※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

初めての妊娠で6月末に仕事復帰予定。職場での配慮や気をつけること、話し合いで確認したい。まだ不安が残る状況。

6月末から仕事復帰する予定なのですが、初めての妊娠ということで仕事中などに気をつけることや職場との話し合いで確認しておく方がいいことなど教えて頂きたいです

現在妊娠12週目に入ったところです。

仕事は作業療法士として病院(急性期、療養)に勤務しています。
今年専門学校を卒業し4月からの入職で3週間程勤務していたのですが悪阻が酷く休職させて頂いていました。
まだ入職してすぐということもあり担当さんもおらず業務内容もあまり分かっていないので復帰後、どのようなことに気をつけて働いていけば良いのか全く分からず不安だらけです😔
職場とも今後どうして行くかもまだ話し合っていないので、妊娠している状態で働くことでどのようなことに気をつけて、どのようなことに配慮してもらうと良いのか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

重いものを持たない、立ちっぱなしや疲れたら無理をしないことですかね😌
デスクワークだったこともありますが、わたしは健康妊婦だったので産休にはいるまで割と普通に仕事できてました👍🌟

• はな

はな

なるほど!ありがとうございます!

• 6月10日
まーさん

私は看護師なのですが、上司には妊娠が分かった時点で既に報告していましたが、病棟のスタッフ(一緒に働いている方たち)には3ヶ月の時妊娠を公表しました!
患者さんを移乗させるときや、体位交換、また検査のためベットを動かすとき、(レントゲンやCTの時は絶対行かない)は他のスタッフさんが代わってやってくださってました!
やはり大事なのは、「重いものを持たない」「お腹が張ってきたら座って少し休む」「体調が悪ければ遠慮せずに上司に相談・休ませていただく」だと思います。。
無理せず頑張ってください💦

• はな

はな

ありがとうございます😭
    とても参考になりました!

• 6月10日
213mama

病棟勤務の看護師です!
私は仕事中に出来るだけ患者さんの体位変換や移乗は誰かにお願いしたり手伝ってもらうようにしてました😅
でもリハビリさんだとなかなか難しいですよね😅

あとは認知症の患者さんにお腹を蹴られたりしないように注意はしていました😂

病院勤務の妊婦は流産しやすいともいいますし、お身体を大切にしてくださいね😓

• はな

はな

ありがとうございます!
    認知症の方はそんなにいらっしゃらないのですが、そういうこともあるんですね😭気をつけます!😭

• 6月10日
ヤマ

私は接客業でしたが、立ち仕事のため貧血が酷かったです。
すぐ目の前がチカチカする、そして悪阻…。
正社員だったのでシフトは減らしてもらえませんでしたが、体調の悪い時は遅出、早帰り、長めの休憩をいただくなど融通をきかせてもらってなんとか乗り切っていました。
あまり無理をなさらないようにお体を大切になさってくださいね。自分がわりと20週くらいまでずっと体調が悪かったので心配です。

• はな

はな

貧血辛いですよね😔
    今は立ちくらみのみなんですが気をつけます!
    ありがとうございます!無理せずベビと自分の体を1番に考えてみますれ

• 6月10日