※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるax
子育て・グッズ

夜間断乳を始めたが朝5時に泣き出し、授乳後に再び寝る。離乳食も食べている。おしゃぶり外れると起きる。夜中もぐっすり寝るにはおしゃぶりをやめる必要があるでしょうか。

夜間断乳について教えて下さい。
普段は2時~3時の間にグズグズしてくるので授乳してからトントンして寝かしてました。

夜間断乳すれば夜中も寝てくれると思い、先週から夜間断乳を始めました。夜中は変わらずグズグズとしますが、トントンすると5分程でまた寝てくれます。授乳をしなくても大丈夫みたいです。

ただ、朝の5時くらいに泣き出してしまい、トントンでも寝ないので授乳をしています。
5時に授乳したあとはまた寝てくれます。
6時半に起きて7時半頃に離乳食を食べています。
これは夜間断乳成功と考えていいのでしょうか?

また、おしゃぶりを使用しているのですが、おしゃぶりが外れてしばらくすると起きてしまいます。やはり、おしゃぶりをやめないと夜中もぐっすり寝てくれないのでしょうか?o(T□T)o

コメント

真希波☆♪

成功かどうか…微妙ですね( ̄▽ ̄;)
5時で起床なら成功ですが(><)
まだ月齢が小さいから朝まで寝れないのかもしれませんね(^^)
おしゃぶりしてたらぐっすり寝ないと思います(><)
おっぱいもおしゃぶりも外れてることに気づいて泣くので
ぐっすり寝てほしいならやめるしかないかと思います(T△T)

• はるax

はるax

やっぱりそうですよねーo(T□T)o
    おしゃぶり、、、急には無理だと思うので、日中使う頻度を減らしていきたいです(。>д<)
    回答有難うございます✨

• 6月20日
たぁタン

うちは夜間断乳まだしてませんが、寝かしつけの時間から7〜8時間寝てくれたら成功なんじゃないですかね?

離乳食の進み具合にもよると思いますが、まだ小さいしお腹空いて起きちゃうだけじゃないですか?

うちはもう8ヶ月になるのに2時間おきくらいに起きてます(;^_^A

• はるax

はるax

起きたときは毎回おっぱいあげていますか?
    トントン等ですぐに寝かしつけていますか?
    もしよかったら教えて下さい(。>д<)

• 6月20日
たぁタン

起きた時は毎回オッパイですね(>□<;)

トントンしてるうちに本気泣きになって結局起きてしまうので、寝ぼけてムニャムニャ泣いているうちにオッパイ咥えさせちゃってます(。-_-。)

• はるax

はるax

それは大変ですね(T_T)
    私は夜中の1回の授乳ですら、つらいのに、、、
    お互い頑張りましょう!😠✨

• 6月20日