※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaMaRin⭐︎
子育て・グッズ

幼稚園で1日保育が始まり、バス登園も始まるため、先生が1人で対応することがあるか心配です。子供が気になる様子。

幼稚園について質問なのですが、年少クラスに通っていて、今は園に着くと担任の先生が受け入れをして副担任の先生が教室で子供の相手をしています。
明日から1日保育が始まりバス登園も始まります。
このとき担任や副担任が バス担当で、朝園に行っても先生が1人しかいないということはあるのでしょうか??
子供に話を聞くと、今のところ先生と一緒にいることが多いみたいで、バスが始まったら先生の手が足りず1人でボーっとしてるんじゃないかと気になりました😅

我が家はバスではなく、直接送りに行きます。

コメント

みゆ

幼稚園の先生やっています☺️

その園によるとは思います☺️
うちは、受け入れも見るのも一人です☺️
手が足りないというよりも
共同生活ですから
その子一人にずっと
構ってるわけにもいきません😢💓 
でも、ぼーとしてるの
ずっとほっとくことは
絶対無いですし
気にかけていきます☺️
また、やることも身につき
お子さんも自分で
できることも
増えていくので
心配いらないと思います🥰

ゆな

幼稚園に11年勤務していました!

新年度が始まって大体1ヶ月ぐらいは年少クラスの先生はバスには乗りません。
↑園に慣れてない子が多く慌ただしいので💦

年少の先生がバスに乗るようになったら、Free担当の先生やパートの先生が入ってクラスをフォローしていましたよ😊✨

ママス

私は徒歩ですが、うちの園では門の真前に乗り着けて降りるの手伝って二重の門の先まで確実に入るのを、送迎担当の人が見送って
そこから同じバスの年長、年中の子達とお部屋の方に行っています😊

朝は門周辺に園長先生が居てくれて声かけたりする日もありますし、門奥に入ると各教室などから見えて
教室前で待機している先生方や補助など他の先生方には確実に見えているので問題なく登園している様に思います☺️
先輩園児の手助けと万が一それでも動かない(動けない)場合は、気付けるような状態です✨
バス以外の送迎保護者も行き来している分、挨拶したりお友達と「一緒に行こう」となるので年少でもなんだかんだ問題なく辿り着いています。