流産の話が出てきますが、そこまで深刻ではない相談です。一昨年の秋に…
流産の話が出てきますが、そこまで深刻ではない相談です。
一昨年の秋に初めて妊娠した時、10週目で流産してしまったのですが、そのことを実両親にずっと内緒にしていました。
なぜ内緒にしていたのかというと、とくに母親がものすごく心配症で、私に何かあると自分を責めてしまうようなところがあるからです。(小さい頃から、重いとすら感じるほど愛されました、有難いことです)
流産した当時は、もちろん私も苦しみましたが、今は生後1ヵ月になる子も元気なので、もうすっかり乗り越えて、今となっては過去の話です。
ゆうべ、流産したことをうっかり親の前で言ってしまう夢を見ました。夢で良かったです。
言うなら、うっかりではなく、きちんと言いたいです。
それとも、内緒にしたからには墓までもっていくべきですか?
補足ですが、私の姉や、母と共通の知り合いで何人か、私の過去の流産のことを知ってる人がいます。
みんな、私が親に内緒にしていることを知っているはずですが、
忘れることもないとは言えないので、誰かの口から耳に入るより(その可能性は低いですが)自分から言いたいというのもあります。
皆さんだったら、どうしますか?
- ふゆちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
ちゃん
わたしも1度流産し、手術しましたが、どちらの親にも言っていません💦
なんなら友達にも言っていません💦
今後も言うつもりはありません。
そんなに心配性のお母様なら、なんで言ってくれなかったの?!ってならないですか?😂
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
難しいですね💦
でも、きっとふゆちゃんさんが思うように人の口から聞く方が辛いかと思うので、「なかなか話せなくてごめんね、きっと心配かけるかと思って…」と、何かのタイミングで話すかな、と思います。
それこそ今のお子さんがもっと大きくなってからとかでもいいでしょうし、「話すまで迷ってしまった」ということもわかって貰えるかな、と、お母様を気遣う様子が文からもよくわかりました。素敵なご関係だと思うので、お話しても大丈夫だと感じました。
-
ふゆちゃん
優しいお言葉、ありがとうございます😊
もし、ここぞというタイミングがあれば、そういう感じで伝えようと思います。
無理に今すぐでなくても良いですよね。
ありがとうございます☺️☺️- 6月12日
とん
私ならそのまま言わないかなーと思います🤔
もしも人づてに知ってしまった時は「心配かけたくなかったから言わなかった」って言います。
-
ふゆちゃん
ありがとうございます😊
そうするべきなのかなーとも思います。
でも、伝えてしまいたい気持ちもどこかにあり、、何度も迷ってしまうのです💦- 6月12日
そら
私なら言います。
今は元気なお子さんいますし、万が一、他から話が入ったらそれはそれでお母さんを悲しませる事になりそうで。
-
ふゆちゃん
ありがとうございます😊
そう言ってもらえると、心強いです。
もう一度強く確信したら、言うと思います!- 6月12日
ふゆちゃん
手術もされたんですね!
誰にもいわず、、強いですね。
そうなんです、なんで言ってくれなかったのってなりますよね😅😅