友人の子供が言葉を話し始めたが、自分の子供はまだ言葉が出てこない。焦りを感じているが、一歳半検診までまだ時間がある。この間にたくさん言葉を覚えるのか心配している。
言語はどんな感じですか?
友人の子供が同じ月齢で3人目の娘ちゃんがおいしいとはっきりしゃべっていてすごいな〜と思いました。
うちはまだ宇宙語で
ぷちゃっぷちゃ、みんみんみんとかなんでもパッです。
アンパンマンも理解はしているような感じでパッです。
タッチと言えば立ってくれますし理解はしているようですがまだ言葉が全然でてきません。
割とみなさん早いようで焦る必要もないのに少し焦ってしまいます。
いちお家では娘とお喋りできなくても私はなにかとずっとお話ししています😂💦
一歳半検診まであと4カ月。
この間にたくさん覚えるものなんでしょうか?
- ぽん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子全然遅かったです!!!
爆発的に言葉増えて、めちゃくちゃ話し出したのは、3歳前の2歳9ヶ月頃からでした!それまでも単語単語は話してましたが!
きっと一人目より、二人目、三人目のが早いと思います☺️人数多い分会話増えるし、子供も話しかけるし!
お子さんのペースで話し出す時が来ると思うので大丈夫だと思います♡

りん
二人目三人目の子と比べたら絶対だめですww
うちの3歳児、滅茶苦茶発達早くお兄ちゃんぶったたいて「トイレ電気つけろ!」wwとかいって勝手にトイトレ完了してたり、YouTubeもお兄ちゃんのスマホで勝手にみて、お兄ちゃんがチャレンジタッチしてると、「みーのタッチは?」とか催促してて、全てがゆっくり成長した息子と比べて逆の意味で不安感じる今日この頃です。
結局、子供は育てたようには育たないし、親の希望通りにはいかないけど、環境にまかせ、おやは安全とご飯に気をつけてれば育つように育つんだろうなーって実感中です。
-
ぽん
絶対だめですか😂笑
2人目3人目って成長早いっていいますけど本当早いですよね🥺
トイレ電気つけろは笑いました😂
かわいい💓
トイトレ完了も拍手です!すごい👏
ご飯も今自我が出てきてハイチェアだと自分の好きな物しか食べなくて参ってる所です😩笑
そうなのですね!お話出来るまで娘のペースに合わせて楽しみに待ちたいと思います!!- 6月12日
-
りん
男の子よりは女の子のが早いとはいっても、一人目と二人目三人目とかはやっぱり全然違います!
息子は1月産まれで、なんなら一学年下の子とたいしてかわらない、むしろ遅いかも??レベルでしたが、娘は2月産まれですが、五歳上のお兄ちゃんいるので、クラスの子のなかでも早いですしねー、
もう2歳にははっきり日本語話してて、寝言でもいうからほんと24時間マシンガントークで(涙)私、3歳まで、単語交じりのなんごだった長男しか経験ないから、なんだこれ!?うるさーーーい!とか本気で思ってますよー。
女子はそのうちおしゃべりしまくりになるから、今楽しんだ方が絶対いいですww
なんごでよちよち歩いてるのが一番カワイーかもwwですしねww- 6月12日

チョロミ
女の子だと早いと言いますが、私の周りのお子さんで、1歳2か月でおしゃべりできたのは、10人中1人だけでしたよ😅💦
ちなみにうちの息子は1歳半でやっと2つだけしゃべれるようになりました!🤣
個人差あるので、いつ喋れるかはそれぞれだと思います‼︎今はいっぱい吸収してる時期なんだなーと思えばいいと思いますよ☺️
-
ぽん
女の子早いと言いますよね!
聞けて安心せました🥺
全てがはじめてだと周りがどんだけ成長してるのかで比べてしまって娘に申し訳ないです😭
そうですね!今いっぱい吸収している時期だと思っていつか爆発して、たくさんおしゃべりする娘を楽しみに待ちたいとおもいます🥺- 6月12日
ぽん
ほぼほぼ旦那さんが出張ばかりで私だけしか話す人がいないのでかなり娘に話しかけてはいるんですが足りないですよね😭💦
娘のペースがあると分かってはいるのに周り見ちゃうとすごいーっ👏となってしまってました😭
そうですね!娘が話し始めるのを楽しみにこれからもたくさん話しかけようと思います🥺
はじめてのママリ🔰
そうですそうですそうです!
りんさんの言う通り!
圧倒的に言葉のシャワー、浴びてる数が違いますもん!
う息子話すの遅くて心配した時もありましたが、いまはため込んでる時!そう言い聞かせて、宇宙語の時期楽しんでましたよ♡、話せるようになったら、もう宇宙語聞けなくなりますよ😭
ぽん
なるほど!たしかにです!
いずれは必ずお話出来る様になるから宇宙語の期間って貴重ですよね😭
それはそれで寂しい😔←矛盾してますが笑
宇宙語の今を楽しみます😍
ありがとうございます!!!