2ヶ月の娘に哺乳瓶を慣れさせたいが、100ml飲ませても足りず、すぐおっぱいを欲しがる。1日100mlは何グラムで、1ヶ月のミルク缶で足りるか不安。哺乳瓶を嫌がっているか心配。
もうすぐ2ヶ月の娘がいます🌸
完母で育てていますが、
最近ではしっかりしてきて
主人や母に少し預けて美容室など
行きたいと思い、
1日1回だけ哺乳瓶に慣れさすため
ミルクを飲ませることにしました。
100ml飲ましても80.90あたりの
あと少しでオェってなります。
ミルク缶に記載の月齢の量飲みません。
もちろん足らないせいで
その後すぐおっぱいを
欲しがるのであげています。
1日100mlだと何グラムなのでしょうか?
ミルク1ヶ月一缶で足りますか?🤔
1人目でわからないことばかりで
途中でオェってなると言うことは
哺乳瓶嫌がってますよね?🤦♀️🤦♀️
- hnmr🌸(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
す🥝
80飲めているなら哺乳瓶拒否ではないのかな?と思います。
哺乳瓶の乳首が大きいとかですかね?哺乳瓶は母乳に比べて吸う力がいらないので、一気にブワッと出てきてオエッてなってるのかもしれません。
1日100だと、大きい缶は1ヶ月で飲みきれないかもしれないですね。
ちっち
我が子はアイクレオ使ってますが、他社の量ははっきりとは分かりませんが、缶に記載があると思うので探してみてください⭐️
多分2.5gで20ml作れたと思うので、100mlだと一回の必要量12.5gじゃないですかね??
80.90飲んでオェッとする分には哺乳瓶嫌がってないと思いますょ(´∀`)
多分哺乳瓶拒否の子は咥えた瞬間から嫌がって飲まない感じだと思います⭐️
ウチの子は完ミですが、首の角度が平らに近い時によくオエッとなるので、すこし高めにしてみるとなりづらいかも知れません。
わたしもつい先日やっと美容院行けました💇かなりストレス発散になったので、主さんも早く行けるようになるといいですね☺️
-
hnmr🌸
ありがとうございます💕
確かに咥えた瞬間から
普通嫌がりますね😂
最初から中盤までは順調に飲みます😊
私平に近い状態で飲ませてました、、とても参考になりました🙇♀️💕
ちょっと気をつけて見てみます。
この時期なのでなかなか
行けないですもんね😭😭
ありがとうございます❤️😍- 6月12日
れっど
生後28日の息子(第一子)がいます。
まさに昨日、夫と母親に息子を託して美容室行ってきました!
完母すごいですね✨
私は基本母乳、まとまって寝て欲しいときor母乳の出が悪そうなときにミルク、という感じで混合してます。
母乳は消化がいいので欲しがるだけあげていいみたいですが、ミルクは消化が悪いので、完母だったところからいきなり100mlは負担大きいかもですね。
最初は40とか60とか、飲める分だけでいいのでは〜😌
いきなり80〜90mlを飲めるなら充分だと思います👏
缶に記載されている量はあくまで目安でしょうし😊
ミルク缶をいきなり買ってしまうと、仮にそこまで使わなかった場合にあっという間に賞味期限(だいたい1ヶ月くらい)がきてしまって、余ったミルクが無駄になっちゃった、みたいなこともあるようなので最初は小分け(400gのとかありますね。あとは使い切りタイプの10本スティックとか)で様子見るといいと先輩ママからアドバイスもらいました✨
ちなみに森永の「はぐくみ」は400g×2箱で売られてるんですが、この商品の場合だと、
すりきり2.6g(20ml分)×5(100ml分)=13g(一回のミルク消費量)
13g×30日分=390g
なので、一箱でちょうど1ヶ月分になりそうですよ💡
途中でオエッてなるのは飲み慣れてないときもなるのかなぁと思います。
一緒に空気飲んじゃっても進まなくなるので、途中ゲップさせつつ、休み休みあげたらいいと思いますよ。
本当にいらなくなったら口も開けないし吸い付きもしなくなりますし😊
1人目ていろいろわからないことだらけですよね💦
みなさんのお知恵を借りつつ、一緒に頑張りましょう〜💪✨
-
hnmr🌸
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️💕
美容室いいですね🥰
前にミルクあげたとき
その後母乳あげたのですが、
その後もすごく機嫌悪くて😫
負担になってたのかもしれませんよね🤔
40くらいから始めてみます💕
400gのもあるのですね😍
ちょうど良さそうです。
ゲップがとても苦手な子で
母乳でも全く出ません😫
もう少し大きくなったら
上手くできるようになったらいいのですが😢😢
色々とありがとうございました💕- 6月12日
hnmr🌸
哺乳瓶の乳首はピジョンの母乳実感ですが少し大きめに見えます🤔🌼
そうですよね、スティックタイプのほうが良さそうですね😊
す🥝
母乳実感の乳首何サイズお使いかわかりますか?
あまりミルク慣れしていないなら、SSが良いかもしれません😃
hnmr🌸
Sサイズです。
生後1ヶ月のタイプです😊💕
SSの方が良かったですかね🤦♀️笑
す🥝
母乳実感、乳首に書いてある月齢通り進めるとちょっと早いんですよね。私の体感ですが…
うちの子はずっと混合なのですが、Sになったのは1ヶ月半でした。それでも中早かったかな?って感じでした。そして今でもサイズアップせずSを使っています。
飲むのに15分とかかかってしまうようならサイズアップしてあげてくださいね😃
hnmr🌸
ご丁寧にありがとうございます♥
そうなんですね、
そしたらちょっと早かったかもしれません😫
貴重な体験談ありがとうございます🙇♀️💕💕💕
乳首見直してみます!