※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で喉が渇くことがあります。じっとしていても水やお茶を飲みたいけど、理由がわからないです。同じ経験の方、理由を教えてください。

妊娠5ヶ月です。
4ヶ月を過ぎた頃から、とにかく喉が渇きます。
毎日家でじっとしてるだけなんですが、ずっと水やお茶を飲んでいます。
そんな方いらっしゃいますか?
また、それってどういう理由かわかりませんか?

コメント

私もですよー!
私は妊娠発覚したときからずっと喉が渇いたまんまです!

常に飲み物飲んでます!飲んだ後でも喉渇いてる状態です!

リンりん

普通にしてても羊水は常に新しくなっていて、それにはもちろんお母さんが水分を取らないと新しくはならないわけです。
またお母さんの代謝に加えて赤ちゃんも代謝を繰り返している分、体温もあがり渇きを感じます。
また血液も赤ちゃんの分増加していて血流が増えるのも代謝を促し体温が上がり、結果水分を欲します。
とにかく、妊娠中水分が欲しくなるのは母体が一生懸命に赤ちゃんの為に働いているからですよ。

たれり

私もつわり終わって安定期入ったころすごく喉かわいた記憶あります!!!
その頃は夏だったので、暑さのせいかと思ってましたけど、今考えれば、羊水とかの分の水分を体が欲しがってたのかもしれないな〜って思いますね( ̄▽ ̄)
水分ちゃんととったほうがいいみたいですよ〜♪

こじろう

やっぱりそうなんですね…
なんか水の飲み過ぎも良くないって聞いたことあるので、どうなのかな〜と…
でも渇くものは我慢できないですよね(´∀`;)

一日二リットルは飲んでます(T_T)
我慢できないですね(;o;)
お互い頑張りましょう♪

こじろう

なるほど(゚◇゚)
やっぱり必要な渇きなんですね…
水でいいんですかね?
アクエリとかみたいなじゃなくって…

こじろう

やっぱりそんなもんですよね!
ありがとうございます(´▽`)

こじろう

そうなんですね!꒰*´∀`*꒱
それなら安心です((´∀`))
ただの水でいいんですか?

リンりん

水、というより
本当は水分ですね、野菜や果物なんかの。
水分の多い野菜や果物、あとはご飯でお味噌汁とか汁気のあるものを取る方が
食べすぎも防げるしいいかなーと思います!
アクエリとかは糖質が多いので避けた方がいいです^^

こじろう

わかりました!
とっても参考になりました、ありがとうございました+゚。*(*´∀`*)*。゚+