コメント

あい
まだ満腹中枢出て来てないですかね💦
睡眠不足だし、吸われ過ぎで乳首も痛いわでお辛いですよね😭
私もようやく3ヶ月手前で落ち着く様になり、今は夜は一回の授乳で朝まで寝てくれる様になりました。
今の時期はお腹いっぱいが分からずあるだけ飲んでしまうので足りなくなることが出てくると思います。
寝不足で辛抱ならない時は寝る前だけミルクを足す事や
添い乳試したりもありました。今は完母で落ち着いています😊
夜は付き合って起きていても、お昼寝の数分でも横になって休んで下さいね!
ママさんお疲れさまです😭
今だけですので頑張りましょう✨✨

はじめてのママリ🔰
本当に飲まなくなるなら
一度哺乳瓶であげてみるのは
どうですか😂?
哺乳瓶の方が簡単に
ごくごく飲めて好きな子も
いるみたいです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!実は哺乳瓶でも試したんですが、ダメでした…
もともと哺乳瓶拒否が始まっていたので😭😭- 6月13日

ママり
完母ですか?混合ですか?
あたしはおっぱいじゃなくて2ヶ月半から哺乳瓶拒否になりました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
1日1回のミルクでそれ以外は母乳だったんですが、数週間前からそのミルクも哺乳瓶拒否でほとんど飲まなくなりました💔- 6月13日
-
ママり
それは心配ですね😥
うちはメンタルリープの時期、食欲が無くなるのか完母ですがなぜかおっぱいあまり飲まなくなります!
メンタルリープ関係無さそうですか?(;;)- 6月13日
-
ママリ
メンタルリープ、初めて聞いたので調べてみました👀
今週で生後13週にあたるので、もしかしたらあるかもしれません💦
そういう子もいるんですね🤔- 6月13日
-
ママり
毎月メンタルリープやぐずりやすくなる時期をアプリで確認できるものがあるんですけど、おすすめですよ!今のところ結構当たってます😥
メンタルリープの時は食欲増す子もいれば、娘みたいにすくなるなる子もいるみたいです💦
その時はミルクもおっぱいも反り返ってギャン泣きして全然飲んでくれません💦
メンタルリープ落ち着くと同時にいつも通りなりました♪♪- 6月13日
-
ママリ
勉強になりました、ありがとうございます!!
ちなみに、Mさんの娘さんはいつも何日ぐらいメンタルリープは続くんですか??👀- 6月14日
-
ママり
バラバラですよ!
4ヶ月の時に来たのが1番長くて1ヶ月以上続きました!- 6月14日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!そうなんですね👀
成長してると思ってがんばります!- 6月14日

ツー
ストライキが終わるまで、おっぱいを搾乳して哺乳瓶であげてみてはどうでしょうか✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!実は哺乳瓶拒否で哺乳瓶もだめなんです…😭😭
- 6月13日
-
ツー
哺乳瓶も拒否なんですね😭
そしたら、ちょっと時間はかかりますがシリコンカップで少しずつミルクをあげてみるのはどうでしょうか✨- 6月13日
-
ママリ
シリコンカップという手があるんですね👀✨
今後のことも考えて買ってみます!!!- 6月13日
-
ツー
とりあえず、試しとしてダイソーの折り畳みシリコンコップとかを買ってみたら良いと思います✨
あと、ダイソーの離乳食スプーンにシリコンのものがあるので、それも口当たりが優しくてミルクをあげるのに向いてます😉👍✨- 6月13日
-
ママリ
ダイソーにいろいろあるんですね^^ありがとうございます❣️
- 6月14日

おうママ
お疲れ様です💦
私もおっぱいストライキ悩みました😭何なら今もそこまで飲まないのでウトウトしたタイミングで飲ませるのと夜間の授乳継続中です。
同じく2ヶ月の終わり頃から始まりました。一番ひどい頃は三時間以上経ってもおっぱい近づけるとギャン泣きでした。
他の方もおっしゃってるようにもし哺乳瓶大丈夫なら哺乳瓶にしちゃった方が気が楽になるかもしれません😣うちの娘は哺乳瓶もダメだったので私はおかしくなりそうでした😭
やっぱり母乳の出も悪くなると思うのであまり飲まない時は搾乳した方がいいかと💦
早く落ち着くといいのですが。。辛いですよね。。
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じような方がおられて少し安心しました😭😭
うちも昨日5時間経ってるのにギャン泣きでした、、
そして哺乳瓶拒否もあります💔
やっぱりうとうとしてるときにいくしかないんでしょうか、、- 6月13日

