同じ経験をされている方がいましたら、どのように対応をされているかお…
同じ経験をされている方がいましたら、どのように対応をされているかお聞かせください。
主人に関してです。とにかく何に対してもこだわりが強い!自我が強い!
結婚して3年になりますが、今まで料理を作って『おいしい』と言ってもらったことがありません。それどころか、毎回首をかしげて味付けをし直したり、最悪の場合にはまったく食べなくなります。主人は結婚前から一人暮らしが長く自炊が日課になっていました。私は、、というと、自炊する暇がないほどの仕事の忙しさで、ほとんど外食が主になっていました。結婚してから料理本やネットでも調べ、仕事後にかなり時間がかかっても頑張って作っていました。、、が、やっぱりこだわりの強い人からすると納得がいかないんでしょうね。日に日にストレスがたまり、料理をつくるということが精神的にも嫌になっていました。産後は持病の悪化も重なり体調が良くない日々が続いています。考えこんでしまうと寝込むこともあったので、一切料理をするのを放棄しました。主人は優しいので、下手なうえに時間がかかりすぎる私が作るより自分がしたほうが早いし正確だから、、っということで、産後ずっとしてくれてますが、やっぱり主人もストレスがたまってるのでしょうね。何か自分の気に入らないことごがあると『うるせー』って小声で言うことが多くなりました。最初の頃は聞き流していたのですが、あまりに頻度が増えているので、言いたいことがあるときは直接相手にぶつけよう、、ってことも話をしましたが、駄目なようです。
結婚して3年たちますが、いまだにぎこちなさがあります、お互いに。
同じような経験をされている方がいましたら、どのように対応をしているのか聞かせてもらえたらと思います。
精神疾患もちです。『こんなこと』って思われる方いると思います。もっともっと大変な思いをしている方がいらっしゃることも理解しています。
誰も知り合いがいない土地にただ一人、相談する人もいません。同じ境遇の方がいましたら、お話をお聞かせください。
※日によりまちまちですが、産後の不調からなのか、スマホやPC画面を長時間見ることができなくなりました。コメントをいただいてもお返事が遅れてしまうことがあるかもしれませんので、ご理解のほどお願いします。
- まぁクンmama(9歳)
コメント

みぃたん0412
同じかはわかりませんが…ウチの旦那もこだわりが強いです。
私は自炊生活してなかったし正直嫌いです。
何を作っても微妙な反応だったり同居の義母に嫌味言われたりしてました。
なので『私なりに頑張って作ってる、その努力すら認めてもらえないなら作らない』と言ったら『悪いものは言わないと直らない』と言われたり。
何回も話し合って今では何か言いたい事があっても『これはもう少し甘い方が好き』とかって言うし食べ終わったら『ご馳走さまでした、どうもありがとう』って言ってくれます。
私も未だに不慣れだし好きにはなれそうもないですが娘の離乳食や食育はちゃんとしたいので…
誰も知り合いがいない土地に、って心細いですよね。
私は海外に嫁いだので周りとも話せなくて(喋れない私が悪いんですが)…
『言いたい事』ってすると『文句や要望』みたいになるから『日頃からお料理してくれてとても助かってるし私も甘えちゃってるけどこのままでいいのかな?どう思う?』とか聞いてみるのはどうでしょうか?

ゆた
こんばんは。
専業主婦さんでしょうか?
「一切料理するのを放棄」ってのはやり過ぎかなって思っちゃいました(>_<)
ご持病だったり、体調悪かったり、作っても不満な態度取られてストレスだったり…ここに書き切れない私の知りえない不安や辛さも色々あると思いますが、、仕事で疲れて帰ってきた旦那さんに毎日毎日料理させるのは、ちょっとかわいそうかな…と。。料理の分担を半々にするか、週に2食とかからでもどうですか?
料理はいずれ上手くなります!私は実家にいる間は全く料理お手伝いしませんでした。実家を出てそのまま同居したので、一人暮らしもしたことないし、料理の経験値ゼロで同居を始めて、それでも毎日一生懸命作りました。文句こそ言わないものの、何もかもにマヨネーズ足されて、正直悲しかったです。でも「美味しい」と言ってくれるようになった時は本当に嬉しかったですよ^ ^
お義母さんのレシピを教えてもらうとか、どうですか?
