旦那が息子とのスキンシップを取りたいが、遊ぶ時間がない。激しい遊びはせず、夜にちょっかいを出すことがある。このまま続けても問題ないかどうか相談したい。
もうすぐ3ヵ月になる息子がいます。
旦那と息子のスキンシップについて相談させてください。
旦那は平日は仕事で19〜21時に帰宅。
カレンダーどおりに休みがありますが、労働組合の活動や、資格取得のための学校などで、休日もほとんど家にいません。
帰宅が19時頃のときは息子をお風呂に入れてくれていますが、それ以外で息子と遊ぶ時間はあまりありません。
息子はお風呂から出ると、暗くした部屋の布団に寝かせています。
特に寝かしつけなどはしていませんので、起きていることがほとんどですが、勝手に寝ていることもあります。
そのすきに夫婦で食事やお風呂を済ませています。
このときに旦那は息子と遊びたいようで、息子が寝ている場合は寝顔を見るだけで我慢していますが、息子が起きているとちょっかいを出しにいきます。
話しかけたり、抱っこしたり。
コロンコロン鳴る起きあがりこぼしを高速で鳴らしたり、押すとピーピーなるおもちゃを鳴らしまくったりしたときは、興奮して寝ないからやめてほしいと止めました。
それ以来音のなるおもちゃでは遊んでいませんが、話しかけ・こちょこちょ・抱っこなど、ちょっかいを出しにいくのは変わりません。
なかなかスキンシップを取る時間がないし可哀想なのでいいかなとも思うのですが、反面、今は遊ぶ時間じゃないしそっとしておいてほしい気持ちもあります。
旦那がちょっかいを出しているのは21〜23時頃です。
息子は23時から5時頃までしっかり寝てくれています。
この旦那と息子のスキンシップは、このまま続けても問題ないのでしょうか?
あまり激しい遊びをしなければ大丈夫ですか?
それともやめさせた方がいいでしょうか?
- しろくましー(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ひなたんママ
全然いいと思いますよ!!子供はたくさん遊んだあとの方が寝てくれます*\(^o^)/*
私の娘なんか、夜中の2時3時にならないと眠くからないみたいでどんなに早く寝かしつけよーとしても元気なので一緒に遊んであげています!笑
まだ2ヶ月なら、これからきちんと生活習慣付いていくと思います*\(^o^)/*
ポン子ちゃん
やはり夜は寝かせたいですよねー。うちの旦那も同じ感じです。たまに早く帰ってきて私が寝かしつけで抱っこをしてると「少しだけでもだっこしたい」と言いだっこしますが迷惑です。
だっこくらいならいいかもですけど、うちでは遊びはやめてもらってます。
それに21時〜23時は遅くないですか?元から寝ない子なら別かもしれませんが、いつも寝てるならやめて欲しいと思います。
-
しろくましー
ありがとうございます!
うちは本気寝に入るのが遅い子で、だいたい23時くらいにならないと寝ません。
それまでは寝たり起きたりを繰り返します。。。
ただ泣いたりはしないので基本的に放置しています。
かまってられないのもあるんですが、中途半端にかまうと余計寝ないかなーという思いもあって。
でも旦那はとにかくかまいたいので、私が放置しているときに抱っこしにいきます。
これが寝かしつけるための抱っこなら問題ないと思うのですが、ただかまいたいだけの抱っこです。
別にうるさくしているわけではないし、寝かせようとしてもなぜかいつもの時間にならないと寝ないので、まぁいいかとも思ってるのですが。。。
やめさせた方がいいですかね?(><)- 6月20日
-
ポン子ちゃん
寝るのが遅いお子さんなんですね。おりこうさんに寝たり起きたりしてるんですね。
朝起きる時間は何時頃なんですか?まだ2ヶ月ならそこまで気にしなくてもいいかもしれませんが、旦那さんが遊ぶより早く寝れるようにしたら旦那さんも遊べないからいいかなと思いました。
でもそううまくいきませんよねぇ( ̄▽ ̄)- 6月20日
-
しろくましー
今日頑張って寝かしつけてみたんですが、今も元気に1人で何か喋ってます(;´д`)
母の努力は息子に通用しませんでした。。。
朝起きるのは6時前後です。