チビもん母ちゃん
うちも2ヶ月後半ありました💦
反り返ってギャン泣き😂
ミルクあげて、自分は搾乳してました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じごろにあったんですね💦
今はもう戻りましたか?👀- 6月13日
-
チビもん母ちゃん
戻りましたー!
ただ2週間ぐらいかかりました😅
抱き方変えて、色んな飲ませ方してる内に戻った感じですw
でも左がほとんど出なくなってきた気がするのでミルク足すようになりました😂- 6月13日
-
ママリ
朗報ありがとうございます😂
その頃おしっこの色はどうでしたか?濃くなったりしませんでしたか?
いろいろ聞いてすいません💦- 6月13日
-
チビもん母ちゃん
うちはあまりに飲まなかったらミルク足してたのでおしっこの色や匂いは大丈夫でした!
飲んでくれる確率高かったのは縦抱き、次に添い乳
あとは誰にも見られたくないですが👶の上に四つん這いになって飲ませる時もありました!w
今は横抱きで飲んでくれるのに戻りました😂
いきなりストライキ起こされるとテンパりますよね😭😭- 6月13日
-
ママリ
ミルク飲んでくれるのであれば少し安心ですね!
教えて頂きありがとうございます!わたしも四つん這いやりました😂😂腕がプルプルしましたが笑- 6月13日

はじめてのママリ🔰
今の時期、脱水にならないか心配ですよね(><)
うちの娘は哺乳瓶拒否発動中です😭 母乳では足りなさそうなので心配だったのですが、助産師さんからは「本当にお腹がすいたら飲むから大丈夫」といわれました😅
脱水の件は、おしっこが出ていれば問題ないそうです。
哺乳瓶で飲めそうであれば、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませると良さそうですね!
他の方も仰ってますが、うちもウトウトしているときは飲みがいいので、騙し騙し飲ませています…
頑張りましょう😢
-
ママリ
たしかに体調不良でなければ、本当にお腹がすけば飲みますよね😂
頭ではわかっていてもつい心配が先にたってしまっていました💦
脱水はおしっこが出ていれば大丈夫なんですね👀
最近色が濃くなっていて、それもまた心配で…
哺乳瓶拒否なので搾乳したものを飲ませることは難しそうですが、寝起きを狙っていきます😂- 6月13日

