コメント

はじめてのママリ🔰
住宅取得等資金の非課税枠ならあります。通常の1,000万円の贈与でしたら控除が110万円なので890万円に対して贈与税がかかりますよ。あとは、相続時精算課税制度を利用することもできます。

はじめてのママリ🔰
通帳と印鑑をそのままもらうと言う意味です...
私の名義みたいなので🤔
私も息子名義で貯金してるので、それもそのまま渡す予定にしてるんですが...
追徴課税😱
怖いですね💦

優龍
自分名義のものを
そのまま受け取るという事なので
問題ないような気もしますが
こちらを貼っておきます
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
添付もありがとうございます🙏🏻- 6月9日

はじめてのママリ🔰
確か家を買うときは贈与1300万?だっけな?まで税金かからないと思うので、そのタイミングでもらえば、後からお金の説明求められたらつじつまが合うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
あ、上の方がポストしてますね!
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏🏻
全額住宅資金に使わなくても大丈夫ですか?😅
半分は貯金しておきたくて。- 6月9日
はじめてのママリ🔰
すみません、単純な疑問なんですが...
私名義の口座と印鑑なので、そのままはいどうぞって簡単に受け取るのって無理なんでしょうか?
もらったってどうやって分かるんですか?
無知ですみません😅
はじめてのママリ🔰
簡単にというのは、振り込んでもらうということですか?😊もらったというのは言わなければ分からないです。でも、個人の方にも税務調査が入る可能性があるので、そのときに見つかって贈与税払っていないことがわかれば追徴課税されます。
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
あずきさん名義の通帳を祖父母様が管理していてそこに入金し、通帳を渡すということですよね?😊そのままもらうことできますよ!ただ、厳密にいうとそれは名義預金になるので、やはり贈与税の対象にはなってしまうんですよね😭
はじめてのママリ🔰
なんでも税金の対象になるんですね💦
ありがとうございます🙏🏻