※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるとらまん
妊娠・出産

2人目妊娠の時期について相談です。子ども欲しいと考えていますが、出産前で子育て未経験。2人目は少し間をあけて保活を考えています。アドバイスをお願いします。

2人目妊娠の時期について教えてください☆
10月に出産予定です。
私も旦那も兄弟が多い中育ち、自分の家庭でも2人は子ども欲しいね、と話しています。
まだ出産もしてないし、子育ての大変さも知らない中ではありますが、2人目妊娠の時期について考えています。

子どもが落ち着けば働きたいとも思っているため、2人目は少し間をあけて保活をしようかとも考えています。

2人目妊娠の時期について、何ヶ月、又は何年あけた方がいいよ、などのアドバイスがあれば今2人目のお子さんを妊娠中の方差し支えなければ教えてください☆

(子どもは授かりものですし、自分の体調など色んなこともあり、思った通りになるとは思っていません。ただ、2人目にチャレンジする目安になればと思っていますので、よろしくお願いします☆)

コメント

みっぽこ726

私も1人目妊娠中から2人目のことを考えていました☺️
私は1人目切迫早産で入院したので、2人目は何年かあけてから作ろうと思ってました。1人目ができるまで2年かかったので、同じくらいかかってもいいように、妊活を始めたところ半年で授かりました😃思いの外早くてびっくりしましたが、これがタイミングなんだと思っています。希望では3人欲しいこと、体力のあるうちに産んでおきたいのもあり早めに授かれてありがたい気持ちです😊

それぞれのご家庭の事情や妊娠経過によっては間を空けたほうがいいと言われることもあると思うので、欲しいと思った時にできるといいですね😀

• うるとらまん

うるとらまん

早速のコメントありがとうございます☆
    そして2人目の妊娠おめでとうございます♡

私も今31なので、体力的に早めにと思っています!

産後の事など、まだまだ未知の世界なのでどうなるかわかりませんが、出産後から2人目考えていこうと思います☆

• 6月20日
tarohana

2人目のこと、私も結婚当初から夫婦でよく話題にし、考えています。やっとまだ1人ですが^ ^(しかもお腹の中です)
妊娠して体や子育て大変だなぁという気持ちと出会い、高齢出産といわれる年齢に達していますが、2人目は二歳差で考えています☺️1才の子供かかえての妊娠とか大丈夫かぁ〜⁈って大いに思いますが(笑)
計画☆ですし、なにより授かりものですしね✨
同じように考えていらっしゃる方と出会えて嬉しい気持ちでコメントしちゃいました🍀

• うるとらまん

うるとらまん

コメントありがとうございます☆
    そして、同じような考えの方に出会えてうれしく思います♡

年子の方がラクだ(幼い間は双子のように育てられる)、と言う親の意見もあったり、上の子がちょっと落ち着いてから、などの意見もあり、皆さんはどんな風に2人目のお子さんを考えてはるのかな?と思いました☆

やっぱり、1歳、2歳差が多いのでしょうか?

真夏に出産予定なんですね♡
    もう少しで赤ちゃんに会えますね(*^^*)

• 6月20日
  • tarohana

tarohana

私はついつい体力とお産のリスクを考えてしまってます。なんだか迫られている感じがして💦
    助産師(30才)からはまだまだいけますよ!なーんて先日言われましたが、年下の方から言われてもなぁと説得力イマイチ響きませんでした(笑)
    妹は、4歳差で2人お産しましたが、上の子がお世話したり抱っこしてあげてる光景を見たら、ほほえましくなります。子供心は複雑でしょうが。
    知らずに揉み揉まれて育つ年子も母はパワフルですよね。私自身が年子三姉妹です😆
    赤ちゃん、楽しみですね💕
    残りの妊娠生活をエーンジョイされて下さいね✨
    京都の方ですか?言葉和ませてもらいました♡

• 6月20日
  • うるとらまん

うるとらまん

私もお産のリスク考えます!
    できるだけ元気なうちに、と思って☆
    うちも年子で弟が居ます(*^^*)
    ちょっと離れてまた弟も。
    なので、3人兄弟がいいなぁ☆

私バ~リバリの大阪人です(笑)
    お互いマタニティライフ楽しみましょ~♡

• 6月20日
らぷんつぇる

産後の経過や、子供が生まれたら想像と違うことだらけなので、一概には言えないですけど、1人目が保育園に行ってるほうが助かること多いと思います。というのがわたしの今の気持ちです。でも、保育園ということは働かないといけないってことなので、少し間があくかもしれないですね。
わたしの友人はずーっと何年も同じところで働いて産休とって1人目生んで、1年育休、復帰のときに妊娠がわかり復帰後は時短勤務でまた産休、育休中です。
1人目が保育園にいってると、二人目の産後自分の体も休めれるし、赤ちゃんのお世話にも集中できる時間がありますからね。
わたしは8月に二人目生まれますがずーっと上の子もいる状態なので、できれば自宅に戻りたいですし、今のところ逆子なので、帝王切開になったらあとが大変だなーと。なので必死に逆子体操したり、お灸したりです。

• うるとらまん

うるとらまん

なるほど☆
    1人目が保育園に入れたらその方がいいのですね。。。
    お友達の具体的なお話ありがとうございます!
    私自身保活も考えているので、そういう考えもあるんだな、と納得です☆

帝王切開だと産後カラダが大変だとよく聞きます。
    私も今逆子なので、まだ余裕はありますが多少心配です(>︿<。)
    らぷんつぇるさんも赤ちゃんも無事に出産されますように♡

• 6月20日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

わたしが今感じてることです(>_<)2つあきでほしいと思っていて半年ほどで授かりました。妊娠が分かったときはそうでもなかったのですが、上の子のイヤイヤ期と重なってしまい毎日手を焼いています。そんなこと分かってたでしょうと言われればそこまでですが、保育園に行ってるのと行ってないのではほんと気持ちが違うと思います!つわりがしんどかろうが、お腹大きくなろうが容赦なく上の子のお世話がついてまわります。わたしの妹は元々未婚シングルだったので、今回結婚してもうすぐ予定日ですが、上の子とは5つあいてます。保育園にも行ってるし、送り迎えは大変だけどそれさえできれば日中は楽です。友達からもそれは言われました。送り迎えはめんどくさい、産後は新生児のタイミングもあるので大変だけど保育園に行けばあとは自分と赤ちゃんの時間だと。
    わたしは1人目も二人目もつわりが酷かったのですが、ほんとに今回は休めなくてキツいです。自分が望んでいたこととはいえ、ほんとに体力的にしんどいです。寝たくても寝れないですし。つわりは7か月入るまで朝晩吐いてました。そのまま後期つわりに突入して現在に至ります。
    こんな状態でさらに帝王切開となれば、キズが痛むのに上の子のお世話に新生児…考えただけでゾッとします。
    帝王切開を否定してるわけじゃないんですが、上の子のお世話のことや実家が頼りにくいことを考えるとやはりそうなります。
    無事にまわってほしいものです(T^T)

• 6月20日
  • うるとらまん

うるとらまん

そうなんですねぇ。。。
    幼い子を抱えての妊娠生活は予想以上に覚悟しなければなんですね!
    らぷんつぇるさん、頑張ってるんですね(´・_・`)
    上の子の為に、お腹の子のために。
    うちはまだ実家に頼れるので甘えがあります。
    私もつわりがひどく、今も抜けたとは言いにくいです。

帝王切開にならず、出来るだけ負担なく産前産後過ごせるといいですね(ㅅ´ ˘ `)

• 6月20日