※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n∞n
妊娠・出産

23週の妊婦です。子宮頸管が27mmで、リトドリンを1週間分処方されました。次の検診は4週間後。切迫早産の指摘はないが、安静が難しい状況。家事やお風呂の制限について不安。症状が変わらなくても1〜2週間後に病院へ行ってもいいでしょうか。

23wの経産婦です。

今日検診があり子宮頸管27mmと判断されました。
自宅で安静にね〜とリトドリンを1週間分頂いたのですが、次の検診が4週間後と言われました。
他の方の質問をみていると1週間後に検診、即入院など書いてあり不安になってきました🥺それと切迫早産?とも何も言われなかったのですが、これって切迫早産気味なんですかね😭?

上の子が2歳半なので絶対安静とも行かず、どこまでのことをしていいのかもわかりません…上の子がお腹に手をかけて少し体重掛けてきたりもするのも怖いです。
家事やお風呂などどの範囲ならいいのでしょうか?

また、次の検診まで不安なので1〜2週間後病院に行きたいのですが何も症状が変わっていなくても行っていいのでしょうか🥺?

6ヶ月 妊娠23週

コメント

えぴ

わたしも20wで27mmで
1週間分リトドリン 毎食後
処方されて
1週間後に診察で
その時46mmでしたが様子見で3週間分リトドリン
それでこの前の24wの検診で
19mmでした😢

薬飲んでも頻繁に張るなら
行ったほうがいいかもしれません!

• n∞n

n∞n

張る時じゃなく毎食後なんですね😳
    3週間でそんなに進むとは…😭

とりあえず1週間様子みてみます、ありがとうございます🥺

• 6月8日
ひまこ

はじめまして。
私も現在 22週目の妊婦です。
20週の健診で、子宮頚管27,8㎜で自宅安静、張り止め処方一週間後に再度健診でした。
仕事はもちろん、家事も全てやらないで、寝ていてくださいとの指示でした。

上の子が二歳半でしたら、安静もなかなか厳しいですよね。
4週間後の健診で万が一何かあっても恐いですし、不安ですよね。不安でしたら、次の健診を待たずに受診してもいいと思いますよ!
大事な我が子ですから、安心安全に出産までもっていけるよう、不安要素は取り除いていきましょう!!

• n∞n

n∞n

その後子宮頸管は短くなりましたでしょうか🥺?
    安静にしたくても出来ない現状です…
    お薬つかい終わったら行こうと思います🥺

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが..
22w~29ミリで薬も飲んでいました!ウテメリンとデュファストンです。
うちの病院では25ミリ以下になると入院と言われていました。切迫早産にならないように散歩禁止、基本的には動かないようにしっかり安静にしてねと言われていて、切迫早産気味と言われました💦
私もその頃は3週間だったり、4週間ごとの検診でしたが、張りが強かったり、腹痛があったり、出血したら、病院来て下さいと言われました。

その頃心配になってママリ検索をたくさんしましたが、病院によって入院する数値も違うみたいです💦
病院では最低限の家事だけと言われていましたが、
ママリでは家事も×、食事トイレお風呂以外は横になるって書いてある人もいました。

私は家のことなどはしていました。買い物は全部夫にお願いして、病院以外はひたすら家にいます💦
ただ、お子さんいると動かざるおえないですよね💦😭

安静にしていれば、頚管が長くなっていたこともありました。今は26ミリです。
長くなってしまいましたが、
少しでもよくなりますように..🙏💕

• n∞n

n∞n

入院の事も言われてなかったので検索して、入院するレベルなの?!とか切迫早産?!とか驚きだらけでした😭
    病院によって結構違うんですね…🥺
    ありがとうございます、正産期までゆっくり安静に過ごします😔

• 6月8日
ひまこ

28㎜と言われてから、安静にして一週間後34㎜でした!
とりあえずは少し長くなりましたけど、張りが多かったりするとすぐに短くなったりするみたいですし、油断できないですよね😣

• n∞n

n∞n

1週間でそこまで戻るんですね😳!
    ずっと寝たきりでしたか?
    上の子は何事もなく産まれたので不安です…😔

• 6月8日
  • ひまこ

ひまこ

一週間食事トイレお風呂のみで、お風呂は2日に一回シャワーのみでした!
    それ以外は寝たきりでしたよ!
    私も上の子は何事もなく産まれました!
    できる限り、安静がいいと思います!

• 6月9日
  • n∞n

n∞n

上の子が動き回るので実家で暫く安静にすることにしました🥺
    外でないならお風呂もいいやと思えますね( ˊᵕˋ ;)
    安静にします、ありがとうございます🥺

• 6月9日
ひまこ

今は赤ちゃんの事を一番に考えて、守ってあげましょう😊
人に迷惑や苦労をかけるかもしれませんが、今だけしっかり頼らせて頂いて、安静頑張ってください!!
無事に出産出来るように祈っています🎵

りん

人の体は同じものはありませんから、主治医の先生に事情を話して、どうすればいいか聞かれることが1番ではないでしょうか、どうぞ、安静に