※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が言葉を喋らず、宇宙語でコミュニケーションしています。一歳半検診が延期で相談できず、心配です。

もうすぐ息子が一歳半になるのですが、言葉を全く喋りません。
宇宙語はよく喋っています。
こちらが言っていることも大体は分かっているようです。
一歳半ってこんなもんでしょうか?
一歳半検診がコロナで延期になっているので、相談できるところもなく…

コメント

1歳半は宇宙語しか無かったですよ!
むしろそれが普通だと思ってましたー!
2歳過ぎ?くらいから喋るようになりました!

ママ

子供によってだと思います。
うちも下の子は、ママくらいだったと思います。
今も数えられる位しか単語出てません。
上の子は、数えられないくらい単語も出てたし二語文くらいは話せていました。

O

もうすぐ2歳の娘がいます◡̈
一歳半検診ではわんわん位しか喋ってませんでしたが最近になって少しずつ喋れる言葉が増えてきました!
未だに理解できない宇宙語のようなものもあります😊

あんぱんまん

1歳半のときは宇宙語しか話さず1歳8ヶ月くらいでやっとママパパが言えるようになりました!

かおり

うちの娘もそれくらいの時は宇宙語でした🤣未だに何言ってるか分からない時あります!

妹の子どもが2歳過ぎるまでサッパリ喋らなかったですが、小児科の先生に、大人の話すことが分かってればOKと言われたそうです。その子は結局、突然喋り出したと思ったら、三語文だったそうです😵

ママリ

うちもまだ宇宙語ばかりです^ ^
こちらの言葉は理解していることとしていないことがあり、根気よく話しかけたり質問したり聞いてあげようと頑張ってます!