①夕方5時以降は寝かせない方がいいでしょうか?②昼寝はもう少し長く寝かせるべきですか?③同じ月齢のお子様のミルクやお風呂、睡眠のスケジュールについてどうしていますか?
写真は最近の睡眠時間です👶
①4ヶ月になったばかりなのですが、夕方5時以降は寝かせない方がいいんでしょうか?
横向きだとウトウトしたら置けば、1人で寝入ってくれるのですが、そうすると30分から1時間程度しか寝れません。隣にいて起きそうになるたびトントンしていれば、もう少し長く寝てくれる時もあります。
②そのようにして昼寝はもう少し長く寝かせるべきですか?
完ミなので朝起きる時間によっては、毎日同じというミルクの時間配分にするのは難しいです。ちなみに最後のミルク時間に合わせてお風呂いれて寝かせてます。なので1時間くらいは前後します…
③同じくらいの月齢のお子様お持ちの皆さん、1日のミルクとお風呂、睡眠のスケジュールどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
す🥝
うちの子も4ヶ月になったばかりです!
うちはミルク多めの混合なので、スケジュール的には完ミと一緒です。
日中の寝ている時間はまちまちです。やたら寝る日は朝寝1時間、昼寝2時間とかしますが寝ない時は15分ほどウトウトして泣いて起きたりします。寝かせなきゃ!って思って頑張っても、結局子どもに寝る気がなければ無理なので笑 そこはゆるっと寝たきゃ寝る、寝たくなきゃ起きて遊んでいなさいね、と言っています。
5時以降寝かせない、って聞きますが難しいです。私もお風呂は最後のミルクに合わせているので7時から8時の間に入れて、9時までには寝かせるという感じです。お風呂までの間、ちょっとウトウトしてしまう時もありますが、特に無理やり起こす理由もないので…寝かせてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とっても参考になります!
お風呂までの間、前のミルクから3時間もぶっ通しで起きてるのはまだ難しいですよね。。ただ寝つきがやっぱり起きてた時より悪い気がして…😓コメントありがとうございました!