※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子どもがあまり喋らないので心配です。他のお子さんはどのくらい話すのか教えてください。

下の子が一歳四ヶ月です!
同じくらいの月例のお子さん、どのくらい喋りますか?🤔
上の子は一歳半検診の時には3語分でてたのですが、下の子はほとんど喋らず、、😂

今出てる言葉は
「えーえ!」→ねえね
「ぱー」→パパ
「ばっ」→ばあ!
「ぱんっ」→パン

くらいです😂
皆さんのお子さんはどんな言葉話しますか?☺︎

コメント

ほぼ出てません笑
「まーまーまーまー」と言うことがありますが、多分ママなのかなーぐらいです😭
今日保育園で、みんな喋りますか?って聞くとまだ立ってない子もいたり、しゃべらない子もいるので、全然問題ないですよーと言われました😊
きっと今は、頭の中に言葉をためてる時期なんだと思ってます笑

• ひいらぎ

ひいらぎ

やっぱりその子によってなんですねー😭気長に待とうと思います☺︎

コメントありがとうございます!

• 6月10日
そん

わんわん、アンパンマン、キッティ、とかキャラクターの名前をいうことが増えました。上の子が遊んでるのを見て覚えたのかなーと思います😊
あとは、あっかあたん、あったうさん…多分ですが、お母さんお父さんと言ってるようです、見えないところにいくと大声で呼ばれます😅

• ひいらぎ

ひいらぎ

あっかあたん
    あったうさん
    可愛すぎます😂😂😂💓
    うちの子も私のこと早く呼んでくれないかなー😂
    まさかのお姉ちゃんの名前が先でちょっと嫉妬しました(笑)

コメントありがとうございました☺︎

• 6月10日