※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miaAmi
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てくれないとき、ミルクをたくさんあげてしまったことで心配しています。寝かしつけに困ったとき、どう対処していますか?

生後1ヶ月4日。なかなか寝てくれないとき、寝かしつけはどうされてますか?(オムツもかえ、気温も問題ないとして)
混合でいつも授乳→ミルク40〜60ml足しているのですが、昨夜は泣き止まずミルクを0時に80ml与えました。そのあとも抱っこしていましたがたまに泣いたりずっとグズグズしていて、おっぱい吸わせてもまたすぐグズグズ…というのを繰り返し1:30。
疲れていたのもあり、母に交代して私は寝かせてもらいました。
朝聞いてみると、結局あやしても泣き止まずミルクを2時に60ml、3時に40ml与え、3:30頃うんちして寝たそうです。
3時間たたないうちに合計ミルク200mlも与えてしまい体に負担がなかったか心配(´Д` )
うんちしたかったから?とも思いますが、深夜でしんどくて寝てもらうにはミルクを与えるしかない…という状況でした(>_<)
あやしても原因不明で寝てくれないとき、みなさんはどうされていますか??

コメント

アッキーママ

夜中のグズリは疲れますよね…💦
うちはある程度お腹いっぱいにして、オムツなどのお世話が終わっていたらラッコ抱きか、添い乳にしてしまいます😅

• miaAmi

miaAmi

夜中ずっとだと疲れちゃいます〜(>_<)やっと直母で吸ってくれるようになったばかりなので添い乳まだ試したことないんですよね。やってみます☆(^_^)

• 6月20日
ともチャン

それは、飲ませすぎですね。飲んだから寝る訳ではないですよ。
苦しくて泣く事もあります。
ただ、抱っこして欲しいから泣くとも勿論あります。
寝ない時は無理に寝かしつけするのではなく、こっちが寝ない覚悟をすると少し気持ちは違います。

これから、訳わからないで泣くとか普通になりますよ。その度にミルクは正直ないです。

まだ、赤ちゃんも夜暗いから寝るというのは理解できない月齢なので、そういう日なんだなぁと割り切るしかないと思いますよ!

• miaAmi

miaAmi

そうですよね〜(>_<)
    昼間に赤ちゃんと一緒に寝て、夜中はぐずっても割り切って私も寝ない!という覚悟をもてば気持ちは楽になりそうですね。
    アドバイスありがとうございます〜!

• 6月20日
ちーちゃん718

完母なのですが、昨夜私も同じようにぐずぐずで大変でした(^_^;)))
21時寝かし付けて、寝たのは0時過ぎ…
授乳、抱っこ、オムツ替え、室温全てやってもギャン泣きで参りました。自分も泣きたくなりますよね。。お疲れ様です
今日は一緒にお昼寝をたくさんしたいと思います。頑張りましょう‼
質問の答えにならずすみません(*_*)

• miaAmi

miaAmi

いえいえ〜同じような方から共感していただけると頑張ろう!って思えます(^_^)
    きのうグズグズしていたせいかきょう初めてお昼寝たくさんしてくれました♡
    たいへんですがお互いがんばりましょう〜!

• 6月20日
わんきちねこきち

あやしで泣き止むなんて素晴らしいですね。
うちはあやしじゃ泣き止まないです>_<
うちはおっぱいか、うんちする前か、オムツが汚れてて嫌か、寂しがりモードで泣いています。
泣いてておっぱい欲しそうならミルクあげます!
うちの場合は、夜中のグズグズはたいていおっぱいです。指で口もと近くをつんつんするとパクパクしているので、そうなのかな?と思ってます☺️
うちはおっぱいの時間、回数、ミルクの量が安定していませんよ。12時におっぱい→ミルク80とかあげても、1時間ちょっとで足りない!と100飲んだりします。
もう入らないというときは途中で飲まなくなります。その子によるのかな。。
ミルクは腹持ちがいいと聞きますが、全然持ちが良くない時もありますね^^;

• miaAmi

miaAmi

うちも口もとパクパクさせたときはミルクかな?って判断してます!
    ミルクを飲むと今までは割とまとまって寝てくれてたので何がダメなんだろう…と分からなかったのですが、80あげても1時間ちょっとでまた飲みたくなることもあるんですね(^_^)