何もホンネをぶつけてくれないのは…旦那さんがまぁクンmamaさんの辛さを分かってるんだと思います。だからこそ言いたいことがあっても、黙っててくれるんじゃないですか?奥さん思いだと思います、まぁクンmamaさんの旦那さんは。私の旦那みたいに、思ってることズバズバ言ってくるのも逆に困りますよ(^_^;)言い争いになっちゃう…💦
とりあえず、お料理を分担されてみては( ¨̮ )最近の「フライパンひとつで出来る」系の料理本は見てるだけでも楽しいですよ。
-
まぁクンmama
お返事をありがとうございます。
こんばんは。専業主婦です。
私もやりすぎ、、とは思ったのですが、倒れたときに主人と話して、、で、主人が料理はする、、ってことになりました。『ここの家庭の味で作るから教えて』って言っても、主人は『教えるくらいなら自分でしたほうが早いから』って言う人なので、一切聞き入れてくれません。主人のお母さんもいまはまだ仕事をしているので、料理はまったくしていないそうです。義妹がすべてしているようですが、、。
そうなんです。主人も仕事で疲れてるから悪いかな、、って思って、産後もずっと作っていたのですが、レシピ通りにしてもすべて自分の納得のいかない味付けだったらしく、その度に精神的におちこんでしまいました。具材の切り方、炒め方、、すべてに関して1つでも違うと『えっ、なに、いまの、、』ってなるみたいで。睡眠不足の上に毎日チクチク言われ、きちんとメモしていてもその日の気分でまた違うこと、、。疲れきってしまってました。夜も眠れないほど悩んで悩んで、、。
それでも、『少しくらいなら』って思って作って見るのですが、沈黙です。決して下手とかそういう問題ではないんです。要は、主人の口に合わなければ×ってことみたいです。難しいですよね。でも、やっぱり申し訳ないな、、って思いがずっとあったので、週末、主人の休みの日に少しずつ初めようかなと思っています。
ゆたさんはマヨネーズをたされたんですね。つらかったですよね。うちは、1口めでダメならそのまま鍋に戻されすべて味をかえられます。何か聞いても一切言ってくれないので、何が悪いのかわからないんですよね。
『おいしい』って言ってくれたんですね♡ゆたさんがすごくがんばったからですよ♡最高の言葉ですねぇ♡
うちの主人は、ほんと優しいのは大絶賛だと思います。ゆたさんの言う通り、そう思ってます、今でも。だからこそその気持ちに応えたいと思い、また少しずつ初めてみたい、、って気持ちになりました。またストレスに感じてしまうと思いますが、そのことをストレスだとは思わないようになるようにできたらと思っています。妊娠前は、薬を飲んで気持ちを落ちつけていたのですが、自然に、、となるとなかなか難しいですね。
ゆたさんのご主人は、うちの主人と真逆ですね。私はズバズバ言われたら黙りこんじゃいますね、きっと。
週末、本屋さんにいってみますね♡楽しみながらやれることが大事ですもんね♡
本当にありがとうございます。
3ヶ月のお子さん、そろそろ首がすわるころでしょうか。抱っこもだいぶ落ちついてきますね♪- 6月20日
-
ゆた
そうなんですね…軽々しく「お料理頑張って」みたいな発言すみませんでした(;_;)具材の切り方から炒め方…鍋に戻してやり直し…味付けうんぬんの話じゃないんですね。
もしまたお料理する余裕ができたら、旦那さんに時間があれば、休日にお二人で料理するのはどうでしょうか?(>_<)また「そんな簡単に言うなよ」みたいに思わせてしまったらすみません💦
一緒に料理して、「もう少し細かく切った方が舌触りいいかな?」「しんなりするぐらい炒めた方がいいかな?」「味見してみて!」とか、そんな感じで好みを覚えていくとか!レシピを丸々聞くのは旦那さんは面倒に感じさせてしまうかもと思ったので(>_<)
お互いに味見して納得がいけば、作り直しもないし、台所に並んで立って料理するって、なんか夫婦って感じしませんか?( ¨̮ )仕事から帰ってきた日に一緒に作るのは難しいかもしれませんが、休日ならゆっくり作れるかなって思いました!
うまいアドバイスできなくてすみません!
