※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆかぶー
子育て・グッズ

子供の育休延長について、8月からの保育園入所希望で不承諾通知が出た場合、育休延長できるか、9月からの通知が必要か確認したいです。

3月8日が誕生日で9月で1歳6ヶ月になる子供の育休延長について。
役所に確認したら、慣らし保育があるので8月からの保育園入所希望を出してくださいと言われました。
その場合もし保育園に入れなかった時、8月からの不承諾通知で育休延長できるのでしょうか??
それとも9月からの不承諾通知じゃないと受け付けてくれないのでしょうか?

コメント

ミク

8月のでも延長できますよ!!

うぃん

自治体によりますが、通常は延長には9月の不承諾通知が必要です。

・8月に入所申し込みをすれば、8月の不承諾通知が年度内有効である

という自治体なら大丈夫かもしれませんが、

・8月に入所申し込みすれば、8が不承諾でも、それ以降毎月自動的に選考にかけてくれる(不承諾通知が必要な場合は、その月に発行を依頼する)
・毎月入所申し込みをしなければいけないところなら、8月も9月も入所申し込みする

というところもあるので、役所に確認してみてください。