生後3ヶ月の子供を育てている女性が、子育て記録アプリに縛られていることに不安を感じています。記録を取らずに臨機応変に子供の状態を見て対応することに決めましたが、ミルクやお風呂のタイミングで悩んでいます。記録を取らないで子育てしている方の経験や臨機応変な対応についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の子を育てています。
不安で分からないので、皆さんがどうされているか伺えればと思います。
産まれてから今まで、ピヨログというアプリで、睡眠時間、母乳ミルク時間(混合です)、オシッコウンチタイミング、お風呂など全て記録を残してきました。
色々把握できるので便利に活用していたんですが、知らない間にガチガチになっていたようで、旦那さんに言われてしまいました。
ミルクはこの時間にあげるべきだから寝ていても起こすとか、お風呂の時間をずらさないようにする為に出かけていても帰るとか…はガチガチすぎないかって。
大人だって眠いのに起こされれば機嫌も悪くなるし、無理やりルーティンでやろうとしすぎでママがキツくなるよって。
寝ていたらそのまま寝かせておいてミルクの回数が減っても体重が増えてるならいいのでは…とか、記録を頼りにせず子供の状態をみて臨機応変にしていっては…と。
確かに、いつもと違う泣き方をすると記録を見返してお昼寝が少なかったからではないか…とか、次はこの時間にミルクだからそれまでにこれを(買い物や家事)しないととガチガチになっていたのはあるかも…と思い、今日から記録を取らずにやってみる事にしました。
そしたら早速ミルクの時間でも寝たままで起きません。
夜の18時に飲ませて次は21時のミルク前にお風呂に入れるのがルーティンです。
このまま寝かせておいたらお風呂も寝かしつけも遅くなってしまいます。
起こすべきか…自然に起きるのを待つべきか…
分からなくなってしまいました…
特に記録をしないで子育てされている方、タイミングの臨機応変はどうされてますか?
長くてまとまらずすみません。
- るか(4歳9ヶ月)
コメント
いちごパンケーキ🍓
私も上の子の時に、アプリで記録してガチガチになった人です🙋♀
特に睡眠時間!!昨日は○時間連続で寝たのに今日は少なくなってる…とか、妙に気にしてしまって寝れませんでした😅
なので思い切ってやめてみたらすんっごく楽になりましたよ!!
今は下の子の授乳時間のみ記録しています!というのも、前回何時に授乳したか忘れてしまうので、今泣いてるのはお腹が空いてるからなのか?寂しくて泣いてるのか?と判断するためです!なのでストレスにならずに記録しています。
思い切って記録やめてみたら気が楽になるかもしれませんよ😊
はじめてのママリ🔰
同じくぴよログで記録つけてますが、
ずっとバラバラでリズムつけたりはしてないです😅
記録用につけてるだけなので、
昨日この時間だからこの時間!みたいには全然してないですよ😄
もう3ヶ月になってるのであれば、
寝たい時は寝かせてあげて
起きて欲しがったら飲ませるでも大丈夫ですし、
1日のトータルが極端に減ったりした場合だけ起こしてあげたらいいと思います😄
-
るか
ありがとうございます。
ちなみにいまは混合で母乳の後ミルク120を1日5回あげています。
夜は22時から朝の7時まで寝てくれるのでお昼寝を寝かせたままにすると、1回分ミルクを抜けてしまう時も出てきてしまうんですが、大丈夫なんでしょうか?
