シングルマザーについて教えてください。子供は、今年5歳と2歳なる娘が…
シングルマザーについて教えてください。
子供は、今年5歳と2歳なる娘がいます。
下の子は今年から保育園入れる予定です。上の子は、幼稚園行ってます。
なぜ離婚▶︎旦那の毎日怒鳴り声、暴力、暴言、自分のことは、できない。
普通の時は、優しくて普通なんですがキレたらめんどくさくて。
かれこれ一緒に10年いますが感情も無になりました。
今年には、離婚考えてます。自分がまだ働いてなくて今正社員でさがしてます。最悪、保険の正社員です。
大体で大丈夫です。皆さんどんな感じですか?💦
支援についてなど。
①支援で住宅手当などでますか?
どのくらいでますか?
②シングルで2人育ててる方やっていけてますか?
③しえんは、どんなのが出ていますか?
④養育費は、1人あたりどのくらいでしょうか?
⑤こどもが旦那のおばあちゃんやお母さんが好きだったらどうするべきですか?
悩んでどうしたらいいのか分かりません。
- 🧸(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)

ママリ
子供1人でしたが生保レディ(手取り13万)の時は築40年〜の市営で家賃8000円でした。
水道代免除、母子手当満額、母子のため医療費ゼロ、児童手当満額、たまに非課税世帯給付金が5万円/年1〜2回、養育費2万円/月でしたが、生活は余裕でした。
2人だとどうかは分からないですが市営、県営?等の住宅に住むとうちみたいに物件によっては家賃気持ち悪いくらい安い場合があるので絶対にオススメします。ちなみに家賃は給料の額で算定されます!

はじめてのママリ🔰
①収入制限でひっかかるので手当てや支援は一切いただいていません
②(1人なのでじゅうぶんやっていけています。)
③支援さ一切なしです。
④月2万(手はつけず口座に放置)
⑤“べき”というのはわかりませんが、うちは娘の意思で決めています。
コメント