※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミタス
お仕事

部下の育休明けでの復帰について、気をつけるべき点や経験を教えてください。引継ぎも兼ねて一緒に居る予定で、責任感の強い部下を無理させたくないです。

来週から部下が育休明けで復職予定です。
上司として気をつけなければいけないこと、何かありますか?
部下が産休に入ってから、私が代行で担当をしていたので引継ぎも兼ねてしばらくは一緒に居ようと思っています。
部下もとてもしっかりした子で責任感が強いので、無理させたくないなと思っています。
ご経験がある方、育休明けでこんな苦労があった等教えて頂きたいです!

コメント

カボす

復帰してからの子供の病気による保育園からの呼び出しや休みはかなり辛かったです😭😭
でもそのときに先輩ママが「そんなの当たり前!気にしないで!」と言ってくれたのが本当に救いでした😊

保育園に入ってから菌の洗礼は、本当ウソみたいに続きます💦
男性や子供のいない方にはなかなか理解し難いことなので、それを理解して声をかけてあげるといいかと思います!

ただ、マミタスさんも妊婦さんですし、無理しすぎないようにしてくださいね😊✨

• マミタス

マミタス

アドバイスありがとうございます😊
    やはり保育園からの呼び出しはお母さん自身もツライですよね💦
    姪っ子が保育園に行き始めた途端、毎日鼻水垂らしてたのはそういうことなんですね!
    優しさお言葉ありがとうございます😊

• 6月9日
まめ大福

先月から仕事復帰しました☺️
私はなるべく周りに迷惑はかけないようにと頑張っているつもりですが
時短なので(職種にもよりますが‥)時間指定の電話などはどうしてもできない時があります💦
こちらからお願いする前に、電話しておくよ?と声をかけてもらえるとすごくありがたいです☺️
また、帰る時間になると、そろそろあがりだよね?と(嫌味ではなく😅)声をかけてもらう時も有り難いなぁと感じます
やはり先に帰るのは気がひけてしまうところもあるので‥

• マミタス

マミタス

アドバイスありがとうございます😊
    先月から復帰されているんですね!疲れが溜まっている頃ですね💦
    確かにこちらからの声かけは大切ですね!
    自分からお願いするより言いやすくなりますもんね!
    心がけます!!

• 6月10日
  • まめ大福

まめ大福

とても優しい先輩ですね☺️
    そういう方が同じ職場にいるだけでも心強いと思います

私は席の隣がパートの方で(私は正社員なんですが)本来は私が率先していろいろしなくちゃいけないのに、
    復帰して分からないこと(業務内容はじめパソコンの操作など色々復帰前と変わっていて💦)もたくさんあり、その度に聞いてしまっているんですが、自分の仕事の手を止めて嫌な顔せずに丁寧に教えてくれるので本当にありがたいとなぁと思っています☺️

マミタスさんも妊婦さんですので、あまり無理せずお体お大事にしてくださいね☺️

• 6月10日
  • マミタス

マミタス

そんなこと全然ないです💦
    元々男性が多い職場で管理職も女性があまり居ないので、ママさんが少ないんですよね💨
    そんな中で復帰してくれるので責任重大だなーと😅笑

優しいお言葉ありがとうございます❤️

• 6月10日