※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

息子が意地悪された時、相手親子の前でどう声かけすべきか悩んでいます。正しい言葉がわからず困っています。アドバイスをお願いします。

自分の息子が意地悪された時、意地悪した子どもとその母親の前で息子に対してなんて声かけしてますか?
ママ友の子ども(2歳)がとにかく息子(2歳)に意地悪です。
遊んでる物は取り上げる。イヤ!あっち行って!などひたすら何か言われています。
息子はいつも泣いてしまってその子の顔を見ると逃げるようになってしまいました💦
母親同士は昔から仲がいいのですが…
息子が泣いたときに相手の親と子の前でなんと声をかけていいか分からず「イヤだったね。泣かなくていいよ」としか言えません。
なんと言ってあげるのが正解なのでしょうか?
アドバイスお願いします💦

コメント

相手のママ友は何にも言わないんですかね?💦

• ゆま

ゆま

「意地悪したら○○くんが悲しいよ」と声をかけていますが特に効果はなく…😂
    ママ友も意地悪ばかりな我が子の事に悩んでいるようです💦

• 6月17日
ゆん

私だったら「しないでって言ったらいいんだよ」とか、「あっち言ってって言われたら悲しいよねぇ」とその子に聞こえるように言うとかですかね🤔💦
2歳なら相手の子もまだコミュニケーションの取り方が分からないのかもしれませんし、お互い様ですが、嫌な事は嫌と言っていいと思います❗

• ゆま

ゆま

なるほど!わたしには息子に共感してあげる声かけがなかったです💦
    今後そのように声かけしてみますね!
    相手の子もまだ分からず言っていますよね💦
    嫌なことは伝えていきたいと思います!
    貴重なご意見とアドバイス本当に助かります🙇‍♀️
    ありがとうございました☺️

• 6月17日
あまじ

泣かなくていいよ  は
息子さんの気持ちを汲みきれないと思うんですが…

悲しいよね。とか言って、私はハグしてナデナデしたりサスサスしたりスキンシップしてあげます。

そして、本人に相手の子供に私は言っちゃいます。
ハッキリしてるので。

そんな事言われたらこの子も悲しいしおばちゃんも悲しいし辛いな。と。。。
そんな事言わないで。と。

続くならもっと言います。
おばちゃんが○君にあっち行って。と言ったら嬉しい??と
悲しくない?嫌な気持ちにならないかな??と。

それでも改善されないなら遊びません。

• ゆま

ゆま

確かにわたしの声かけじゃ息子に寄り添えていないですよね💦
    わたしも今後は共感しながらスキンシップしてあげたいと思います!
    今まで相手の子に言ったことなかったです💦
    伝えていこうと思います!
    悩んでいたので貴重なご意見、アドバイス本当にありがたいです🙇‍♀️

• 6月17日
  • あまじ

あまじ

私個人としては、私が泣くと父親がいつも「いいからいいから!」とか「大丈夫だよ~」
    とか言ってくれてて、
    いいからいいからはそんな事気にしなくていいからいいからだと思うんですけど、

とても気が楽になった記憶もあります。気にすることじゃないんだ!!そうなんだ!!じゃあいっか!と感じてました!

前向きな言葉も嬉しいかもしれませんね!

• 6月17日
くるり

まだ2歳ならよくわかってないことも多いと思いますし難しいですよね…
でも逆に意地悪されてることをしっかり認識できてるとはまだ2歳0ヶ月なのにすごいなぁと思いましたよ!
うちの子なんて意地悪されてても意地悪されてるとわからずうぇーい☆ってよろこんでましたよ笑
「イヤだったね」でいいと思いますよ(^^)
わたしだったらあとは「じゃママと一緒に遊ぼ!」って意地悪する子からちょっと遠ざけて一緒に遊んであげますかね(^^)
意地悪してきた子には適当に「仲良く遊ぼうね!」とか言いますかね〜

• ゆま

ゆま

少し前までは何もわかっておらず同じようにうぇーい⭐︎でした!笑
    最近になって分かるようになってきたみたいです💦
    そうですね!ママと遊ぼうと遠ざけることも大切ですね!
    今までそうしてなかったので今後はそうした対応もしていきます❣️
    貴重なご意見ありがとうございます!本当参考になります😭💓

• 6月17日