コメント
りんご
言語聴覚士をしています。
その二つは別物です😊
わかりやすく言えば、先生が発達遅滞と書かれたものは厳密には「言語発達遅滞」です。
言語の発達が遅い、という意味です。
発達障害とは定義そのものが違います。
りんご
言語聴覚士をしています。
その二つは別物です😊
わかりやすく言えば、先生が発達遅滞と書かれたものは厳密には「言語発達遅滞」です。
言語の発達が遅い、という意味です。
発達障害とは定義そのものが違います。
「男」に関する質問
子供は大事だけど 自分我慢してまでは無理 そこまで興味がない、 みたいな旦那さんいますか? うまくいえませんが、例えば自分の都合いいときは子供に付き合うけど それ以上はみたいな感じです。 たとえばうちは5年長…
小2男子(第1子)がいるのですが、 ・炭酸ジュースを飲みたがるのですが、どれくらい与えてますか? ・ゲームや映画(テレビ)の時間ってどれくらいですか? 今日雨で何処にも行けず、 おうちの課題(文章題と算数ドリルを見…
実の兄弟と縁を切った方いませんか? わたしは弟が本当にやばい男で、すぐキレる、話が通じない、家ではモラハラ酷くて奥さんと子供とは別居中。両親はもう手に負えないのかスルー。私が冷静に弟に「それはおかしいよ」と…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
言語聴覚士さんなんですね!
そうなんですか!😊
調べると知的障害などとも出てくるのですが、言語発達遅滞=知的障害になるのでしょうか?
色々聞いて申し訳ありません。
ママリ
そういうことなのですね。
なぜ言語発達が遅れているかというのはまだ3歳だとわからないものなのでしょうか?😅
専門の方にお聞きできてとてもありがたいです😔ありがとうございます😊
ママリ
わかりやすくありがとうございます!
k式のみだとわからないものなんですね…
詳しい検査など全然話に出てこないのでこれからどういう風に進んでくのか不安です😵
色々教えていただきありがとうございました😊
本当に助かりました!
りんご
いえいえ😊
精神遅滞=知的障害ですが、言語発達遅滞は必ずしも知的障害とイコールではありません。
原因の一つではありますが。
言語発達が遅れている原因の一つとして、知的障害の可能性もある。ということです。
りんご
そんなことはないです。
考えられる原因は、聴覚障害(聞こえが悪くて言葉を覚えない)、発達障害(言葉以外の発達も遅い)、吃音(どもってしまう)、知的障害(知的機能が低く言葉が覚えられない)などです。
これらの判別には、更に詳しい検査が必要になります😣
今回はk式のみなので、そこまでの判断は出来ないんだと思います。