※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

日産エクストレイルやRAV4、フォレスター、cx5に乗っている方へ。良かった点や不便な点はありますか?ファミリーカーとの比較も考えていますが、使い勝手について教えてください。

日産エクストレイルやトヨタのRAV4 、スバルのフォレスター、マツダのcx5等の形をした車にお乗りの方に質問です! 
この車にして良かった点、不便だった点はありますか?

新しく車を購入予定ですが、このような形の車にはパワースライドドアがなくて、ノアやヴォクシー等ファミリーカーにしたほうが、子どもが小さいうちは乗り降りしやすく使い勝手がいいのかなと考えていますが…主人は前者の方がかっこいいからという理由でファミリーカーは選択肢にないようです(-_-)

実際に使っている方に感想を伺いたいです!

コメント

ぴ

主人の車が最近、エスティマからSUVに変わりました。
エクストレイルやラブフォーのような車の形を『SUV』と言います!

まさかのスライドドアから普通のドアに変更です😑
主さんの旦那さんと同じ意見でこうなりました。

メリットは…正直全くありません!

車高があるので自分の乗り降りもちょっと大変です。最初は脛をぶつけました。

駐車場ではかなり気を使って扉開けてます。
なんなら旦那に外から押さえてもらってます。笑

エスティマのときは大人5人、子供、犬、荷物で旅行出来ましたが
今は絶対無理です。

お子さんいるならどんな形であれスライドドアをオススメします!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    「SUV」というのですね😆✨知らなかったです!

車高が高いと子供が乗り降りするのも大変ですよね😭
    普通ドア、保育園の送り迎えのとき、すごく隣の車に気を使うんですよね…ぐずってるとチャイルドシート乗せるのモタモタするし、長いことドア開けててすみませんって感じで…

主人、説得してみます…😭

• 6月9日
  • ぴ

ぜひご主人を説得してください 笑
    それか、2台にしてままりさんの車だけスライドにするか…
    お子様がいる友達たちはみんなスライドドアの車買ってます!私も乗り換えました。
    主人だけ逆行してます😭

隣の車に気を使うの分かります。
    余談ですが、私は自分がスライドで、隣の人がSUVだったときに『扉開けるのでうしろ気をつけて下さい』って言われたことあります。
    自分が気をつけることなのに、他人に気を使わせることに腹たちました!

• 6月9日
  • ままり

ままり

車は二台あるんですが、主人が営業で車を乗り回すので主人の車は燃費重視で軽に乗ってもらってます。笑

そんなこと言う方もいるんですね🙄💦
    扉あたることもよくあるんですかねー
    やっぱスライドドアがいいですね😭✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちはトヨタのハリアーですが子供を乗せるのは向いてないです😣 後ろの席は狭いし天井低いし子供が赤ちゃんの頃にチャイルドシート乗せるのにいつも頭ぶつけてました…
もう一台はファミリーカーありますが絶対ファミリーカーがいいです!!

• ままり

ままり

天井に頭ぶつけることもあるんですね😭たしかにファミリーカーは天井も高いですもんね!!
    スライドドアだけじゃなく、天井の高さも大事ですね☺️✨

• 6月9日

私の車がフォレスターですが、やっぱりスライドドアじゃないので子供を乗せるのにかなり気を使います🙄子供がもう少し大きくなってからも子供にあけられると怖いだろうなーと思います😭車高に関してはそこまで気になりません😆
旦那さんはSUVが好きならアウトドア系ですか??うちもアウトドア好きなので旦那の車は次は三菱のデリカにしようかと思ってますが、旦那さんいかがですかね?😅
一般的なミニバンよりもアウトドアな感じだけどスライドドアでいいかなーと思いますよ😊

• ままり

ままり

たしかにら子供が小さい時だけじゃなく、もう少し大きくなって自分で開け閉めし出しても、扉ぶつけないか気を使いますね!
    車高はくるまそれぞれで違うでしょうか😊

主人はアウトドア系ではないです。笑 デリカも大きくていいですよね✨たしかいノア等よりもアウトドアな感じでね😆✨ファミリーカーの希望が通れば選択肢の一つとして検討します☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月9日