• 6月20日
おおあらちゃん

私も同じ様な感じです( ̄▽ ̄;)
一ヶ月と10日になります。
9時におっぱいと140ml飲んで…
寝ようね~☺
と二階に上がったらグズグズ言い出して…
おっぱいと100ml作ったらペロッと飲んで…
それから寝ます( ̄▽ ̄;)
240プラスアルファ飲んでますね( ̄▽ ̄;)
吐くこともなく寝てるので大丈夫かなぁ?
と考えてます~☺
よっぽどしんどかったら飲まないし…
嫌がります。
飲むと言うことはお腹足りないのかなぁ?と…

• miaAmi

miaAmi

けっこう飲んでますね!ミルクを吐いたら飲ませすぎといいますが吐かないならその量でも大丈夫なんですかねぇ…
    毎日だと体の負担が心配ですが、ごくたまにならこういうときもある!と思ってもいいのかもしれないですね(^_^)

• 6月20日
  • おおあらちゃん

おおあらちゃん

病院での癖なのかも知れませんね~☺
    病院では昼間よりも夜多めに飲ませてたみたいで…
    看護師さんの記録に残ってました(笑)
    今夜は私の母乳が薬で飲ませてあげられないので多めにミルク作りましたが70mlしか飲みませんでした☺
    その日その日で寝る前のミルクを飲む量違いますけどね(;^ω^)
    この子のリズムなんやと捉えてます~☺

• 6月20日
  • おおあらちゃん

おおあらちゃん

しかもお通じ出ると出た分欲しくなるようで…
    延々泣き通した時に気付いてやれず…
    最近のパターンになってきてます~☺

• 6月20日
  • miaAmi

miaAmi

病院夜多めなところもあるんですね〜!
    たくさん飲む子でも日によって飲む量は違いますしそれぞれに合ったミルクの量やタイミングで与えれば良さそうですよね☆(^_^)

• 6月21日
  • おおあらちゃん

おおあらちゃん

そうですね☺
    新生児の時に夜だけプラス20って小さい字で書いてて(笑)
    他のお子さんはなかったみたいなんですけど…
    うちの子はかなり欲しがったみたいで私の授乳後にプラスさせてはったみたいです( ̄▽ ̄;)

• 6月22日
こばちゃん

ミルクは寝かすためのものじゃなくて、食事です!て看護師さんにいわれました。
その代わりおっぱいはいつでもすきなだけあげて大丈夫なので、いよいよ寝ないときは添い乳してました。
でも、ほかの方がいうように、赤ちゃんが寝ないなら自分も寝ないと思ったほうが気持ちは楽ですよ。寝かさなきゃって焦るとストレスにしかならないです。
わたしは抱っこで寝そうな時は抱いたまま座って寝る時もたくさんありました。
2ヶ月なる手前から昼夜がわかって上手に寝るようになったので、キツイのあと少しだけですよ〜
赤ちゃんに付き合ってあげてください。

• こばちゃん

こばちゃん

ちなみに赤ちゃんはお腹いっぱいでも与えただけ飲んでしまうそうです。ミルクの飲ませすぎは、腎臓に負担がかかりますのできをつけましょうね

• 6月20日
  • miaAmi

miaAmi

夜だと食事というより寝かせたいのでミルクを、自分も寝たいし寝かせなくては…と考えてしまっていました(´Д` )
    考え方を変えて赤ちゃんのリズムに合わせるようにしてみます☆

• 6月20日
chay

昨日がまさにそれでした!😭💨久々に強烈な夜泣きでした😂💦(笑)
昨日したのは、ほぼ完母なのですが、おっぱいあげた後おむつも替え抱っこしてあやしてたのですが泣き、お口もぐもぐしてたので、まずミルク50ml作ってみました。けど結果、少し残しました。けどお口もぐもぐは少ししてたので、おしゃぶりしてみました!が、いつもは効果あるのに今回は効果なし。
それで、あぁお口がさみしいんじゃなくて、ただ眠れなくてご機嫌ナナメなだけかな~?と思いドライブに連れていってみました‼
いつもは大体このあたりまでで落ち着くのですがドライブ中は落ち着いてても帰ってきたら落ち着かず。
心配になってお熱はかってみました!!でも普通で…。
結果またおっぱい飲ませて旦那の添い寝で寝ました!
ミルクだと飲ませる制限があるのに対して母乳はないので、ぐずるときは母乳を飲ませてみたらどうでしょうか?くわえると落ち着くみたいですよ(*^^*)くわえると落ち着くからおしゃぶりもいいですよ~(*´ω`*)
あと寝かせよう寝かせよう、焦るとバレます❗赤ちゃんは敏感です(;´д`)
だから一時ほっといて泣かせて疲れさせて、その間に自分の心の余裕を取り戻す!そしてまた落ち着いてあやしてみると、ちょっと違ったりもしますよ♪寝たい寝たい寝たい思いますが、それは赤ちゃんも同じなので、なかなか難しいですが、お互い寝たいねツラいね~くらいの気持ちで頑張りましょう!