そのタイミングで着替えたり授乳したりしますが、その後10時から11時くらいまでまた寝てます。
日中なるべく遊んで寝かさないように頑張ってみます。
そしたら旦那帰宅までに寝てくれるかな。。。- 6月20日
-
ポン子ちゃん
朝も早いんですねぇ。元気な息子くんなんですね!日中遊んでも夜寝ない子もいるからわからないですけど、試してみていいと思います。色々模索して日々過ごしてお母さんは大変ですよね。
うちの息子は旦那のだっこで目がらんらんになるので困りますが、そうじゃなければ少しくらいいいかもですね。旦那さん子守唄歌いながら寝かしつけしてくれたらいいのにね♪
何もアドバイスできなくてすみません(;_;)- 6月20日
-
しろくましー
これって朝早いんですね^_^;
他のお子さんが何時まで寝るのかわからないもので、こんなもんかと思ってました。
ほんといろいろ模索して、昨日できたことも今日できなかったりして凹んで、お母さんって大変ですね。
心が疲れない程度に休み休み模索してみます。
旦那に遊び我慢の司令を出してみました。
その代わり、寝かしつけのための抱っこだったらいいよ。って言ったら、なんか張り切ってます笑
頑張ってもらわないと(*´ω`*)
アドバイスできてないなんて、全然そんなことないです!
1人だとグチグチ悩んでるばかりなので、話聞いてもらって、いろいろ教えてもらって、すごく助かりますし参考になります!!- 6月20日
-
ポン子ちゃん
夜が遅いので朝も遅いのかなーと思っちゃいました。でもそうではないのでそれが息子くんのリズムかもですが、まだ生後2ヶ月だし親が調整出来たらいいですね。お昼寝も今はしたいだけしていいと思いますよ。
旦那さんかわいいですね。微笑ましいです♪
参考になるなんて言ってくださり嬉しいです*\(^o^)/*お互い気張らずに育児や家事しましょうね♪- 6月20日
-
しろくましー
昨日は結局寝かしつけなしで1人で勝手に寝て、そのまま朝を迎えました。
いつもこれなら楽なんですけどねー(;´д`)
毎回同じようにはいかないし、難しいですね。
今日はお昼寝ほどほど作戦頑張ってみます!
旦那も寝かしつけできるようになってくれると、私もすごく楽なので頑張ってもらいます!
育児はわからないことだらけですが、お互い楽しみながらぼちぼちいきましょう( ¨̮ )♡- 6月21日
わわん
成長ホルモンがでる時間は寝させた方が良いと思います。
朝早く起きて朝に遊ぶ方が良いと思いますよ。
-
しろくましー
ありがとうございます!
朝遊ぶのもいいですね!
旦那に提案してみます(*´ω`*)- 6月20日
-
わわん
うちは上の子の時に、夜更かしさせて後悔してます(^^;中学生ですが、いまだに夜は遅くならないと寝れない子になってしまいました。修学旅行などでかなり困ると言ってます。生活リズムって大切なんだと思います(><)下の子は早く寝させてますよ。
- 6月20日
-
しろくましー
小さい頃のリズムって中学生になっても変わらないものなんですか!?
うちはもともと寝つくのが遅くて、0ヵ月の頃から23時過ぎないと本気寝をしない子で。。。
今もそれは変わりません。
なので23時くらいまで旦那がちょっかいを出していてもそんなに問題視はしてなかったのですが。。。
早く寝させるコツってありますか?(><)- 6月20日
-
わわん
そうなんです(^^;ずっと、私の仕事が遅くて遅寝させたので可哀想なことをしました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
下の子も2ヵ月頃まではなかなか寝ませんでしたが、毎日
8時頃には布団に行き暗くするのを続けてたら早く寝るようになりました。- 6月20日
-
しろくましー
根気強く続けるしかなさそうですね^_^;
私も一応20時くらいには暗くした部屋の布団に寝かせていますが、本格的な寝かしつけはしていません。
基本的に放置です。
指をくわえて眠ることもあれば、起きてなにか喋ってることもあります。
こんなのでいいのでしょうか?- 6月20日
しろくましー
ありがとうございます!
大丈夫ですかね?
あまり気にせず、親子のスキンシップも大事と思って大目に見ようと思います(●´ω`●)