※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃ♡
ココロ・悩み

同僚に悪口をLINEしたら2人にバラされ、怒鳴られた女性。状況を理解してもらえず、謝罪するしかできず、仕事を休んでしまった。自分が全て悪いのか疑問に思っている。

職場内にて仲良くしていた同僚に、
職場の人の悪口をLINEしたらそれをその2人にバラされてしまいました。
その2人とは強いタイプで2人金魚のフンのようにくっついて言いたいことはなんでも言い合える2人。
仕事に関しては尊敬してる面ももちろんありました。パソコン等私が苦手とする業務もこなしていてくれたので、
全てを否定していたわけではありませんでした。
介護施設ですが、利用者のことをよく思っていたのもわかっています。
ですが、業務シフトなど自分たちのやりたいように制作していたり、職務内に私語が多く、誰かの悪口をコソコソ言ってるような雰囲気もあり、まわりのみんなはそれを黙認しただ黙って職務をこなしていました。2人が強すぎて誰も何も言えない、従わざるを得ない雰囲気であったことは確かでした。
それもいけなかったとは思っていますが私を含めまわりのみんなは、和を乱したくなかった、それだけの思いだったかと思います。
男性職員に対し、お前要らない!と言ったり自分のこと棚上げし、その日の気分で強気な態度で仕事にあたっていたこともあり、リーダー含め誰も何も言えない雰囲気がありました。
仕事中仲のいい他職員と目に余るほどの私語があり、
私はそのとき産休中だった同僚に、
付き合ってるんじゃないか、今にもやっちゃいそう
ほんとにウンザリだ。とメールしてしまいました。
仕事中言ったことではありません。ただの心の内、愚痴です。
それをなぜか本人らにバラされてしまいました。
それをきのう、話し合いと称し、私は2人に強く怒鳴られ責められました。その場に課長、看護師長も在席してました。
今まで散々ほか職員もその職員との私語やみんなの雰囲気悪くしてること訴えてきたのに、その、あくまでもLINEでの内容のことに対し、ただ仲良く話してただけでそんなんいわれねーといけねーのかよ!などと責められ怒鳴りつけられました。
2人に責められもともと思ったことを口にできない私はただ謝るしかできずに本当に思ったこと何一つ言えず今日は仕事を休んでしまいました。
自分も情けないです。
私のLINEの内容はいけなかったかもしれません。承知しています、でもただLINEでの内容です。
それをバラされてしまいこんなことになりました、
みんながあの二人が金魚のフンのように2人つるんでいるからみんな我慢して仕事してきた、業務シフトもやりたいように作ってた、威圧的な態度で仕事してる時もあったみんなそれを我慢していたよと言いたくても言えませんでした。すべてわかっていて師長課長もダンマリでした。
私が全て悪いのですか?
誹謗中傷だ!と言われました。
仕事中呑み会どうするぅ?と記録を書いてる私の目の前でそんな話をしていたことを指摘すると誘われなかったから嫉妬したんだ?と言われました。
正直もう、ウンザリです。
4対1のように責め立てられ怒鳴られ、いい子ぶって裏の顔はそんなんなんだ?とも言われました。

コメント

amam

結局直接言えない、裏でしか言えない、責め立てられてもおかしくはないとは思ってしまいます。
元々そのお二方の愚行を皆さんが黙認してるわけですから、愚痴が伝わったところで、自分が不利になるのは見てわかるでしょう。
まにゃさが、悪いわけではないですが、直接自分の言いたいことを言えない限り、間違ってることを間違ってるでしょ?と訴えられない限り、そう言われても仕方がないのだと思います。周りが誰も意見出来ないんですから。

たかがLINEでとおっしゃってますが、LINEで愚痴ったことが一番問題だと思いますよ😢

cheese🦔🧀

うーん💦
文面読むだけだと、確かにその2人が自分達のやりたいようにやっていたのは悪い事ですけど、いくら仲の良い同僚でもLINEで悪口を残すのも良くなかったかなと思います。その一部分だけを見て責められるのも意味が分かりませんが…。
その場の雰囲気や勢いに負けて何も言えなかったのでしょうが、今までの事を黙っていたのは正直良くなかったと思います😥
何も言わないと自分が悪いって認めてるようなもんですし、例え空気が悪くなっても今までの事を全部洗いざらい喋った方がまだ状況は変わったのかな?と思います!
改めて話し合いの場を設けてもらうのは難しいのでしょうか??
今回の件は他人の私から聞いてるとまにゃ♡さんや、その周りもどっちも悪いかなとしか言えないですね💦

ふぐ

職場の人の悪口をLINEで言うなんてちょっと脇が甘いように思います。

目に見えて残ってしまいますからね。

私語が多いと感じるなら、きちんと注意なり、自分で言うのが難しければ上司に言ってみるなりするべきでしょう。

付き合っているんじゃないかなどは、失言だったと思いますよ。(本当に付き合っていたとしても、です)。

なんだか、学校みたいですね。

バラした同僚も、仲が良いと思っても、所詮は同僚です。

あるいは、向こうは仲が良いと思っていなかった可能性もあります。

職務上の事だけ会話をして、淡々と仕事をする事をお勧めします。

あまり環境がよく無いと感じるなら、資格等とってより良い職場を探してみるのも良いのではないでしょうか。