質問ではなく愚痴になってしまうのですが、、平日はワンオペ土日は主人…
質問ではなく愚痴になってしまうのですが、、
平日はワンオペ土日は主人がいるという状況での子育てをしています。
授乳がまだ上手くいかないのと頻回授乳や搾乳で寝不足の私を見て土日は主人が夜中担当になると言ってくれたので、ありがたく私は別室で寝ようとしていると娘のかなり大きめの泣き声が、、😅
全く泣き止まないので様子を見に行くと旦那爆睡、イラついて旦那起こしましたが不安なので結局私がいつも通り朝までずっと付きっきりでした。
次は絶対起きるからとのことで別の日にもう一度預けてみると翌朝「全然泣かずに寝てくれてたよ!」とのこと、、
最近は抱っこしないとギャン泣きだし、きっとまた泣き声に気付かず寝ていたのだろうなと思ってしまいました。
旦那自身は子育てに参加したいようでやる気はあるし善意でやってくれているので断りにくいですが不安なのでもう預けたくないですね😅
男の人は泣き声に気付きにくいらしいですが、こんなに大声でも気付かないのか?!とガッカリしてしまったので期待しないようにするしかないですかね、、😭
頻回授乳で眠くて眠くてイライラしてしまいここで愚痴らせてもらいました💦
- ネイルシールにハマってます(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
funkyT
やるべき事(授乳、熱などの確認、空調温度などなど)をやっても泣いてる場合もあるので、その時は、ある程度泣かせっぱなしで、あやさなくても良いと思います。
旦那様がどのような状態で赤ちゃんを放ったらしていたのかはわかりませんが、泣いたら、あやさなくてはいけないというプレッシャーがあるのなら、今後の子育てで大変になると思います。
旦那様のような極端に鈍感になる必要はありませんが、多少鈍感になっても良いかと思います。^_^
(あやすことによって、嬉しくて興奮して寝たいのに寝れない赤ちゃんもいるそうです。)
1児のママやってます
うわー、、ものすごく気持ちわかります、、、
うちの旦那も
あれ、昨日夜息子おきた?泣いてた?
っておい!!!!!
真横でギャン泣きしてたからな!!!!
気が付かねーのすげーな!!!
って(笑)(笑)
でも多分、わたしたち母親は10ヶ月も先に母親になる準備をしてきたから、だと思います😭
わたしもよく
見てくれる、っていうくせに泣いてるの気が付いてくれないじゃん!そうやって言うならちゃんと気がついてよ!
って言い合いにはなりますが、仕方ないんだなぁ、とおもってます(笑)
なので、見てくれる、と言っても必ず近くにいるようにしています。
そして期待することもやめたので気が楽になりました🤣
-
ネイルシールにハマってます
コメントありがとうございます!
共感していただき嬉しいです😭
あんな大声で泣いているのによく気付かずいられますよね、、
耳おかしいんじゃない?って言いそうになりました😂
もう起きられないのは仕方ないので諦めて、、私も期待するのをやめようかと思います!笑
ただ、この状態でやった気になってイクメンぶられるとどうしても腹がたちますね!
キレないように無になる練習しておきます😑- 6月14日
ネイルシールにハマってます
コメントありがとうございます!
泣き声が少しでも聞こえると気になってしまって私自身全く寝られないのもあります💦
あやすことで余計眠れない子もいるのですね、知りませんでした!
初めての子育てで気を張っていてしまったので少し肩の力を抜いていきたいと思います。