Himetan❤️
完母にこだわってますか?
それならとにかく根気強く咥えさせて吸わせるしかないですが、一応搾乳して哺乳瓶であげる事も可能です。
ただ哺乳瓶に慣れてしまうと直母を嫌がりさらに拒否してしまう事もあるので完母にこだわってるならとにかく直母もしくは1日に数回搾乳して哺乳瓶ですかね。
完母にこだわってない、こだわってるけれど脱水の心配もあるって考えなら搾乳して哺乳瓶やミルクにした方がいいと思います☺️
うちの子供達は元々母乳量が少なくて産まれてからずっとミルクよりの混合でしたが、娘は2ヶ月入った頃から息子は5ヶ月になった頃からおっぱい拒否が始まり乳頭保護器を使ったり抱き方を変えたり色々と1ヶ月ほど試しましたが全然ダメで搾乳してもほとんど取れなくて完ミに切り替えるました💦
-
ママリ
実はこれまでも1日に1回はミルクを入れてみてたんですが、数週間前から本格的に哺乳瓶拒否が始まり、
ちょっとでも飲んでいた時期もありましたが、今では全く飲みません😭😭
本来ならそのあとすぐでも母乳ならごくごくいってたんですが…
なのでお手上げです、、- 6月13日
-
Himetan❤️
おしっこが濃くなって来たり少なくなれば脱水の危険は出てくるので注意しながらどうにかしてでもあげるしかないですよ💦
寝起き・お風呂あがり・ある程度の間隔をあけて(おなかをすかせて)あげる
哺乳瓶拒否も哺乳瓶やミルクのメーカーを変えたり、ミルクの温度を変えたり、パパがあげたりして根気強くやるしかないです。
今のまま飲まなければ本当に脱水の危険もあり最悪点滴や入院とかチューブで飲ませたりしなければなくなりますよ💦
怖がらせるわけではないですが、もっと最悪なのは脱水から脳や身体にも影響が出て障害が出たりこれからの成長に影響が出たり、死に至るケースもあります😭💦
友達で脱水と熱中症で赤ちゃんを亡くした人がいるくらいなので😭
哺乳瓶も直母も吸わないならスプーンやスポイト(お薬用とか)とか動物の赤ちゃん用の注射器の針のないやつ(消毒したら使用しても問題ありません)で少しずつでもあげるしかないですよ!- 6月13日
-
ママリ
いろいろとありがとうございます😭😭
今日小児科いってきました💦
ただ、やっぱりこれといって原因がわからず、強いて言うのであれば最近はやくも歯が生えてきたのでそれが気持ち悪いのかも…と。
週明けに口腔外科を受診することになりました、、
なんとか解決できれば良いんですが…- 6月13日
-
Himetan❤️
うちも2人とも3ヶ月に歯が生えてましたよ☺️
娘は母乳量が少ないのと哺乳瓶で楽に吸える、歯が生えてムズムズが原因でおっぱい拒否されたと思われます💦
とにかく少量ずつでも飲ませた方がいいので簡単なのはスポイトや注射器だけど、押す力によっては勢いよく出たりするのでちまちまでもスプーンであげるといいですよ☺️
シリコンカップ(コップ)とかはスポイトとかより飲ませるの難しいですよ😅- 6月13日
-
ママリ
ほんとですか👀
ちょっとお話しそれてしまうんですが、3ヶ月に生えた歯が哺乳に影響すること(舌に潰瘍ができたり、口内炎ができたりなど)はなかったですか??
スプーンですね!!やってみます!!!✨- 6月14日
-
Himetan❤️
口内炎とかそういった事は特になかったですよ。
歯が生えてムズムズで機嫌悪いとか指しゃぶりとか歯固めカミカミとかは増えてましたけど😂
あとミルク拒否の友達の子は液体ミルクの常温なら飲んだとか哺乳瓶拒否でもミルクはスプーンとか飲んだって話も聞いた事ありますよ☺️- 6月14日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、口内炎諸々によって飲みが悪くなってくることもあると聞いたんですがそれがよくあることなのかどうなのか、あまりわかっておらず…💦
スプーンなら飲む子もいるんですね👀✨
試してみます!!- 6月16日

かほ
突然のコメント失礼します。
今まさに同じような状況で悩んでいます。
AMさんはその後どのように経過をたどったか教えていただけませんか💦?
-
ママリ
今こんな状況なんですね💦心配だし、機嫌悪いし、大変じゃないですか?😢
うちは小児科行っても原因がわからず、でも少なくとも体の不調は考えにくいんだなと思い、ひと安心したところで、
・寝起きを狙う
→これがいちばん効きました!
・添い乳をしたことがなかったので、やってみた
・娘に覆いかぶさるように飲ませる
→仰向けに寝てる娘にわたしが四つん這いで飲ませる感じです😂
以上のことをして、なんとか飲ませているうちに、1週間ぐらいしたらまた何ごともなかったかのように飲み始めた🤔- 3月23日

かほ
返信ありがとございます!
うちはもう3週間くらい続いていてなかなか大変です💦
やっぱり寝ぼけてる時が1番ですかね💦眠い時はうちの子も飲んでくれます。
でもまた飲みはじめたと聞いて安心しました!もう少し頑張ってみようと思います⭐️
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
子どもにとってもいろんな気分があって、それを伝えられるようになってきたんだろうなと頭では思うんですが、なかなか辛くて💦
ミルクも哺乳瓶拒否でほとんど飲まずです…
が、皆さん経験されておられることがわかり、わたしも頑張ろうと思えました^^