2歳4ヶ月の息子が乗り物に熱中しすぎていて、発達に不安を感じています。弟にはあまり興味がなく、言葉の発達は順調。自身がADHDだった経験から早めの見守りを希望しています。
2歳4ヶ月の息子の発達について不安を感じてます。
とにかく乗り物が好きです。
朝から晩まで乗り物で遊んでます。
テレビも乗り物の動画を見せろと要求されます。
(一応アンパンマンとか他のアニメも見てくれます)
以前乗り物が好きな子には発達障害が多いという記事を見かけた事があり、心配になってきました。
一応電車以外にも車や工事車両も好きみたいです。
こだわり、まではいかないかもですが、あまりにも乗り物に熱中してるので、心配になってきました。
一方で男の子は好きなものに熱中しやすいとも聞くので、どちらなのかもはやわからなくなってきました。
また、弟がいるのですが、あまり興味がない様子で…
たまに自分のおもちゃを弟が持ってると、○○ちゃんの!といってひったくる程度です。
たまにあかちゃんないてるよ!と教えてくれたりしますが、それ以外は泣いててもスルー…
撫でてあげて、というと撫でたりはしてくれるのですが…。
息子は1歳半検診の時は発語2個で△。
その後1歳8ヶ月から爆発的に言葉が増え、2歳で2語文、今は3語文は話せます。
色や形は理解してるし、保育園の同級生と手を繋いで歩くことは出来るそうです。
でも保育園でお友達と遊べてるかどうかはわからないです。
(特定の子の名前は何人か覚えてるみたいです)
簡単な会話や指示は通ります。パニックや癇癪はないです。
在宅勤務してるパパの手を引っ張りながら「遊ぼうよー」と誘ってくることもあります。
こう書くと問題ない様に見えるのですが、どうしても乗り物がに熱中しすぎてるところがきになります。
というのも、私が定型発達からの発達障害(ADHD)だったので、やはり不安に感じてしまいますし、自分が幼少期の的確な療育のおかげで中学以降は普通級でここまで生きてこれた経緯があるので、なるべく早く見つけてあげたいなと考えております。
一度考え出したらどうしても不安になって考えすぎてしまう性格なので不安で不安で仕方ないです…
- ちぃ(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
なぁ
うちの息子も車への愛情凄いですよ😂おもちゃも絵本も洋服も全部車関係です😀
雷注意
ご自身がADHDだと心配になりますよね!
私も当事者で、娘も絶対そうだと思ってます😂
でも車に熱中しすぎてるだけではやはり判断できないと思います🤭
歳の離れた私の弟も乗り物図鑑を端から端まで丸暗記してましたし、お出かけといえば名古屋駅で新幹線鑑賞。
運送会社本部に出向いてトラック鑑賞。笑
そんなんでした。
でもとりあえず弟はその他に気になるところはないですし、小中高大と成績も良く今では外資系大企業のサラリーマンしてます。
心配になるお気持ちものすごく分かりますけど、もうちょい様子見ですかね^_^
うちも4歳過ぎてようやく確信に変わりました。
とりあえず自力で生きていける術だけは教えていきたいです。笑
MOMO
うちの息子もトーマス1色です。何をするにも片手にはトーマス、、
ご飯食べる時も離したくないそうです...
本文読んで逆にうちの子大丈夫か心配になりました😭
*maki*
自閉症スペクトラムの息子がいます。
車はどうゆうふうに遊ばれますか?🙄
はりまま
そうなんですか!?うちの子も朝から晩まで車車です。動物園行っても動物見ないでトミカで土掘ってます😅テレビもずっとYouTubeで働く車ばかりです。発達障害と思ったことなかったです💦
コメント