アルコールが手についたまま食べ物を食べると体に異常が出る可能性がありますか?
最近よくアルコールをする機会が増えています。
子どもも当然のようにやっています。
ものによって大量にアルコールが出てくるものありますよね?
こんなに出なくていいよ!って言いたいくらいに💦
子どもの手は小さく、アルコールがたくさん出たときビショビショになってしまいます😓
親はビショビショなのを気付かすに、
子どもはそのまま手づかみでお菓子をポリポリ、、、
これって体によくないですよね?
アルコールの他にも次亜塩素だったり
いろいろなものが置いてますが
とりあえず子どもにも、と、やっています。
アルコールが手にべっとりついたまま(乾いていない)
素手で食べ物を食べたら体に異常が出ますか?
今日、アルコールが乾いてない手でお菓子を食べました。
何か症状が出たりしますか?
- ゆる(10歳, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しくらいは大丈夫だと思いますが、乾くまで見守ってあげるのがいいかなと思います。大変ですけどね💦
ですが、まず手指消毒は✋からしたたり落ちるくらいの量が必要で、乾くときに効力を発揮するので、消毒剤で濡れた✋のまま色々なところに触るのは消毒の意味がないです。
テレビで手洗いはよくやってるのに、消毒の仕方は説明されないなーと思っていました。
はじめてのママリ🔰
わかります😣本当にアルコール?と疑わしいものありますよね💦エタノール70%以上の消毒だとすぐに揮発します、乾きづらい物は濃度が低いのであまり効果ないかなーと思いながら使っています。
時亞塩素系はなかなか乾かないし、本当に人に使って良いの?と思いながら使ったり、、、疑ったらきりないですけどね😭
なので、私は子ども達には有名な会社の作ったものを持ち歩き使っています。
納得したものを持ち歩いた方が気持ちが楽です!
アルコールも一般的なものは手についた程度舐めてしまっても大丈夫ですし、次亜塩素系も人体に使って良いとされるのは飲んでも大丈夫なレベルとうたわれていますし、余程の会社のものでないかぎりは大丈夫だと思います。
が、やはり納得したものを持ち歩くのがベストかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません返信新しくしてしまいました。そして長々と失礼しました😣💦
- 6月14日
-
ゆる
いえ💦親身になって下さってありがとうございます💦不安でしたので、心強いです!
そうですよね。
ドラッグストアに行って有名なやつ買おうかと思います!
きちんと乾いたのも確認しようと思います。
今日はお姉ちゃんがよかれと思って
弟のアルコールしてくれていて😅
いつもは私が量を調整してあげていたのですが💦
自分で持ち歩けばこのようなこともないですもんね。- 6月14日
ミー
パストリーゼという食品に直接噴霧可能なアルコールをアルコール対応の小分け容器に入れて持ち歩いて使ってます😃
手書きで消毒液としか書いてないところもあったり、心配ですよね😥
-
ゆる
そんなものがあるのですね…!知りませんでした!参考にさせてもらいます✨
- 6月24日
アモ◡̈̋⃝♥
わたしも不安なので、わたしが試しで大量に出るようなら調整してだしてます!
あとは、100均とかにある除菌のウエットシートを持ち歩いて、手を拭いてから、身の回りの机や椅子も一緒に拭いてますよー!
-
ゆる
アモ◡̈̋⃝♥さん
ウェットティッシュもいいですね!参考にさせてもらいます!✨アモ◡̈̋⃝♥さん
- 6月24日
ゆる
アルコール、大人でも多いくらい出ていました。
透明のボトルでアルコールと手書きされていたので、本当にアルコールなのかも怪しく思えてきました😥
お腹が痛むていどだったらいいんですけど💦
何か中毒症状??みたいなのが出たら怖いです💦
落ちるくらいということは、量は問題ないということでしょうか😳??
乾くときに効力が出るとは知りませんでした💦
つけて満足していました💦