※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

育休は2歳まで取れるか、保育園入れないと退職せざるを得ない状況か不安。保育園待機中で、順位が上がる可能性はあるか心配。

みなさんの職場は育休丸何年とれますか?
一般的に2歳までとかが多いのでしょうか?
それまでに保育園入れなかったら退職せざるを得ないですよね…。。
例えば、1歳で保育園に申し込んで落ちてしまい育休延長したとしても2歳の誕生日までに入れなかったら退職、そしたら次の年(2歳児クラス)の保育園って申請すら出来ないですよね。申請したとしても求職中だと点数は下がりますよね。
我が家は両親フルタイムですが今年度保育園に入れず待機中です。育休自体は丸3年とれます。今年待機の順位が全体で20番目くらいですが、来年度申し込んだ際、もし育休が2歳の誕生日までしか取れない方がいた場合、点数的に順位が上がる可能性ってありますかね。
分かりにくい文章ですみません💦

コメント

まみ

基本1年で、保育園入れないとかで半年ごと延長で最長2歳までです😭
私も娘が入れず延長しました。たぶん、都会の方で、どうしても入れなくて泣く泣く退職せざるを得ない方は居るんだと思います😭

• ®️

®️

コメントありがとうございます😊
    周りでも最長2歳までとよく聞きます👂激戦区だと2歳までに入れるのって難しいですよね😭😭。

• 6月17日
るんるん

うちの職場も育休は3年取れます💡手当てもなくなるので1年で復帰する人が大半ですが💡

• ®️

®️

コメントありがとうございます😊!
    私も1年で復帰のつもりでしたが、保育園入れないとは…💦3年丸々とる人周りにいないので早く復帰したいです😭

• 6月17日
ふじこ

うちのところは2歳までです!
丸3年育休がとれても、育休給付金は2歳までってことですよね?💦
退職にならないだけ良いのかもですが、給付金でてる間に復帰したいですよね😭

わたしのとこの自治体は希望の認可ではなくて、転園前提で子ども園?や認可外に一度入園させると点数が1点上がって育休から入園待ちよりも点数があがって認可への入園もしやすいみたいですが、そういうのありますかね?🤔

会社の先輩も別の自治体ですが保育園入れなくて、2歳のタイミングでそのようにしてました!

• ®️

®️

コメントありがとうございます!
    そうなんです、3年休めますが手当ては2歳までなので1年無給はキツいです😭💦

うちの自治体も認可外からの加点があるのですが…申請の11月時点で1年以上預けていたらやっと+1点とかなんです😱💦なので落ちたことがわかった4月から預けたとしても加点対象にはならず、、、難しいんです😣

• 6月17日
  • ふじこ

ふじこ

なんと😭😭
    自治体に一度相談したら、何かいい方法見つからないですかねぇ🤔
    ホームページとかいろいろ読んで理解しているつもりでも、何か方法があるかもですよ!
    退職になっちゃうのももったいないし、無給もきついです😔

• 6月17日
  • ®️

®️

ありがとうございます😭!
    住んでいる地域の保育課の方がどの人も威圧的で全然親身に相談に乗ってくれず、1人で悶々としてます😢とにかく来年度入れることを祈るばかりです、、、

• 6月17日

うちの会社は恐らく2年だと思います。1歳で落ちたら、1歳半、それでもダメなら2歳でって感じだったと思います。2歳で落ちた時の事までは考えてなかったのですが…

都内で名前が上がるほどの激戦区いて、絶対入れないと分かってたのでマイホームもそろそろと思ってて私は思い切って引っ越しました😂笑
別にその区が好きで住んでた訳ではなかったので笑
今住んでる区は選ばなければどこかしらの認可には入れると言われ4月入園で入れました😌ちなみに前の区で1歳入園で申し込んだ保育園は落ちました(そもそも申し込み時点でまぁ入れないでしょうねって言われてましたが😅)

自治体によって加点等も異なりますよね恐らく💦とりあえず面倒くさいですけど途中入園で申し込み続けるという手はないんですかね…?