二人姉妹で、私は結婚して家を出て、専業主婦をしています。妹が実家に…
二人姉妹で、私は結婚して家を出て、専業主婦をしています。妹が実家に残って暮らしています。
妹のことが心配で相談しました。
妹は毎月、アパートの家賃かもう少し多いくらいのお金を家に入れているし、ボーナスもある程度家に入れていて、また、具合の悪い祖母のお世話も少しあります。
今、父はパート、母はもうすぐ退職します。
妹は、「もし結婚してもこのまま実家に住むし、お母さんも仕事辞めるし、私は仕事も辞められないから続けるかな〜」と言っていました。
私は実家も出たし、仕事も辞めて、旦那さんと子供と3人で好きなように生きているし…。妹もきっと好きなようにしている結果なのだろうけど、嫌な気持ちになることはないのかな?と思うこともあります。
外に出て一人暮らししてもいいんだし、もっと自由に生きていいのにと思っているのですが。。
はたから見て、妹は頑張ってるのに姉は好き放題しているように感じますでしょうか。
私が勝手なような気もするし、妹がもっと自分勝手に生きてもいいような気もするし。
また、妹は、「私は家が好きだしこれでいいと思ってるし、嫌なら出てくから〜」なんて言っているのですが、真面目だし、出ていかないと思います。
私は実家が大嫌いで出てきたので、妹の気持ちもよく理解できなくて。
妹がそれでいいならいいのですが、我慢してるのかなとか、不安もあり、何か姉としてしてあげられることはないかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
妹さんが好きで実家にいるのであればいいのではないですか☺️
はじめてのママリさんが実家嫌いでも妹さんは居心地がいいかもしれません。
結婚しても実家に住むと言ってるくらいであればむしろ好きなのでは?と私は思います!
嫌ならやっぱり出て行くと思いますよ!大人なんでしょうし、あまり心配しなくてもいいのかな?とおもいます…
ここの文でしか妹さんのことは分からないので本心はわかりませんが💦
もんちゃん&ちびマウスの母☆
妹さんは妹さん。
はじめてのママリ🔰さんとは違うので、妹さんがそう仰ってるなら受け入れるしかないと思います😌
妹さんと交流がありらなら、話を聞いて出来ることがあれば力になりたいと伝えるだけでいいんじゃないですかね🤔
あとは、妹さん次第。
良かれと思ってすることが喜ばれるとは限らないので💡
RSちゃん
妹さんが自分の意思でやってるならそのままでいいと思います!
ただ全部任せきりではなく、お姉さんもたまに顔を出したり、お母様や妹さんに電話をして体調を聞いたり、世間話をしたりそれだけでもしてあげると喜んでくれると思いますよ✨
誰もお姉さんだけ勝手してとは思わないと思います!
ただ、私だったらその考えになる時、自分が妹を僻む??時です😭
妹を心配するのはもちろん、妹だけ親に好かれないか。
私だったらですが、、、
もし、もしですよ!お姉さんも言葉には出せなくても心のどこかでその気持ちがあるなら気にしない事です!
ちゃんとここまで育ててくれた親さんと、家族を大事に出来る妹さんなので安心していいと思います✨
私がそうやって親に言われました🙃
いち
私は実家大好きだけど
就職して家を出て結婚しました。それが普通だと思ったからです。
でも妹は結婚した今も実家近くに家を建て平日夜、週末は実家に入り浸りです😅
私の場合は妹が羨ましいな〜と思います。
主様の妹さんは、脛齧りではなく単純に実家が好きなんだと思います♡
コメント