※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方が、子どもが幼稚園に通っている間の自由時間について疑問を持っています。夫はその時間をのんびりした時間と考えているのか、また世間的にもそう見られているのか気になっています。家事や買い物、通院で時間が過ぎる中、妊娠中で休息が多くなっています。夫は自由に外出しているのに対し、自分は飲み会に参加できていないことを感じています。

専業主婦です。子どもは9〜14時は幼稚園に通っています。

この9〜14時は1人の自由時間にカウントされますか?
家事、日常の買い物、通院などをしていたらあっという間に過ぎて行く日々ですが夫からしたらママののんびり自由時間と感じているのかな??

世間的にもそういう括りなのかな?と疑問に思いました。

スマホやテレビを見てのんびりすることもあります。
とくに今は妊娠中なので休息や睡眠時間になってしまうことが多いです。

夫は飲み会も自由に行くし、休日も1人の時間が欲しいと言うので1〜4時間くらい1人で出かけることもあります。その他美容院や歯医者も休日に行きます。

私はもともとお酒を飲むのが好きですが、最後に飲み会に参加したのは2023年秋頃だったなーとしみじみ思ってしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

自由時間だと思います!
もちろん毎日自由に過ごせるわけではないと思いますが、働いてたら買い物や家事する時間すら選べなかったりしますしね💦
あいた時間にやるしかないので😢

でも妊娠中であれば体調の不安定さもあるし、身軽ではないので決してのんびりダラダラしている時間とは思わないです!

はな

自由時間と思っています!!
下の子がいるので完全自由とまでは行かないですが買い物や病院などの予定がない日はとにかくゴロゴロしたり下の子と遊んだりお昼寝したりして自由に過ごしてます!!
で

はじめてのママリ🔰

自由時間だと思います!

今パートで平日休みの日もありますが、そういう時は完全に1人の自由時間と思って使ってます!もちろん買い物に行くこともありますが好きな時間に行けるし、ソファーで携帯触ることもできるし☺️
サイコー!!って思ってます🥹

ままり

忙しく過ごしてても、1人時間🟰自由時間って括りではあるかもしれないですね!
旦那に「今日は何してたの?」と聞かれると、何もしてないけど…のんびり過ごしてるわけではないんだけど…なんて答えたらいいんだろう、と答えに困ってなんだか責められてるように感じてしまうことがあります😅

はじめてのママリ🔰

専業主婦でいまは下の子がいますが、
上の子が幼稚園時代は一人時間最高✨という認識でした🤣