※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ご主人や親族,知り合いが建設関係で自営されている方日用品など経費で落…

ご主人や親族,知り合いが建設関係で自営されている方
日用品など経費で落としたりしていますか?

お世話になっている会社の方(簿記1級あり、会計事務所で働いている)に、記帳から確定申告までやるよと言っていただけました。
確定申告時には税理士さんの印鑑を押して提出するとの事だったので安心したのですが、
日用品も子どものオムツミルクも全部ホームセンターで買って、領収書をもらって来てと言われたそうです。(レシートだと内訳が分かってしまうため)
完全にアウトですよね💦

私はやめた方が良いと言ってるのですが夫は、先輩たちに聞いても同じようにやってる、小さい会社は税務調査されにくいし、自分はまだ法人化してないから平気だと言われたと聞く耳を持ってくれません🥲

コメント

はじめてのママリ

落としたことないです。
やってる人多いとは思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自営でちゃんとしてる人少ないと思います💦
    後々、バレますし誤魔化す必要がないかと。

• 9分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    周りがやってるから大丈夫という考え方が私は本当に理解できず、、

やってる人は多いんですね😰

• 37分前
ママ2

青色申告会の税理士さんに一応聞いたら、ダメですってハッキリ言われました。うちはやってませんが、他の職人さんはやってる話を夫がしていた話をしたら。

個人は調べられないと思っているようですが、明らかに収入に対して、経費が高いと調査が入るみたいですよ。お気をつけください。

オムツミルクはもちろんダメです。経費科目は何にするつもりなんでしょうか…。

もし、そのお世話になっている会社の会計事務所で働いている人の個人名が、税務署に通報されたら、関係者を片っ端から税務署が調べると思いますよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱりダメですよね😓

調べたら同じ規模感の自営の方でも入られてる方いたので本当にやめてほしいです😭

オムツも、ホームセンターの領収書なら道具代とか材料代にして落とせると言われたそうです、、、

無料で全部やってあげると言われたので魅力的でしたが、お金かけてでも安心できる所でしてもらえるよう夫にももう一度しっかり話してみようと思います!!

• 31分前
  • ママ2

ママ2

いくら「無料で全部やってあげる」と言われても、追加の税金で500万とか取られてもこの方、逃げると思いますよ💦

上手い話には乗らないこと、税金は正しく納めることです。

もしも、自営業の方でこの方の指導で上手く行かなくて、(もう自営辞める方が)税務署に通報したら、そこからねずみ講方式に、最高5年分の経費への監査が入ると思います。

私ならこの方には頼まないし、それでも食い下がってきたら、会社の方にお金を出してお願いすると言います。表向きは「無料はさすがに失礼なので」と言ったりして。会計事務所内で、無料で請け負ってると知られたらまずいと思うので、引き下がるかなと。

• 3分前