※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

2歳児が朝10時まで寝ており、夜11時に就寝しても早朝に目が覚めてしまいます。昼寝はほとんどせず、朝の機嫌も悪いです。リズムを変える方法について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

2歳児 朝10時になっても寝ている

このリズムを変えたくて悩んでいます。
とにかく朝が眠いようで
日の光を浴びさせても
朝は眠い眠いと機嫌が悪いです。

夜は11時ごろに就寝しています。
8時や9時に寝かせたら、

2時間ほどで目がパッチリ開いて起きてしまい、
1時くらいまで興奮して寝ません。

昼寝はほとんどしません。

午前中買い物、昼から児童館、夕方公園に連れて行ってます。。

どうすればいいでしょうか?

コメント

まねに

お母さんは何時に起きるのですか?ずっとその流れだと一度リセットしたほうが良さそうですね。
何か楽しいことしよう!って起こしてみては。
多分早く寝かせようとしても途中で起きちゃうなら一回遅寝でも早起きさせてみるしかないかなと思います🤔日中すごく活動的に過ごされていて尊敬します!😆

ぽん

ちょっとずつ早めて行くしか方法はないと思います

幼稚園などに行き出すと嫌でも機嫌悪くても早く起こさないといけないですもんね

機嫌悪くなるからとダラダラ起こさない、起こせないとなるとリズム作るのは難しいです

ぽん

朝7時前には起こして布団撤去してます!
眠くてグズグズしてても無理やりオムツ替えて着替えして窓全開です!

保育園が始まるときに同じように悩みましたが、なんとか朝型になりました!

日中はとても活動してるみたいで凄いです!
下の子もいると授乳もあって朝大変だと思いますが、何日か頑張るといつの間にか子供の方が先に起きれるようになってきます!!

ろん

うちもこの前まではそんな感じでした!
4月から保育園に入ったので、自分で7時半くらいに起きるようになりました。
それでも、寝るのは11時くらいです💧
9時とかに寝ると朝5時には起きてしまうので、困ります💧
うちでは今のところ11時就寝くらいでちょうどいいいのかな?って思ってます😅

何が何でも朝起こしたら夜眠くなって寝ますよ。
お母さんが朝頑張れば数日でリズム整ってくるハズです。

あや

頑張ってリズム整えるしかないです。とはいえうちもそのくらいのときは同じ感じでした。幼稚園行くようになってから改善されましたよ☺️