• miaAmi

miaAmi

確かにミルクだと時間や量を気にして避け寝かせようという気持ちが強くなってしまい赤ちゃんに伝わっていたのかもしれません(´Д` )ひたすらおっぱいくわえさせてみます。
    寝たいのは自分だけじゃなくて赤ちゃんも一緒!と思って心にゆとりを持ってがんばります☆

• 6月20日
まる1010

私もまさに昨日似た感じになりました(>_<)2時に起きてオムツ、母乳、ミルク100
いつもはここでこてんと寝るのに
昨日は4時半まで寝ず、おいたら泣く、母乳飲ますの繰り返しでした。
4時半に母が来て、抱っこしたら寝ましたが・・
いつもは寝てくれるのに何で?!
ってかなりイライラして、揺さぶりたく
なる気持ちが少しわかりました^_^;しませんが・・

助産師さんに前聞いたのは、ちょっと前ですが、
80飲んでも寝ないでぐずるときがあって母乳飲ませてもだめで、
こういうときは3時間たってなくても
足していいですか?と聞いたら、
足していいと言われましたよー。あげすぎはまずいかもしれませんが、足りないときは上手に足しても問題ないと思います。そう言われたので、
私も40足したりします!

他のかたの自分は寝ない!覚悟する。私も参考になりましたー!なるほどですね!!!
昨日は寝かせなきゃ眠いーってなってました^_^;

• miaAmi

miaAmi

4時半まではキツいですね(´Д` )私も自分は寝ない!というより寝かせなきゃーって思って余計ストレスたまってしまっていたので考え方を変えてがんばりたいと思います☆
    状況によってはあげすぎにならない程度にミルク足してみます(^_^)
    お互いムリせずがんばりましょう〜☆

• 6月20日
daymama

うちも先週夜中の長時間グズグズが3日続きました( ¯•ω•¯ )
0時に授乳ミルク80足してベッドに置いて
ギャン泣き、ひたすら抱っこして
欲しがればおっぱいくわえさせて
ウトウトしてきて置いたらまた戻るの
繰り返しで気付けば3時でまた授乳とミルク、
その後はすぐ寝付いても1時間で起きたり
起きたら超元気になってたり😅笑
なんやかんやで抱っこしたまま朝が来た
なんてことが3日も続きさすがに
キツかったです( •́ .̫ •̀ )イライラしたり
何で?と考えても無意味なので、
〇〇はママのこと大好きだね〜
今日はまだ遊びたい日なんだね〜と
話しかけてみたり、
こうやって必死に甘えて必要としてくれる
時期もあっという間なんだろうな
と考えて自分を励ましてます💝
夜寝なかったぶん
昼にちょこちょこ寝てくれるので
私もその隙に寝て乗り切りました(笑)
あたしも混合ですが明らかにお腹が空いて
グズグズでもミルクは最低でも2時間半は
空けます、たとえ1時間おきに起こされても
母乳でねばって時間を待ちます( ・ㅂ・) ̑̑

• miaAmi

miaAmi

3日続くとツライですね(´Д` )私もきのうグズグズしたせいか今日のお昼はよく寝てくれたので少し体力回復しました。笑
    赤ちゃんになんで??って思うよりみなさんが仰るように考え方を変えてみるのがストレス対策に良さそうですね!グズグズしたら私も母乳でねばってがんばってみます☆

• 6月20日
さや☆たん

お腹がいっぱいすぎて苦しくてうんちしたいけどでないー😭みたいな感じで泣いてるのかもしれませんよ😭
お腹をのの字にマッサージしたりしてあげるといいですよ!

• miaAmi

miaAmi

なるほど〜うんちかな?と思ったときはマッサージやってみます!(^_^)

• 6月20日