出産した方に、お祝いは送っていないが突然はがきが届き、お手紙でのお祝いが良いか悩んでいます。ラインでは既読で返信がない状況です。
あの…出産した方にお聞きするんですが、
出産した方でお祝いを送られてないのにこの時期に
はがきで赤ちゃんの写真と報告をはがきで受けた方いますか?
年賀状でも、お祝いも送ってないのに届いたので、
ん?って思ってます。
友人も出産したことありますが、このようなはがきは年賀状の時のみで、関係ない時期に送られたこともなかったので、少し疑問です…。
メールで良かったような。お金もかかるしと思いました。
お祝いは送ってません。
ラインでもほとんど連絡してない状態なので、
突然はがきが来てびっくりしました。
お祝いは送ってませんが、
おめでとうっていうのは送りましたが、お手紙で送ったほうが良かったんでしょうか…?
コロナの時期もあり、あまりそういうののやり取りもこまるかなって思ってました。
落ち着いたらお手紙を改めて書いたらいいのかなって思いますがお祝いは送らないので手紙だけ書いて送るのも…って感じです。
ラインは既読になってますがお返事は一切ありません。
- なかじんん
コメント
退会ユーザー
送らなくていいと思います💦
退会ユーザー
来てないけど、わざわざゆりりんさんに送ったというより他の人にも送るからメールの一斉送信みたいな感じで皆に送ったんじゃないですかね。
おめでとうは言ってあるなら何も反応しなくていいと思います。
-
退会ユーザー
名前間違えてすみません💦
- 6月8日
-
なかじんん
そうなんですね。 写真付きのはがきって高いイメージがあるのでラインとかで送ってくる方が多いんですが…。
ラインでおめでとうって送ったのでそのまま既読ついて終わってるのでなんか感じ悪かったかなって思って。- 6月8日
-
退会ユーザー
葉書に関してもラインにしても多分気にしすぎかなと😊
送る方はそこまで気にしてないと思いますよー。
ラインの既読無視は送った方は返事が来た事で完結しちゃってるんだと思います💦
写真付きの葉書そんなに高くなかったです。
勿論少しはお金かかるけどまとめて作った方が料金安くなったり送料かからなかったりしますし対した手間じゃないと思いました🤔- 6月8日
-
なかじんん
そうなんですね。
はがきはお金かかってしまうものだと思っていたので、なんか申し訳ないなーって思いつつも、この時期に送られてもお祝いも送らないのに、って思ってました。
ラインはきっとそうでしょうね。元々あまり返事を頻繁に返す方ではなく、むしろ私のほうから連絡しなければ音信不通になるくらいでした…。
はじめの頃は私も音信不通になりたくなくて頑張ってましたが、結婚してから時間もなくなったのと、そこまでして繋ぎ止めなきゃ知り合いじゃないならいらないかなって思ってそこから本当に連絡しなくなりました。
自然と消滅していても仕方ないと思っていたので、妊娠してることすら知りませんでした。
なので、はがきがきてびっくりしました…。
一気に送ったならいいんですけど…私が入ってたのも謎です。- 6月8日
なかじんん
送らなくていいんですか?
なんかはがきで来ると手紙出さないといけないのかなって思ってしまって。
退会ユーザー
連絡とってないなこれから取ることもないなら送りませんね😅
なかじんん
そうなんですね。
あまりラインの返事が来ないので、こっちがどうこうってより、相手からほとんどきられてます。
でも、こういうときだけ都合のいいときだけ連絡きます。
連絡取る必要がないので、お祝いもお金もかける必要はないと判断してました…。
そのままほっとけばいいですよね。