1ヶ月の赤ちゃんには麦茶以外の飲み物は控えた方が良いです。外出時は授乳が難しいため、脱水が心配です。3ヶ月まで母乳のみが安全です。
生後1ヶ月に母乳以外の飲み物は早いでしょうか??1ヶ月経ちようやく外出出来るようになったのですが、季節は夏。完母の為、外ですぐ授乳出来るわけでもなく、ただ脱水がとても怖いです。
麦茶など1ヶ月からOKみたいなものも良く見ますが3ヶ月くらいまでは飲まさなくてよい。みたいな記事もよくみます。
麦茶以外でも飲ませていいもの、母乳だけにしたほうが、、、などアドバイスでもいいので頂けるとありがたいです!
- ぴっぴ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
授乳間隔そんなにあくのですか?
まだまだ頻回だと思うので1ヶ月の子に麦茶は必要ないかと思いますよ。
退会ユーザー
たしかに1ヶ月から飲める
麦茶ありますが、
離乳食始まってから飲ませる人が
多いですよー!
1ヶ月の頃はまだまだ母乳だけで
じゅうぶんですよ!!
ゆきんこ
前に知り合いが助産師さんに相談されてるのを聞いたのですが(生後3ヵ月の子)、脱水が心配でというなら、麦茶やお水ならあげても良いよーと。けど、それ以外はダメって言われてました。ジュースとかスポーツドリンクとか、アクアクララとか、離乳食前の赤ちゃんにはダメだそうです。
ぽんぽん
1ヵ月でそんな長時間外出します?
その時期母乳なら1時間から1時間半くらいで授乳になりそうなので、あまり心配することもないのでは…と思います。そもそも超暑い時期にずっとお外ということはないでしょうし💦外出しても建物内が良いと思いますよ……?
我が家も夏生まれですが、母乳以外をあげたのは離乳食始まってからでした。
めも
完母ですと3時間ももたないですからね、お買い物にちょっと出るくらいで精一杯ですよ💦
どうしてもあげたいなら白湯かなと思いますが、授乳ケープ等で授乳しないならば喉が渇くほどのお出かけはまだ避けたほうが安心かと思います😊
ぷー大好き♡
私も初めてなのでアドバイスになるかは分かりませんが…
退院時に指導してくれた助産師さんからは「湯冷まし、麦茶、果汁などは早くから与えるメリットはないので、離乳食開始するまでは母乳かミルクをあげてください!」って言われましたよ!
ミルクも粉だけじゃなく缶ですぐ飲めるタイプもあるので、そちらを外出の時だけでも利用してみてもいいのではないでしょうか?
コメント