生後1ヶ月の赤ちゃんが1週間ウンチが出ていない。様子は悪くないが、小児科デビューを迷っている。保健師は連れて行ってもいいかもとアドバイス。
生後1ヶ月の赤ちゃんです!
今日でウンチが1週間出ていません>_<
綿棒浣腸も何度かしましたがオナラが出るだけで出ません。
本人は機嫌は特に悪くもない感じで、オシッコもいつも通り出てるし、おなかもカチカチってほど張っていません。
もう少し様子見か、小児科に連れて行くか迷ってます!
市の保健師さんに電話したら、1週間出てないなら連れて行ってもいいかも、でもそんな感じなら言ってる間に出るかも?と。。
まだかかりつけの小児科も無く、連れて行くなら今回が小児科デビューになります。
(もともとウンチは3〜4日に1回のペースでした。)
- ゆめこ(8歳)
コメント
LilyT
一週間も出ないとは不安ですね!
もともと便秘体質なのかもしれませんが、お母さんと赤ちゃんの為にも行かずに悩むよりは小児科に行ってスッキリした方が良いと思います!
じゃありぃ
1週間はちょっとたまりすぎかもしれませんね。
小児科に連れて行ってあげたらどうですか?
-
ゆめこ
やっぱり溜まりすぎですよね…💦
連れて行こうと思います‼︎‼︎- 6月20日
babyg
完母ですか?完母であればそのぐらいに出ないときもあります。
-
ゆめこ
混合なんです…
完母の方が便秘しないと思ってましたが、完母でも便秘するんですね!- 6月20日
-
babyg
オナラが出てるなら便秘ではありません
- 6月20日
-
ゆめこ
そうなんですね?カチカチウンチは今まで出た事はないんですが…。
- 6月20日
mama
はじめまして!
同じ1ヶ月の女の子ママです♡
赤ちゃんの便秘心配ですよね💦
うちの子も退院してすぐは一日に何回も出てたのに、そのうちに丸二日出なかったり(同じく機嫌が悪いとかお腹が張ってる様子はなかったです)で便秘気味でしたが、産院で綿棒浣腸をしてもらうと嘘みたいにすぐうんちが出ました✧
されてるかもしれませんが、お尻にベビーオイルを塗った綿棒の先1センチぐらいを入れたり出したりを「うんちが出るまで!」やり続けるのがポイントみたいですよ♡
たまにうんちが出ない時があるので教えてもらったやり方で家でもしてあげてるんですが、必ずと言っていい程たくさん出てます\(^^)/
最初は私も怖かったですが慣れれば簡単です☆
赤ちゃんは3.4日出なくても特にいつもと変わりがなければ心配ないよ〜と小児科の先生は言ってるみたいです。
でも、毎日ミルクやお乳を飲んでるわけですから、一週間出てないとそろそろ赤ちゃんもお腹が苦しいかもしれませんね(´•ω•̥`)
どうしても出なければ受診してもいいかもしれません!すぐに出してくれますよ(*^_^*)
-
ゆめこ
はじめまして!
うちも、入院中は出てたんですが、退院してから不規則になってしまって…
綿棒の入れ具合もお尻の穴がまだ小さいし怖くてあまり深く入れれてないのかもしれません>_< 1㎝入れるようにしてみます!
ウンチが出るまではやり続けてなかったです‼︎オナラは出た事あります…笑
出る時は溜まってた分、モリモリたくさん出ます💦
もう一度綿棒浣腸やってみて、それでも出なさそうなら受診してみようと思います!
ご丁寧にありがとうございます!- 6月20日
-
mama
綿棒の白い先の部分がちょうど1センチぐらいなので試してみてくださいね(^-^)
私も最初怖くて綿棒浣腸と言ってもお尻の穴の周りをちょこちょこっと刺激する程度でした💦
オナラが出ていれば腸はきちんと働いている証拠なのでそのうちうんちもでますよ♪
お尻の穴が緩くなってきたらうんちが出る合図です\(^^)/
ゆめこさんもすぐに慣れるので大丈夫ですよ♡
頑張ってくださいね(*^_^*)- 6月20日
-
ゆめこ
先ほどやってみましたが、オシッコは出ましたが(噴水💦)ウンチは出ませんでしたー😭
足もバタバタさせるし、難しいですね💧
今は普通に母乳飲んでます。
カチカチで出ないのか、普通に出ないだけなのか、どっちなんだろう…
あと何度か試してみます💨‼︎
でも心配なので、日中出なかったら夕方の診察時間に小児科に行こうかと思います😂
ありがとうございます‼️- 6月20日
まぁ
私のところも1ヶ月です。
1〜2日出なければ小児科行ってます(^_^;)
あまり長い間出ないと、切れ痔とかになるみたいです(>_<)
-
ゆめこ
同じ1ヶ月なんですねー🌟
1〜2日で小児科行かれてるんですね!
切れ痔はかわいそうですよね…‼️
やはり今日日中出なければ夕方連れて行こうと思います💦ありがとうございます!- 6月20日
ゆめこ
そうですよね、モヤモヤするより行ってスッキリする方が良いですよね>_<