娘が抱っこを拒否し、他の家族はすぐに寝る。悩んでいる。同じ経験のアドバイスを求めています。
もうすぐ一ヶ月になる娘がいますが、抱っこを全力で拒否されます。
抱っこで寝かせられたことはあるのですが、翌日に同じ抱き方をしても拒否されるのでどうしていいかわかりません。
縦抱き、横抱きどちらも試してます。
現在、義実家にお世話になっているのですが、義両親や主人が抱っこするとすぐにおとなしくなりスヤスヤ寝ています。
義両親や友達にコツを聞いたりして実践していますがダメです。お尻をしっかり支えて胸と胸をくっつけたりと、言われたとおりにしてるつもりです。
また、心に余裕がないと…とか言われますが、あれだけ拒否されたら余裕なんてあるわけないです。(比較的落ち着いている時に抱いてもダメ)
今日もいろんな抱き方であやしたのですが、全てギャン泣き。なんで私だけ役にたたないの?…と号泣してしまいました。
これから娘と2人で過ごす時間がどんどん増えていくのでとても不安です。泣きつかれるのを待つしかないのでしょうか?
おなじような経験をされた方いらっしゃいますか?
どのように乗り切られたのかアドバイスいただければと思います。
- ちくわなると(8歳)
コメント
あまかろん
お母さんに抱かれる=おっぱい飲みたい!甘えたい!ってなるみたいでギャン泣きしたり暴れたりするみたいですよ!
うちの子ももうすぐ1ヶ月ですが同じかんじで毎日大変です。
母や夫が抱っこすると大人しいしすやすや眠るのにわたしだとダメです。
わたしにだけ全力でわがまま言って甘えてるんだなーと変な解釈して頑張ってます!!
退会ユーザー
お母さんの胸付近からミルクの匂いがして飲みたくなって泣いちゃうって聞いたことあります!
CYOKUMI
うちの娘も、私が相手する時だけ泣く時期がありました!!
めっちゃへこみますよね!!笑
ママには泣いても嫌われないって知ってるから甘えてるんだよって言われて、ほうほうとなったの思い出しました(笑)
絶対そうだとは言い切れないけど私はそれで心が救われました⊂( ˆoˆ )⊃笑
今やもうすぐ3ヶ月、私じゃないと泣き止みません!!♡
-
ちくわなると
いつか私をママとして慕ってくれる日がくるのでしょうか…
娘が私に気を許すのはゲップの時だけなので>_<
人を識別できるようになった時、余計避けられないか不安です- 6月20日
ぱよ
私もそうでした!他の人だと泣き止むのに、寝てくれるのに私だとギャン泣きに…
アドバイス通りもダメ。でも、やるしかないんです!
大丈夫。もしかしたら赤ちゃんはお母さんだって分かるから甘えて泣いてるのかも。
歌を歌ったり、独自の抱き方を見つけるのも楽しいですよ!
そのウチ、どんなに疲れて抱っこしたくなくても、あなたじゃなければ泣き止まなくなりますよ😊
amer
こんばんは^^
お気持ち良く分かります!母親なのに何で?と悲しくなりますよね。
里帰り先の私の母が抱っこすると大人しくしていても私に交代した瞬間に泣かれました。抱き方がぎこちないと言われました^^;
赤ちゃんを抱きながら鏡を見て抱き方の練習なんかもしました^^;
心が折れそうになると思いますが一息ついて、『私の抱き方にも慣れてね〜お母さんも上手に抱っこ出来るように頑張るからね〜里帰り終わったら嫌でも毎日私の抱っこだからね〜』などと話しかけたりしていました!
徐々に私も赤ちゃんも慣れてきたのか2ヶ月頃には落ち着いてきましたよ!
noriko0416
気持ち分かります(´・_・`)私もそんなようなことがあり、(おっぱいを全力で拒否される)なんだか嫌われた気がして寂しくなりました。
じじ、ばばがが抱っこするとピタッと泣きやんだり…
でも赤ちゃんは、なんだかんだママのことが大好きです!(と思っております!)
ママの心配な気持ちとか不安とかって伝わると思うので、リラックスして、どんと構えるのが一番だと思います。
泣くのも運動だくらいに割り切ってからだいぶ子育ても楽になってきました。
話しかけたり、立って優しくスイング?したりとかすると喜んだりするようになりましたよ( ^ω^ )
あとはママがリラックスできるようなこと、例えばアロマ?とか、ハーブティーを飲んだりとか、オススメです。
あとは『ほーら泣きやんだ』とかいうCDを借りて、流しています笑
これを流したからって、
泣き止まない時もある、てか、泣き止まない時の方が多いけど笑
でも、ゆったりした曲なので、私が落ち着くので、それで抱っことかすると結構赤ちゃんも落ち着いたりします( ^ω^ )
ちくわなると
みなさん、励ましとアドバイスありがとうございます
今日は主人が休みを取ってくれ、リラックスできたのか抱っこで寝かせたり、添い寝で寝かせることができました
ママだよ〜ってたくさん話しかけてみました
私だけが何もできないと思っていたので、みなさんの経験談がとても励みになりました
これからもめげることがたくさんあると思いますが、ひとつずつクリアしていきたいと思います
ちくわなると
コメントありがとうございます。
私にだけ甘えてるんだなって思えたらステキですね。そういう考え方もあるんだって思えました。