※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘の保育園入園と仕事復帰について悩んでいます。辞めて子育てしたいが周囲に反対され、切迫早産の経験もあり不安です。私の考えは自己中心的でしょうか?

9ヶ月の娘がいます。8月から保育園に入れる予定です。そして私わ9月から仕事を復帰します。できれば仕事を辞めて自分で子どもの面倒わみたいです。ですが周り(実両親や義両親)からわ仕事わ辞めないほうがいいと散々言われています。娘の妊娠中に切迫早産になり妊娠25週から早めに産休をとっており次にまた妊娠した時も同じことが起きると思うともう辞めてしまったほうがいいのでわとも思います。ただの私のワガママなんでしょうか?

コメント

チューリップ

正社員ならもったいない!と思ってしまいますが、
私も仕事やめちゃった身です🙇
つわりがひどくて、2ヶ月仕事を休み、妊娠9ヶ月で仕事をやめるまで体調がずっと悪かったのでやめました。
2人目もひどいつわりかもしれないと思うと、同じように職場に迷惑がかかるのも嫌だったので😥
また働けるようになったら働こうとは思ってます!
それがいつになるかは未定です!(笑)
ご主人とは話し合われましたか?😄
生活がやっていける上で、ご主人もやめていいよと言ってくれるなら周りの言葉は無視しておきましょう😃

• りー

りー

正社員なんですよね💧だから余計に両親わ辞めないほうがいいって言います(´·_·`)確かに私自身ももったいないとわ思いますがゆいひーさんみたいに私も悪阻が酷くて仕事で色々迷惑かけていたのでそれをまた繰り返すくらいなら、、と考えていました。主人わ決めるのわお前だからと言ってくれています。確かに周りにの助言も大切ですが決めるのわ私達夫婦ですよね👍娘のためにゆっくり考えてみようと思います!ありがとうございました💖

• 6月20日
riyon0113

周りの意見も大切ですがRiayaさんが一番どうしたいかじゃないでしょうか。。
Riayaさんとご主人では話し合われてますか?
私は上の子のとき9ヵ月で預けて働いてましたが、仕事、育児、家事はかなり辛くもっとゆっくりみてあげたかったなぁと思いました。
ワガママなんかじゃないと思いますよ。
こどもはあっという間に大きくなってしまいますから(´д⊂)

まみママ

お気持ちわかります(>_<)
ほんとは子どもとの時間を長く取りたいし、仕事も2人目をどのタイミングでつくろうかなどずっと考えてしまいます(>_<)
旦那は仕事を続けて欲しいらしく、家計的にも続けていきますが、仕事中のつわりや入院などを考えると悩む。。。
職場に迷惑がかかりますしね(._.)
旦那とこの悩みは共有できずです。

5mama('92)

産休ということは、正社員で働かれてるんですよね?
わたしは逆で大学卒業後に出産したので、仕事はしておらず、いまは専業主婦、そしてまた妊娠したので来年4月から保育園に入れて働きに出るつもりです。
正直、後悔まではいかないですが、正社員として採用が決まっていて自分で降りたので、正社員として雇ってもらってればよかったと思ってます。
子どもの面倒見たい気持ちは分かります!成長も著しい時期ですし、一緒にいてあげたいと思います。でも、生活面で旦那が公務員なので安定ではありますが、お金はないし、不安も沢山あります。
これから正社員として雇ってもらえるところ、探そうかと思ってるくらいです。
また次にお子さんが欲しいと思った時、やっぱり正社員で産休育休もらう方がかなり安心できますし、わたしは羨ましいなぁって思います。
でも育児の仕方はそれぞれで、Riayaさんがどうしてもお子さんといたいのに、いやいや会社に行くのは精神面も辛いと思います。
わたしは逆の立場なのでいい回答はできませんが、みなさんの意見を聞いてじっくり考えるべきです!
お子さんの面倒をちゃんと近くで見たいなんてとてもいいママだと思います。でも保育園に入れることも子どもにとったら悪いことではないと思いますよ\( ¨̮ )/

すずあおママ

私は、仕事を辞めても生活できるなら、辞めて子供との時間を大切にした方が良いと思います!我が家は、私も働かないと生活できないので仕方なく働いていますが、辞めれるものなら辞めて子供と一緒に居てあげたいです。
それに、子育てと仕事を両立すること自体、大変なのに2人目の妊娠となるとかなりストレスも増えてくるかなと思うので心配ですよねー!
私は、働くのも、子育てするのもRiayaさんなので自分の気持ちを大切にされるのが良いと思います(^^)

Agassi

私も正社員でしたが、妊娠中に退職しました。恵まれた職場でしたし、仕事も好きだったので、産休育休とって復帰するか、退職するか悩みました。周りからももったいないよーなんて言われたこともありました。ただ私の場合は、子供が出来たことで自分の中で優先順位が変わり、仕事でバリバリ働くことよりも出来る限り子供に時間をかけてあげたいという気持ちが湧いてきました。また、少なくからず会社には迷惑をかけてしまうこともあると考えると、幾ら気にしないでいいよと言われても毎回それを気にするのも辛いな(性格的に気にしてしまう方なので)というこで、旦那さんにも相談して、思い切って退職しました!
りーさんのワガママではないと思います!
ご主人と相談されて、決断されたらいいと思います!その子にとっての小さい時期は1度しかないのですから、後悔ないようにしたいですしね!
長々と失礼しました!

ゆう

私も9ヶ月の娘がいます。7月から保育園に通わせて8月から仕事復帰する予定です(o^^o)
旦那さんが辞めてもいいって言ってくれて生活できるのなら周りがどうこう言おうと無視してもいいと思いますよ(*^^*)
私も本当は仕事辞めて子供と一緒に居たいですが、お金を気にせず子供に色々買ってあげたいし貯金もしたいと思って仕事復帰します(´Д` )
ただ、辞めた後に仕事したいと思っても小さな子供が居たらなかなか雇ってもらえない事もあると思います。
子供と一緒に居たいですよね( ;´Д`)