仕事と育児、家事の両立が辛いです。新しい職場で環境変化もあり、モチベーションが上がらず悩んでいます。どうやってモチベーションを保っていますか?
仕事と育児、家事の両立が辛いです。😭 批判的な回答は求めてません。
復帰して間もないのですが、新しい職場で環境も変わったことや、今まで育休でずっと子どもと一緒にいたから離れるのがまだ慣れないのか、なんだか、とにかく両立が難しく、色々考えると涙がでてきます。みんな出来てるのに、甘いですよね。😭😭
そんな感じなので仕事のモチベーションが全く上がらず行きたくないです。。😭😭
とにかくやるしかないですが、どうやってモチベーションあげてますか?😭
仕事と家事と育児の両立、みなさんできてますか?😭
- ゆん(6歳, 6歳)

チッチ
ぼちぼちって感じです😄
完璧ではないです😄(完璧は無理です😢)
仕事中は娘はどうしてるかな~って
気になったりする事もあります😆
その時は娘の写真や動画を見て
頑張ろうって気合いを入れています❗
休みの日で良い事は休みの日にして
平日は子供に時間を作るようにしてます😆

あお
両立は大変ですよね💦やっぱり慣れるまではとにかくしんどいとおもいます💧私も秋頃には復帰する予定ですが、、息子が心配で会社に時間交渉しようとおもってます💧義父母(1㌔ほど離れてる)がはりきってますが、、正直、高齢だし義母はリウマチもちなのにおんぶして散歩するとか怖い事言うし💧幼稚園は近いけどもかなりキツイ坂の上なので車で行かなきゃいけないので頼むのが怖くて💦
でも復帰したら犠牲にするとしたらもう、家事ですかね。笑
いいんです!少しぐらい雑だって。そんなすぐに全部両立出来なくて、当然です!ゆんさんは十分頑張ってると思います!慣れるまでには時間がかかるのでそれまで弱音吐いたっていいと思います。ため込んだら病気になりますのでそっちの方が絶対良くないです!

結絆
環境の変化は大人も大変ですよね😥
お疲れ様です。
私の理想にはまだ程遠いけど、時間に追われてクタクタだけど、どうにか1日終えてるってかんじです😥
私は仕事復帰するにあたって、時短家電に変えて
基本ネットスーパーで買い物届けてもらったり
おかずは1週間分作り置きなので、基本夕ご飯はお米&汁物以外レンチン
掃除もながら掃除ばかりで、まともな掃除月1出来てるかな🤔くらい
手抜き&時短出来る限りの事はしてるはずなのに、やっぱり慣れるのは大変で、今はシングルだから気ままにやってるけど、旦那がいた時は秘密で家事代行月1〜2回頼んでましたよ〜
こっちだって仕事してんだから文句言うなよ〜😡
だけど言ったら言われそうなので秘密で息抜き?してました。
ゆんさんにも、頑張ってる自分に何かご褒美?と言うか、日々の生活楽になる方法ないですかね。

はじめてのママリ🔰
できてないですね😭
主人のサポートもあって何とか成り立っています💦
家事が完全に犠牲になっています(笑)

ゆん
皆さま回答ありがとうございます!(>_<)
まとめてのお返事ですみません😭😭
そうですよね、適当に頑張りたいと思います。😭😭
やっぱり両立は厳しいですよね。(。>д<)
私も家事は手抜きして上手く何とか頑張れる工夫をしてみます!!
ありがとうございました!(>_<)
コメント