ストレス溜まらない程度に、少しずつ旦那さんの好みの味に近づけると良いですね^ ^- 6月20日
-
まぁクンmama
すべてをお伝えできていないので、わかりづらかったですよね、、すみません。
もう、とにかく、凄すぎるんです、、本当に。
一緒に料理ができたらいいんですけど、当分は無理そうですね。息子がベッタリで離れず、主人もがトントン(まな板の音)しているときは抱き上げて見せてあげないとずーっと泣き続けます。息子が少し離れることができたら、いっしょにしてみますね♡
家庭のレシピ集を作るためにノートを準備したんですけど、だいぶ先になりそうです。- 6月20日

ブッチ
こんなこと、では ないですよー!
一緒に、生活してるんですもん
気になりますよね💧
うちの旦那も似ています💦
最近、それで 結婚して 1番の大げんかになりました。
うちの旦那は、結構な 変わり者だと思っています。
食べものの好き嫌いが、激しく
嫌いなものは 食べない主義です。持論は、嫌いなものは カラダが受け付けないんだから 無理して食べるほうが カラダに悪い‥なんて、平気で子供の前でも いいます。
今日は、炊き込みご飯だったんですが 一口も食べてません。
ご飯の時間も、自分の食べたい時間に食べるので 今日の場合
子供と、あたしが済ませた後に
あたしが 白ご飯を炊き直しました。
とにかく、そんな感じで
魚は アジは❌ 塩サバ⭕️
これは かわりません。
ので、アジの日には旦那だけ塩サバを焼かなくでは いけません。
ふりかけも、かつお味以外❌
牛乳は グリコ⭕️
カレーは バーモント⭕️
納豆は おかめ納豆⭕️
とか、キリがないくらいの 決まりゴトがあります。
とにかく、めんどくさいです。
しかも、ご飯作ったから 勝手に食べてね!も ❌
ついで用意して運んであげなくては いけません。
あたしの解決策としては、そういう人だと 割り切ることに しています。
人は、変わりません。
自分が 変わるしか ないのです(笑)
なんで そう思えるのかというと、旦那は 浮気したり お金にだらしなかったりとかは 全く ないからです。
だから、人はなんらかの クセのある生き物だと考えるように なりました😅
子供には、お父さんだから
いいんだよ!というように しています😅🌀
よくは、ありませんが
子供が いいことか 悪いことかは判断するのかなと 前向きに考えています😅💧
-
まぁクンmama
すべてに目を通しすごくビックリしました。ほぼうちの主人とかわりませんょ。食べ物の好き嫌いなどの種類は違うものの、、。うちの主人みたいな人はいない、、って思ってましたが、ブッチくんさんのご主人も、なかなかの強者ですね。
食事は、直前に作らないと食べない!なんてことありますか?うちの主人はそうなんです。レトルトも一切×。スーパーのお惣菜は買ったことないですが、ああいうものも一切×です。カレーは、国産牛筋煮込みカレーじゃないと×。もちろん、野菜たっぷりです。作るときは必ず圧力鍋。炊き込みごはんは、炊飯器に匂いがつくから控えるようにと言われ、それから一切作っていません。
そうです、嫌いなものはまったく口にしません。納豆ですら、私はかなり混ぜ混ぜしてタレをかける派なのですが、主人の好みを知らずにそれをしてしまい、食べなかった、、ということがありました。納豆はあまり混ぜたくない人みたいです。結婚して3年たちましたが、9割くらいはまだ知らないことだらけな気がします。
ご飯の炊きなおし、出す食事も違うもの、、おぉ、、すごすぎですねぇ‼
そうなんです。ちょっとキツイ言葉かな、、と思って書くのは控えてましたが、まさにそれです、面倒くさいです!!
