22時過ぎに発熱しています。明日小児科に連れていく予定です。寝る際に添い乳しても大丈夫でしょうか。
お世話になっております( ๑´•ω•)
22時過ぎにグズグズ泣いて起きた時におむつを替えていたら熱いなと思い熱を測ると38.7℃と発熱していました。
日中は機嫌は悪くなく、
離乳食も3食もりもり良く食べていました。
初めての熱でちょっと戸惑っていますが
一晩様子を見て、明日小児科に
連れていこうと思っています。
水分補給もさせていますが、
普段よりおっぱいを欲しがっています。
発熱時に添い乳したまま
寝せても大丈夫でしょうか(;_;)?
- めー(7歳, 9歳)
コメント
かなで@
大丈夫ですよ。でも解熱剤をあげた方がいいので、家になかったら薬局か緊急でも行った方がいいですね。
LUNALUNA♪
発熱時に食事や水分がとれないぐらいにぐったりしているなら解熱剤を使った方が良いですが、日中元気でおっぱいものめるようなら解熱剤は使わない方が良いです。
解熱剤は病気を治すものではないし、効き目が切れたとき再度熱が上がるときに体力を消耗します。
発熱の場合他に重篤な症状が見えない場合は緊急で病院に行かず、翌日の朝病院に行くようにすれば大丈夫だと思います。
添い乳で寝付けるならしてあげてよいと思います。
熱が籠りすぎないよう掛け布団等は掛けすぎないように気をつけて下さいね!
-
LUNALUNA♪
突発性発疹の時は急に高熱が出ます。
息子は40℃越えました…
突発性発疹は熱が下がってみないと診断ができません。
高熱のわりに元気なのが特徴です。
3ー4日で解熱し、解熱と同時ぐらいに発疹を確認できます。
心配ですが、熱が原因で脳に障害とかがでることはまずないので!- 6月21日
-
めー
コメントありがとうございます!
日中は平熱で機嫌が悪いや食べないおっぱい飲まないもなくむしろ元気で、
今夜急に発熱しました😭
起きて熱測っている間も暴れたり、手であわわ〜ってやっていたのでぐったりとかは無いです💦
今は寝入ってくれているみたいです。
息子さん40度℃越えたんですか!
心配だし、辛くなっちゃいますね…
そうなんですね、突発だったら脳のほうとか大丈夫なんですね😢!!
初めて高熱なので心配でした💦
細く説明してくださってありがとうございます!少し安心しました…。
慌てずしっかり様子みて朝を待ってかかりつけの病院に相談しようと思います!- 6月21日
-
LUNALUNA♪
寝れてるならよかったです‼
息子は突発の時に熱性痙攣もおこし救急で病院にいきました。
幸いすぐに回復をしたので入院せず帰宅しました。
突発の時の熱に限らず、熱が原因で脳に障害はないと言われました。
脳炎になったりするのは、脳にバイ菌やウィルスが入ることが原因で、その影響で熱が出るそうです。
その場合は熱の他に症状があるので、熱を出しただけなら様子を見ていて大丈夫ですよ😌
はじめてだとおろおろしますよね💦これからまだまだ熱を出すことが多くなると思います💦
慌てず、しっかり容態を観察してあげてくださいね!- 6月21日
-
めー
色々細く説明してくださって本当にありがとうございました(;_;)!- 6月21日
-
LUNALUNA♪
容態はいかがですか?
もう病院に行かれたでしょうか?
解熱後24時間は際発熱しやすいのできが抜けませんが、看病頑張って下さいね💦
お大事になさってください。
グッドアンサーありがとうございましたm(__)m- 6月21日
もっちもちの木
うちも今まさにそんな感じです!
ぐずぐずと機嫌が悪いので、今夜は添い乳で寝かし付けてますが、ちょっと離れるだけで起きてしまいます😰
熱しか症状が無くて、なんだか機嫌が悪いので突発性発疹かな?と思ってます。
-
めー
同じです😭私も今夜は添い乳していて離れたらぐずぐずしてます💦
今はやっと寝入ったのか口から離しましたが…
息子も症状は熱だけです…
突発性発疹ですかね😱こんなに突然高熱出すものなんですか😭?- 6月21日
-
もっちもちの木
突発性発疹だと、3日間くらい発熱が続いて、熱が下がってから発疹が出てくると思います。
初めての熱で、しかも高熱だと心配になりますよね。
40℃超えたりしなければ、明日の朝まで様子見て病院に行ってみると良いと思いますよ。
解熱剤使うなら病院で処方された物を使ってくださいね。- 6月21日
-
めー
教えてくださって
ありがとうございます😭
はい…すごく心配になってしまって💦
本人自体はわりと元気?なので
とりあえず39℃過ぎるまでは様子を見ようと思っていました…。
今は寝入ってくれているみたいなので、
様子を見て
明日の朝、病院に相談します😢- 6月21日
めー
大丈夫なんですね!
解熱剤は家にないです💦
添い乳していて口から離れるとぐずぐずしていましたが、寝入ったみたいなので体温測ってまだ高いままであれば小児救急に相談してみます!
かなで@
近所にやっている薬局やコンビニで買ってこれますか?今後は常に常備していた方がいいですよ。とにかく熱を下げないと。😓
LUNALUNA♪
横から失礼します。
薬局やコンビニの市販薬はやめた方が良いです。
小児科から処方されたものにしてください。
かなで@
解熱剤に対する考え方はそれぞれなので、否定はしません。
私は海外在住です。先進国ですが、熱だけだと医者に行っても市販の薬を買って様子見が通常の対応です。赤ちゃん用の薬なら市販の薬で問題があるものは販売できませんので、安全です。
基本は熱が下がるまで解熱剤をあげます。その時の状況で量を自分で調節して3日あげても下がらないなら医者に行くことです。
とにかく熱を下げないと他の症状や病気を発生する危険があるからです。
ちなみに日本でも小児科にて薬をもらいましたが、その時は市販の薬でしたよ。
色々と調べて納得のいく方法が見つかるといいですね。お大事に😊
LUNALUNA♪
海外ではそうなのですね。
日本で処方されたものも市販薬だったとおっしゃっていらっしゃいますが、病院に勤めていた側からすると疑問です。
同じような名前であっても、内容量に違いがあります。
熱が原因で病気にかかるというのも疑問です。
日本では基本3日未満の発熱はあまり問題ないとされる小児科医のかたが多いです。私の知ってるドクター達はみなそうでした。
海外との差は以前から多少は知っていましたが、かなで@さんがおっしゃるほど解熱剤を使っているとは知りませんでした。
アメリカに居る友人もそんなこと言ってなかったので💦
勉強不足ですね。
しかし、日本では幼児期までは基本薬局などの市販薬は使わない方がよいというのが一般的です。
産院でも、小児科でもそう指導されます。
子供の頃は体重もまちまちで一概に赤ちゃん(生後何ヵ月)といっても個体さが大きいので薬の量が1ミリグラム単位で違います。市販薬だと調整が難しいので進めないのです。
海外のこともう少し勉強してみようと思いました。
返信していただきありがとうございました。
めー
海外に住まわれてたり、病院に勤めてらしたりで、色々教えてくださってありがとうございます!!
私も色々勉強になりました😊
ちなみに、朝一で病院に行ってきました(^^)
今の症状だとやっぱり突発性発疹になるかもねぇと言われて、座薬を頂いて、様子を見ることになりました。
夜分遅くのとうこうにもかかわらずコメント頂いて、とても有難かったです😭💕
ありがとうございました!!