※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

PMS症状が酷いのでピルを考えています。ピルは継続して飲む必要があり、飲むのを止めると再び症状が出る可能性がありますか?

PMSが酷くて、漢方はあまり効果がなかったので
ピルを試してみようかなって思っていますが、
症状が改善しても、ずっと飲み続けていくものなんでしょうか?
ピル飲むのを辞めたらまた症状が出てしまうのですか?

コメント

ちび

ピル辞めたら元に戻りますよ😂
けれど精神的な物もあるのでなおる場合もあると思いますが、私は元通りでした。

• momo

momo

遅れてすみません(;_;)
    そうなんですかあ、、
    根本的に解決ってわけではないのですね😭😭
    薬だからずっと飲んでいくのもなあ、なんて思うのですが😩

• 6月13日

私は独身時代、婦人科でホルモンバランスが崩れていて治さないとこれから結婚して子供欲しいと思っても妊娠できないかもと言われ、低用量ピル飲んで半年くらいで生理不順も治り、生理前後のうつ状態・イライラがほぼなくなりました。
その後、5年くらいは何もなかったですが2人目の産後から酷くなりました。やはりホルモンバランスが崩れるといけないんだなと思いました。

私は薬を飲み続けたくなかったので、たまたま行った婦人科が飲み続ける方針じゃなくちゃんとホルモンバランスの数値を見て判断する先生だったのでよかったのかもしれません。

退会ユーザー

そう言えば、一人目はそんなこと考える余裕がなかったのでPMSだと思いませんでしたが、産後のイライラ・うつ状態は異常だったのでやはりホルモンバランスを正常に戻すことが大切なんだと思います。

• 6月13日