すみませんほんと融通がきかなくて😅- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう長く寝てくれてるのですね✨
1回減ると多分その分でお昼寝の後に飲む時間が少し早くなるかと思うので、寝る前ギリギリに飲ませてから寝かせるか、
もしくは1回のミルクを少し増やしてあげてみてもいいかと思います😄
増やして飲まなければ無理に飲ませなくてもいいですし、
お腹空いたらまた欲しがると思いますよ☺️
うちは日によって刻んで10回ぐらい飲む日もあれば
6回しか飲まない日もあったりで
トータルも200とかズレたりしますが
それでも体重の増え方も安定してますし
本人が飲みたいときに飲ませててここまできてます😄- 6月15日
-
るか
さすがです😄✨
ほんと子供の事を見ているから…なんですね☺️
ミルクの量も1ヶ月半変えてないんです…
100から120にする時も迷ってしまったくらいです。
なのでずーっと同じ量を1日あげてました。
そうするとお腹空いてるのかさえ見えなくなってしまって…
ダメですね。もっと子供の事を見ようと思います。
ありがとうございます😊- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
増やすタイミングって難しいですよね💦
うちの場合足りないと泣く間隔が狭くなってたりして
1時間半とかでまた欲しがるのが続くようになった時に量増やしてました😄
もうその時によって180飲んだと思ったら
100しか飲まずに寝ちゃったりとかもあるので
その辺はなんとなくです😅- 6月15日
-
るか
そうなんですね✨
飲む量に差があっても何となく出来る様に私もなりたいです☺️✨💕
うちは毎日時間通りにあげていたので、最近は欲しがる様子もあまり無かった気がします😅
でも確かに以前増やしたタイミングは飲んだ後すぐに泣く事が多かったからな気がします。
しっかり増やすタイミングも見ていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 6月15日
退会ユーザー
私は1歳半まで記録してた身ですが、全然そんな風に活用してなかったです😅ミルクも少しずつズレていってた気がします。
というかその日によって時間も量も違ったりしました💦それはやっぱり娘の様子を見て自分の感覚で決めてた感じかもしれません😅
基本的に適当育児です😭るかさんのやり方の方が私には出来なくて凄いと思います✨
でもお風呂の時間は、そこに合わせて出先から帰るというのは気にしてました!お風呂で大幅に生活リズム狂うので😅
あとは💩回数少ないとミルクの飲みが悪いんだなとかいう気づきとかは出来て、記録して良かったなという記憶はありましたが基本は日記の部分や体重とかの記録のところを将来娘の役に立てばなぁと娘に渡すように書いてただけです。
3ヶ月になるとまた生活リズム変わってきませんか?
娘もミルクでずーっと寝るタイプだったので、ミルクの時間をずらしたり、お風呂の時間を変えたり、とにかく夜の寝る時間は変えないように気をつけてたくらいですかね!
本当に正解が無いですが、まずはるかさんのお子さんの様子を見ながら、何日も何週間もかけてお子さんに合うリズム見つけたらいいかと思います☺️
偉そうにすみません💦
-
るか
アドバイスありがとうございます😊
凄いのではなく記録してルーティンでやる方が考えず簡単で不安がないからだと思います😅
なので一回のミルクの量も変えた事ないですし、いざいつもと違う事が起こると考えられず動揺してしまうんだと痛感しました。
おっしゃる通り子供の様子を見てみたいと思います。
寝る時間とウンチ回数は意識してみたいと思います。- 6月15日
すみっコでくらしたい
私はかっちり記録つけて時間も固定して生活してます。
お昼寝よりも夜寝て欲しいので
限朝寝なら30分、昼寝なら2時間ときまってるのでそれ以降は起こします。
でも何回も起きちゃったら15分ほど長めに寝かせたりとかしてました。
買物も正直あまり困らないです。
近場の買い物なら昼寝の時間にベビーカーで
遠出ならその日は崩れても仕方ないって感じでした。
3ヶ月の頃もそんな感じで
特に夕方は遅くまで寝てしまうと
夜の寝かしつけ大変なので17時以降は絶対起こしてました。
-
るか
きっちりつけられていても、遠出した時は臨機応変にされてるんですね☺️
すごいです😊
私は記録をつけてるつもりが知らない間に子供を見ずに記録が全てになってしまっていたのかも…と思います。- 6月15日
ママリン
