※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカカ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝相について心配です。対策は必要でしょうか?

寝相について。

寝かしつけの時に、
時計の6時の形🕕で縦に寝ていたのに
先ほど様子を見に行ったら3時15分の形で真横になっていました(>_<)

生後2ヶ月でこんなに寝相の悪い赤ちゃんっているものなのでしょうか?、

心配なのですが何か対策した方がいいですか?

ちなみに、ベビーベッドではなく、和室にベビー布団を敷いてねかせています(>_<)

コメント

ぴっぴい

私は生後15日ごろにはすでに
90度回転してましたよ!(笑)

かなり寝相わるくて、
マットからおちます(/ _ ; )

せいにゃん

私の息子もびっくりするほど寝相悪いです(>_<)!
起きたら足が横に…なんてこともあります(笑)

basil

うちも早くからグルグル回ってました!
まだ1ヶ月も経たないうちからかなり動いて上下逆になってたり、ベビー布団から頭が落ちてたり。。。(×_×;)
4ヶ月のいまは寝返りもするので、うつ伏せで布団の下でバタバタしてたり、本当に目が離せないです。

対策は。。。
とりあえず、落ちても大丈夫なように布団の段差を極力無くす、窒息予防として柔らかいものは使わない、
あと、うちは使ってないですけど、寝返り防止クッションで挟む等も良いかもですね?
あと、暑かったりすると動きやすいので、適温を心掛けるとか

T.a

うちの子も真横になります!
そしてパパのお腹ぼこぼこ蹴ってます(笑)

うちも和室に布団敷いて
添い寝して寝てますが
体制戻してあげるくらいで
対策はしてません(^^;;
どうせまた動くので(><)

どてちん

うちも早くから足の力で動いてました。今も気がつくと回転してます。頭が柵にはまって大泣きすることもあったので、柵にガードを取り付けました。それでもぶつかってよく泣いてます。

寒い時期ではないので、布団と床でしたらそのままでもいいかなと思います。あんまりクッション等で顔を圧迫することになってもどうかな、と。

オカカ

結構動く子もいるのですね!安心しました(>_<)

暫く様子を見てみてあまりにも危険だったらまた何か対策を練ってみます!

ありがとうございました(*^^)

うちの子も夜はベビーベッドなのでそこまではですが、昼間リビングに長座布団で寝かせてたらそうなってるし、大泣きして暴れてるときはほんっともっとすごいです(笑)