※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽんず
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに困っています。5ヶ月でセルフねんねができなくなり、ギャン泣きが続いています。どうやって寝かしつけているか教えてください。

寝かしつけについて教えて下さい❗
5ヶ月になりました。今まではセルフねんねしてくれて、朝までぐっすり寝てくれていました。
最近はセルフねんね出来なくなりました...。眠いのに眠れないみたいでお風呂あがってからずっとギャン泣きです...。
みなさんは、どうやって泣いてる赤ちゃんの寝かしつけしていますか?
ほぼワンオペなので、正直ちょっとつらくなってきました。何でもいいので教えて下さい❗
お願いします。

コメント

三児のママ👦

ギャン泣きの時は抱っこで寝かしつけしてました!
きついですが、抱っこしながらスクワットするとうちの子は泣きやみました😂

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

返信ありがとうございます☺
    やっぱり抱っこが1番ですかね😃
    抱っこしても泣くときは1時間くらい泣いてます😭

• 6月10日
ゆーり

急に寝なくなったらお二人ともツライですね💦

1ヶ月前くらい寝なくなったので原因を探したら、暑くて寝苦しいのと、汗疹ができて痒いのと、歯が生えてきたので歯ぐずりもあったようです。

暑いのでお風呂上がりはオムツだけで服をすぐ着せず、うちわで扇いだり、寝るときは28度くらいの冷房を付けています。歯も無事生えてきました。今は9時間以上寝続けていますよ。

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

最初は暑くて寝苦しいのかと思って、寝る前に部屋を涼しくしました。でもやっぱり泣いてしまい、寝てくれません😭
    おっぱい飲み終わった後、寝てくれますが10分もしないうちにまた泣いて起きてしまいます...。

• 6月10日
まま

胎内音をYouTubeで聞かせたり、足元にドライヤーの風を当ててあげたり、うちの子は縦揺れが好きなので縦揺れを意識して抱っこしたりしてます😊

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

YouTubeで音楽聞かせたりもしたのですが、全然泣き止みませんでした😭
    乗り物が好きな子なので、ベビーカーで家のまわりを散歩してみましたがそれもダメでした💦

• 6月10日
  • まま

まま

そうなんですね😭
    抱っこ紐もだめですか?💦
    うちは抱っこ紐で熟睡するまで抱っこしておろしたら割と寝てくれるのですが…
    あとはチャイルドシートに乗せてドライブしたり、自分が仰向けになって寝て、子供をうつ伏せにして自分の胸辺りに寝かせてトントンユラユラさせたりしてます💦

• 6月10日
  • ゆずぽんず

ゆずぽんず

前は抱っこ紐とかスリングに入れると寝てくれました。
    抱っこ紐試してなかったので試してみます!
    この前はドライブに連れて行ったら寝てくれました☺
    うつ伏せにして自分の上で寝せてみましたがダメでした😭

• 6月10日
  • まま

まま

あまりお役に立てなくて申し訳ないです💦
    抱っこ紐試してみてください☺️

• 6月10日
  • ゆずぽんず

ゆずぽんず

返信頂けただけで十分ですよ❗本当にありがとうございます❗
    色々試してみます☺
    ありがとうございます😊

• 6月10日
なの

娘も夜はセルフねんねが出来る子なんですが、たまにお風呂上がりに暑くて寝たいのに眠れないってものすごい泣くことがあります💦
エアコンの冷風浴びながら抱っこか夜風にあたりながら抱っこします😅
ヒックヒクってちょっと落ち着いたところで布団に置くとすやぁと寝たりします
ねんね出来る子なら一時的なものかもしれません!

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

抱っこしても泣き止まないので困っています。
    お風呂あがりは暑いので、入る前にクーラーで部屋を涼しくしています。
    今日もギャン泣きして、あやしてちょっと寝て、また泣いて起きるの繰り返しです😢
    今までが嘘のように寝てくれません...。

• 6月10日