運んでいってあげるなんて、、。なんだか泣けてきました。
そっか。そうですよね。自分が変わらないとダメですよね。
ブッチくんさんのように、私も割りきるようにします。
うちの主人も良いとこもあるので、クセが強いんだ、、って切り替えるようにします。
息子はいま離乳食中なんですが、性格は生まれもってのもの、、というのは本当ですね。
主人が2人いるようです。。
プラス思考でいきます♡
お子さん、上の子が大きいと、よく面倒をみてくれるんじゃないですか。3人のお子さんの子育て、スタミナ勝負ですね♪- 6月20日
-
ブッチ
好みは違うにしろ、うちの旦那と似てますよね😅🌀
こないだ、結婚して 1番の大げんかした内容は その日は そうめんだったのですが 旦那は食べずに 勝手にソバを湯がいていたのに その日は どうしても あたしが ブツブツ文句を言ってしまったからです💧
「あたしが奥さんやなかったら、絶対 一緒に生活できる女はいないね」て、本音を言ってしまいました😅🌀
→ 扇風機が、壊れました😱
うちの旦那は、体に悪いものしか食べません😅
飲みものは、炭酸(お酒は❌)
惣菜大好き(スーパーのバイキング好き)
カップラーメン好き
あと、何でもかんでも 醤油をかけて食べます👿
塩サバにまで、醤油をかけるから もはや異常です。
もう、中年だし 心配です。
ちなみに、ヘビースモーカー🚬
赤ちゃん部屋で、吸います👿
まぁクンmamaさんの旦那さんは 野菜も好きみたいだし 健康志向で いいじゃないですかー!
めんどくさいだろーけど(笑)
「こだわりをもつ旦那の妻会」
とか あったら ぜひ参加したいものです😅🌀- 6月20日
-
まぁクンmama
ほんと、似てますよねぇ。ビックリしました。
その状況だったら文句も言いたくなりますよ。せっかく準備していてもその態度。
ご主人、扇風機に八つ当たりしちゃったんですか⁉
食生活すごいですねぇ‼好みでそうされてるのだとは思いますが、後々のことを考えたら大変ですよね。
塩分たっぷり、糖分たっぷりですね(汗)
赤ちゃんいるのに、タバコはダメダメですよぉ。
あ~、、すごすぎですねぇ。。
うちの旦那は健康志向ですが、そこにもこだわりたっぷりなんで疲れます、ホントに。
『こだわりをもつ旦那の妻会』、ぜひ参加したいですよね(笑)- 6月20日
まぁクンmama
微妙な反応をされるとかなり落ち込みますよね。同居していて嫌味とか言われたら、、居場所がない、、なんて思いませんでした?すごくツライ思いをされたんですね。。
がんばって気持ちを伝えた時の返答がそれでしたら、正直落ち込みますよね。それでも何度も話し合う時間をもたれてるのはスゴイと思います。お互いの気持ちをちゃんと理解できたからこそ、いまこうして思ったことを言ってくれるんですね。うちは、、話し合い、、う~ん、、。拒まれますね。それでもひたすら話してはいますが、一方通行です。主人は本音で話してくれることがほとんどないので、うまく気持ちを聞き出すのにも苦労しています。
不慣れでも一生懸命されていることが本当にスゴイって思いますよ♡
娘さんも、あと数ヵ月もすれば離乳食が始まりますね♡いまは食育がすごく大切に思われている時代なので、ぜひ楽しみながら離乳食を進めてみてくださいね♡
みぃたん0412さん、いま海外にいらっしゃるんですか?
国内と海外ではまったく違いますよぉ。すごく心細いですよね。何か共通のことが見つかれば、自然と話せるようになりますよ♡その時がすごく楽しみですね♪
みぃたん0412さんのおっしゃってくださる事を、明日仕事から主人が帰宅したら聞いてみたいと思います。
お互いにこだわりの強い夫がパートナーで、悩むことも多いと思います。またいろいろお話を聞かせてくださいね♡
みぃたん0412
最初はツラかったんですが一人ぼっちのストレスも重なりツラいよりムカつくになってしまい(笑)
本音を言ってくれないとわからなくて余計に不安になってしまったりもしますよね…ウチは普段は聞いてない事までベラベラ喋るくせにいざとなったら『お前に言ってもどうせわからない』とか言ってはぐらかしたりするのでホントにめんどくさいです(ー。ー#)
私はアメリカです。日本が恋しいです(笑)
旦那様とうまく話せるといいですね♪
あ、あと私もたまーに旦那がご飯作ってくれたりしますがご飯炊いたりお皿準備したり野菜洗って茹でておいたり後片付け…とか手伝うだけでも違いますよ!(既にやってたらごめんなさい)
まぁこだわり強くて手伝い方も指定されるからやりにくいですが(笑)
まぁクンmama
そうです、うちも『言ってもわからんのに言う必要はない』ですよ。チーンでしたもん。
アメリカにいらっしゃるんですね。外国の方と出会い結婚まで♡
ドラマみたいなお話です♡
何か行事があるときは帰国されるんじゃないですか?
