※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんぼい
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が片方のおっぱいだけを飲むようになり、出が多くてむせることがあります。暑さや喉の乾きで飲みたくないのかもしれません。眠たそうなのに眠れないことも。片方だけでも大丈夫か心配です。

2ヶ月半の男の子のことで、相談です🙌
初めての子育てで、毎回疑問や、不安をここでぶつけています( ・᷄-・᷅ )
今回気になることは、授乳のことです。前は両乳を飲んでくれましたが、最近片方ずつになってしまいました。。
自分の中で思ったのは暑くなってきて、飲むとき汗かいてるし飲みたくないのかな?とか、喉乾くからちょこちょこのんでいるのかな?とか..そして、ここ1週間でおっぱいの出が良くてむせています。初めから完母でしたが1本しかびゅーと、でていなかったのが両方から3本とか出ていて自分でしぼっても止まらなくなるほど大量に出てくるので、片方でお腹いっぱい?とか..
暑いからか、おっぱいを片方しか飲まなくて満足できていないとか、すぐ起きて泣いています。
眠たそうなのに眠れないような..
片方でも、大丈夫なのか心配なのです。
でも、飲まないので仕方ないですよね..

コメント

naaami

授乳時間は何分ずつですか?もし5分とかなら、3分3分にしてみてください!

また片方あげたら寝ちゃうんでしょうか??

• ぐんぼい

ぐんぼい

今は片方で5分くらいです。夜は両方飲むんです♫ 片方だと、片方が張ってくるので短くても両方のんでもらえるようにしようかな..
    ただ、なんでこんなに飲まなくなったのかなーと疑問です。ですぎてのみずらいとかですかね笑
    暑いし、心配ですがこまめに飲んでいるので大丈夫ですかね!?

• 6月20日
  • naaami

naaami

こまめに飲んでいるなら脱水にはならないと思います( ¨̮ )
    勢いが良すぎるのかもしれないですね!少し母乳を絞ってから落ち着いて飲ませるのもありですよ😊

• 6月20日
  • ぐんぼい

ぐんぼい

そうですよね、そして体重はかったら増えているし片方だけでも大丈夫だったようです!? 出すぎるので飲みづらいとかもありそうですよね笑 少し出してからあげてみます♫ ありがとうございます♫

• 6月20日