※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ruka
妊娠・出産

妊娠中の幼稚園への報告、送迎は自分で、臨月まで黙っているのは変?在園中に妊娠した経験のある方、対処法を教えてください

2人目妊娠中4ヶ月です。
上の子が今年から幼稚園に行っているのですが、私が妊娠中というのは幼稚園に言うべきでしょうか?🤔

とりあえず産むまで特に問題なければ幼稚園の送迎は私がずっとする予定です。
言うとしても臨月あたりでいいのかなぁと思う気もするのですが、その頃までにはお腹も目立つでしょうしなんか黙っているのも変なのかぁと思ってしまって...😅

上の子が在園中に妊娠してた方どうされていましたか?😊

コメント

ウリ坊🐗

体調が悪くなければ安定期
入ってからでもいいと思います😚
私は悪阻も酷かったので、初期から
保育園には伝えて、迷惑かけますが…
と担任の先生に伝えました👍
結果、切迫で入院にもなったので
早いうちから伝えておいて良かったです💦

• Ruka

Ruka

初期で伝えられたんですね✨
    悪阻もだいぶ良くなってきているので安定期に入ってから伝えようと思います✨

• 6月15日
ほたる

入園の前の面談で妊娠してることは伝えていて、安定期入ってから再度連絡帳で知らせました
あと、今一号認定ですが、臨月間近になるといつ生まれるかわからないので、二号認定もしました
産まれるまでほんとハラハラしますよね

• Ruka

Ruka

この日に産まれるって確実なものがないので心配事が多いですよね💦
    連絡帳がないので安定期ごろに伝えてみます😊

• 6月15日
えり

私は特に言ってません😌 お腹かなり出てるので気付いてるとは思いますが、全然からも何も言われないです😃
もし切迫1人目が切迫とかあって、急に入院する可能性もあるようでしたら言っておいた方が良いと思います!
私の場合は丁度夏休みの出産で幼稚園休ませる予定無いので、このままわざわざ言わないつもりです💡

• えり

えり

全然→先生です💦

• 6月15日
  • Ruka

Ruka

1人目は切迫の心配もなく産まれるまで自宅で過ごすことができたので、今回もそれを願うばかりです☺
    夏休みに出産であれば上の子の送迎の心配もないですしいいですね✨

• 6月15日
やーなー

上の子が赤ちゃん返りしたり情緒不安定になったりすることがあるかもしれないので、妊娠していることを伝えると先生たちも対処しやすいかと思うので、早めに伝えてもいいかと思います(^ ^)

• Ruka

Ruka

今のところ赤ちゃん返りはなさそうですが、これからお腹が大きくなればなる可能性もありますよね🤔
    先生たちにも理解して頂けるように早めに伝えてみます✨

• 6月15日