もしかして、、英語ペラペラですか?私はまったく話せないので、息子にどう教えていいのか迷ってます(汗)
そうです、そうです♪サブ的なことはいつもしてますよ。『もしかしたらこれが次必要かな』って思ったら、少し前に出しておくとか。そういうことはうまくこなせるんですけど、、。そうです!手伝いかた、それです!それも指定されているんです。『先に言ってよ』って心の中で思いながらも、口にすると険悪なムードになるので黙ってこなしてますが、、。そんなことがあったときの食事は、美味しいとさえも思えないんですよね(泣)
みぃたん0412
ドラマみたいなのは出会いだけでなく義母との同居生活…渡る世間は〇ばかりみたいです(笑)
英語…挨拶程度しか出来ません(笑)
旦那が日本語話せるんでf(^^;)
手伝っててもザルの大きさとか鍋とかイチイチこだわってるし私は『どっちでもいいじゃん』って思ってしまいます(×_×)
お皿もこれじゃない、とか考えればわかるのに、とか…わかってたらわざと違うもの渡したりしないんだからそれこそ言わなきゃわからないって気付いてほしいです(ー。ー#)
まぁクンmama
同居はあんな感じなんですね。う~ん、、想像しただけで身震いが、、。
そうですよねぇ。調理器具にすごくこだわる人いますよね。うちの主人もチマチマ。疲れちゃいますよね。『使えればいいじゃん』って思いますもん。
そうです!一言先に言ってくれれば二度手間にならないのに、してることに対して後々言ってくるのってどうかと思います。自分が同じことをされたらどう感じるか、、なんて考えないんでしょうね。
みぃたん0412
ウチは食材にもこだわっててオーガニックじゃなきゃ、とか〇〇は△△産のじゃなきゃ、とか色々あって…買い物行くだけで疲れます(;´д`)
それに私はウィンドーショッピングも嫌いだし、普段の買い物も目的の品物プラスα位でさっさと帰ってきたいんですが旦那はくまなく見て回り(自分が興味ないのはスルー)ます。
私が要りものがあって見てても早くしろと言うのに自分は毎回(ひどいと連日)ドレッシングやらパスタ、スープや缶詰のコーナーをじーーっくり(笑)
ぶっちゃけそんなにラインナップが変わる物ではないから連日見る意味があるのか理解不能です(-""-;)
何事も『人それぞれ』だから言わなきゃわかってもらえなくても仕方ないのにそれで不機嫌になられても困りますよね…しかも自分がちょっと変わってるの自覚してないせいか『俺にはわからないのが考えられない』とか言うけどこっちからしたら『わからないかもしれないのに言わないで毎回勝手にプリプリ怒ってる方が考えられないよ』って思います。
まぁクンmama
うわぁ、、食材にもこだわってますか(汗)
それは疲れちゃいますよね。買い物にいかなきゃいけないのはわかっていても、苦痛でしかないですよね。
健康のため、、と思っているのだと思いますけど、、。
お買い物中のこと、真逆の2人がいっしょだと大変ですよね。
毎回、、となると聞いていても『なんで⁉』って思っちゃいますよ。同じコーナーを見てると、コレクションみてるみたいで落ちつくんでしょうか⁉
うちの主人は、大型のショッピングセンターとかになると人も多いし、なかなか連れていってくれません。産後調子が悪くて、往復で10分かからない距離くらいしか車の運転ができなくなったので、主人が連れていってくれないとだめなんですよね。毎週行こう、、って言っているわけではなく、年に1回、、って言ってもダラダラ流されます(泣)
そこまでは車で片道2時間半かかるので疲れるんだと思うんですけど、田舎に住んでいるので近所には可愛いshopがないんです。出ずっぱりでも困りますよぉ(泣)
なんで男の人はそういう人が多いんでしょうか。一言伝えるだけでも十分なのに、、。ピリピリした時間を過ごすよりも、伝えることさえしっかりしていれば、気持ちよく過ごすことができるのに、、。
勝手に怒ってても疲れちゃいますよね。
みぃたん0412
キッチン用品とかも大好きなので休みは拷問のような外出です…
なので最近は車で待ってる事もあります(笑)
何でもそうですが程々って大事ですよね(-""-;)
まぁクンmama
ご主人だけ買い物に行く、、ってことはダメなんですか⁉