7ヶ月の今でも記録は一応とってますよ😊あくまで記録で寝てたりとか出かけたりだとスケジュール通りいかないですが気にしないです。
私は、アプリではなくスケジュール帳に手書きです。睡眠は途中からめんどうになって記録していないです。
何かあった時にいつもはどうだったかな?とかさっきあげたミルクいつどれぐらい飲んだっけ?って確認するのに使っています。昔の記録見たら1回のミルク量増えたなとか間隔あくようになったなとか成長が見えるので記録が苦じゃなければつけるだけは続けても良いと思いますよ。
-
るか
ありがとうございます😊
確かに成長を感じる為の記録は大切ですね🥰
私は育児を記録に頼りすぎちゃってたのかもしれません😅
少しお休みしてみて臨機応変ができるようになったら再度記録してみようと思いました😊- 6月15日
あーちゃん
私は出産時に産院からもらった育児ノートにつけていますが授乳の時間とかは目安で母乳なので回数なども気にせずにあげています👌🏻
お出かけした時とかは長時間出る事はまだ無いですが何かを気にして帰る、などはしていません😊
ただ昼と夜の区別を付けるために朝は朝日を浴びて起床。日中は普段通り生活音の中で。夜は目安として21時までには静かで暗い環境で睡眠。
この事だけは意識しながら生活してます😊
なので授乳や排泄お昼寝などの記録はあくまで忘れない為(最後いつ💩したとか)便秘かな?って時とか役立つと思うので記録って感じでやってます👏🏻
でも子供の為を思うとの行動ですよね✨気持ちはすごくわかります👌🏻
-
るか
ありがとうございます😊
そう言っていただけると本当に救われます☺️
母乳を回数気にぜずという事はお子さんの事をよく見ているんですね☺️
今日ミルクの後にぐずったのでちょうど遊びに来ていた妹がミルク足りないんじゃない?と言われ、ミルクの代わりにベビー麦茶をあげたところ40ほどペロリ。
追加であげる事を考えていなく、いつもあやして泣きやましていたので衝撃…
まだまだ見れていないんだと思いました😅
あーちゃんさんのようにおおらかに子育てできるように頑張ります☺️- 6月15日
-
あーちゃん
私も一人目だし初めての事ばかりで少しの変化(いつも赤くない部分に赤み)とかで、まだ驚いたり慌てたりします😭
母乳は消化もいいし欲しがるだけあげていいと産院で言われていたので回数というよりは娘に合わせてって感じです😊るかさんもきちんと見てるから気になるんだと思います👌🏻
お互い大変な事もありますが少しずつ娘と一緒に成長していきましょう👏🏻💓- 6月16日
-
るか
ほんと初めての事だらけで手探り状態です😅
こんなに融通がきかない自分がいた事も発見です😭
コメントありがとうございました😊- 6月16日
はじめてのママリ🔰
私も今ガチガチの状態で思わずコメントしちゃいました😂✨
私はこのままガチガチ、、とまではいかなくても、ある程度出来上がったルーティンでいくつもりです☺️
でも本当、お風呂後のミルクの時間が21時だから15時、18時にミルクあげなきゃ〜💦とか毎日必死です😂💦予防接種とかで病院行くってなると、ミルクの時間をこのくらいずらさなきゃ〜とか悩みまくりですww
私もこのガチガチから解放されたいような、でも一回リズム崩れて戻れなくなったらとか考えちゃってます〜😂😂
アドバイスでもなんでもないですが、お互い頑張りましょう〜☺️💓
-
るか
そうなんですよね〜😅
ある程度リズムが出来ると崩れる不安と恐怖が出てきちゃって…😭
でもどんどん成長してくると決めた通りに行かないことも出てきて…
その都度あたふたしてしまっていたきがします😅
共感コメントありがとうございます😊
お互い頑張りましょう✨- 6月16日
るか
そうですよね…。なんせ今日から記録してないので1日ソワソワで不安になります。
こんなに頼り切っていたなんて…と思います。
これから楽になるんですかね😅
いちごパンケーキ🍓
赤ちゃんはたまごっちとかの育成ゲームじゃないんだから、
毎日同じようにミルクを飲んで同じようにお風呂に入って、同じように睡眠をとって、なんてしないよな!大人と同じようにお腹が空いたらご飯を食べて、お風呂はその日の行動で多少時間変わるし、眠くなったらねる!
って思ったらすんごく気が楽になりましたよ😊
るかさんも、一度肩の力を抜いて育児をしてみてください😊多少時間がズレたってなーんにも問題ありせんよ!
るか
ありがとうございます😊
ほんとにその通りですね✨
今更ながら気づかされます!
どうしてもこの時間にお昼寝させないと夜ぐずるかも…とかこの時間にお風呂入れないと寝る時間が遅くなって次の日のリズムが崩れる…とか考えてしまってガチガチになってました…😅