生後8日目の娘の授乳について悩んでいます。直母がうまくいかず、搾乳やミルクで補っていますが、手間がかかります。直母の感覚を覚えさせつつ、搾乳を続ける方法で良いでしょうか。
授乳についてアドバイスお願いします🤱
生後8日目 退院したばかりの娘の授乳について悩んでいます💦アドバイスいただけるとありがたいです🙏
NICU・GCUを退院した娘は、体重もまだ3kgいかずなかなか哺乳力がなく、直母では0~2gほどしか飲むことができません😭(体重計で測っています)GCUでは面会の時間が決まっており、泣いたらおっぱいを咥えさせるということができなかったので、授乳のタイミングが合わず眠たすぎて直母できずに爆睡、なんとか起こしてミルクだけで終わってしまうことも多々あり、直母が軌道に乗らないままの退院になったことも原因かと思います😣💦
家に帰った今は一応毎回直母であげてみる→体重はかる→案の定足りないので搾乳やミルクで補うという形でやっていますが、その一連の授乳の流れのあとにまた搾乳しなきゃいけないのが大変で(>_<)そしてまた次の授乳の時に搾乳を湯煎したりすることも結構毎回大変で…(>_<)でも搾乳しないと母乳も分泌されませんし、張ってきてしまうのでよくないですよね。とりあえず、力がついてきてしっかり直母である程度飲めるようになるまでは、直母でおっぱいを吸うという感覚を覚えてもらいながら、私は搾乳も頑張るというこのスタイルでいくしかないでしょうか?
- チューリップ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
完母にしたいならそのスタイルしかないかなぁと思います😭
娘もN入院していて直母できず、退院後直母していましたが吸う力もなく搾乳したものあげてました!
ただ、吸ってもらえない+搾乳しても
吸うのとはまた違うので詰まる詰まる…
これが大変で…私は完ミにしました😭
コメント