車の中で待っているのもツライですよね。
読書をしながらでも待っていられますが、かなりの時間お待ちになっていそうですよね、、
そうですよね。程々、、大事だと思います。
みぃたん0412
基本的に個別はダメです(笑)
私の体調が悪ければ…行かない(笑)
友達の誘いも…同伴(笑)
先月は旦那だけで数回買い物に行きましたが下拵えが面倒な野菜ばかり買ってきてナゼか得意気…私は寝てるのもしんどい状況でちっちゃい葉っぱをチマチマ洗ってました…
車で待ってる時は寝ちゃうか携帯でゲーム…一ヶ所につき小一時間なのでお尻が痛くなります(笑)
まぁクンmama
どこに行くにも一緒なんですね。
毎週仮病、、ってわけにもいかないですよね。そうしたら苦痛の時間を過ごさなくても済みますね(笑)
体調が悪いときもしてるんですか⁉安静にさせてもらうってことできないんですか⁉(泣)
みぃたん0412
まぁ何というか…『頭痛いんだよね』と言っても『そうなんだ、どこに買い物に行く?』って人です(笑)
まぁクンmama
え~Σ(゜Д゜)
大丈夫なんですか⁉高熱が出ても気にしないタイプの人なんですね(泣)
みぃたん0412
そのくせ自分は『頭が割れそうに痛いんだけど何だと思う?』とか聞いてきます…
呆れすぎて『寝すぎじゃない?』とか言うと『それは違うんだけど』って…『じゃぁ何だと思うの?』って聞くと『わかんないけど寝過ぎで痛い訳じゃない』…めんどくさっっ(ー。ー#)
毎日毎日10時間とか寝てりゃどこもおかしくなりようがないだろ!ってムカついてきます(笑)
起こさなかったら15時間とか寝て『身体が痛い…何だと思う?』はい!寝過ぎです!『ぃや、寝過ぎで痛い訳じゃない』…もう何でもいいや、ってなります。
まぁクンmama
何だか、、すごく大きなお子さんがいるようですね(;´∀`)
いますよね、そういう人。人に意見を求めて反論する感じ(´~`)
10時間、15時間、、そんなに寝る時間を確保できるご主人って、ある意味すごいですね。
イラッときてもきちんと向き合ってるからエライなって思いました。私だったら完全に無視します(´ヘ`;)
みぃたん0412
無視したいですがそうするともっと面倒な事になるのがわかってるので(笑)
それでもたまにムカつきすぎて爆発します…実は今日も(笑)
まぁクンmama
毎日が苦痛じゃないですか⁉もう慣れっこになりました⁉
やっぱり割りきりが必要なんですかね。。
爆発したときはすごそうですね(;^∀^)
みぃたん0412
そんな旦那を選んだのは自分なので恨むとしたら自分の先見の明のなさですかね(笑)
ムカついたり悲しくなってる時間って長く感じるし、時間が勿体ないって思うようにしてます。
どうせ相手に伝わらなくて一人でモヤモヤ&イライラするだけなので(笑)
それでも消化しきれないストレスがたまに爆発するんですがね(-""-;)
旦那いわく『俺は皆に怖いもの知らずって言われるけど…お前は怖い…』だそうです(笑)
まぁクンmama
楽しいときってあっという間ですが、悲しいときはかなり長く感じますよね( ω-、)その時間を違うことに使いたいですもんね♡
ストレスも、たまりすぎたらドッカーンですよヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
奥さんのこと怖い、、って言っても態度にでてないのが、ご主人のすごいとこですよねぇ(笑)
みぃたん0412
普段はヘナチョコなんで(笑)
キレると質が悪く最悪なんだそうです(笑)
お互いせっかく出会った旦那様だしめんどくさい性格だけどいい所もいっぱいあるって自分に言い聞かせて頑張りましょう(笑)
まぁクンmama
普段静かな人は、キレたときは怖いって言いますもんねヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
そうですよね♡
ご縁を大切にしなきゃですよね( 〃▽〃)♡
たくさんお話をしてくださり、ありがとうございます♡
みぃたん0412
こちらこそ(全然関係ない話にまで付き合ってもらっちゃって)ありがとうございます♡
さーて、夕飯の準備してきまーす(;´д`)