※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまる♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がギャン泣きで困っています。原因が分からずパニック状態。様々な方法試すも泣き止まず、近所迷惑を気にしています。家族や友人に頼れず、ネットで情報収集中。

助けてください!
生後1ヶ月ちょいの息子がいます。

今日かなりのギャン泣きに夫婦でびっくりしてどうしていいのか分からずアワアワしてました。

おっぱい目の前にあるのに仰け反ってギャン泣き
おっぱいじゃないのか、、
じゃあオムツ替えか!?暑いのかな??
お腹苦しいのかな?ゲップさせようとトントンしたり
お腹マッサージしたり、、
もう何しても仰け反ってギャン泣き

アパートなのでもう周りの目が気になるし余計もうパニックです。
抱っこしてユラユラして寝落ちしたりしてたんですが布団に入れたら起きるし寝くじかな??
と思ったんですけど抱っこしても仰け反り始めて、、

病気かな?熱もないしお腹痛いのかな、、うんちも普通にしてるし😭

音楽聞かせたりビニール袋をカサカサやったり
あらゆる手を使ってもギャン泣き。

泣き疲れたのかまた外に出た瞬間ウトウトして寝ました。
また次の授乳時間で起きてくるのが怖いです。

旦那は朝から仕事だし、、、
起こしたら悪いし。。

もうノイローゼになりそうです。
実家も遠いし頼れる人がいなくて、、ネットで調べたり友達にか聞いたりしてるんですか😭
みなさまのお子様もありますか?訳の分からないギャン泣き😭😭

放置したいのですがアパートで近所迷惑になっちゃうので
隣の部屋と下の階には菓子折りを持っていっていますがやはり気になります。

コメント

ママリ

両親がアワアワしてると、その緊張とかが伝わって余計泣いちゃうこともあるみたいですよ!
慌てますけど、落ち着いてトントンしてあげると赤ちゃんも泣き止むこともあるかもしれません!アパートだと気を使いますよね💦

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!昨日は夫婦ともにどうしようって感じでした😭
    外に連れ出したら泣き止んで落ち着いたので良かったです。今までそんな泣き方しなかったのでびっくりしました!!

• 6月8日

夜の寝かしつけですか?
いつか分からないですが、うちは上の子が夜の寝かしつけの時に、数時間ぎゃー泣きでした😭
背中スイッチも凄かったです😱

我が家では入眠の儀式と呼んでました😅

私も同じ状況で頼れるのは自分の体力だけで毎日夜がくるのが本当に嫌でした⤵︎

で、色々調べたら換気扇の音が、お腹の中の音に似ているそうです!
うちの子は安心するみたいで、抱っこして しばらーーくゆらゆらで結構寝てくれましたよ😊💦大体 私は換気扇の下にいました!笑

そして寝かしつけは、体ごと寝かすみたいにしてました!
文だと難しいんですけど…

寝かせるときに、縦抱きして抱っこのまま赤ちゃんのお腹と自分のお腹を離さないで寝かしつけて、しばらくそのままでいる そのあとは そーっと かつ素早く布団を掛け胸に手をしばらく置いておくみたいにしてました!

それでもダメなら、一旦また ゆらゆらし寝たら横抱きのまま布団に自分の体ごと寝かすみたいな…文だと説明が💦
で、少しずつ腕を抜いていくという寝かしつけをしてました!

赤ちゃんは胸に何かがあると安心するみたいですよ!
お風呂の時もタオルガーゼを胸に掛けてあげるのもそれらしいです☺️

生後1ヶ月だと昼夜分からなくて明るかったのが暗くなったり(その逆も)するのが不安なんだと思います!

夜に泣かれちゃうと、ご近所さんが気になりますが、パニック起こすと、赤ちゃん敏感に感じ取って余計に泣くので落ち着いて、大丈夫よーママがいるからね、大丈ー夫☺️
などと優しく話しかけてあげながらトントンしてあげたりするといいかもしれません!

ご近所さんには、出産前に ご挨拶されましたか?
されたなら みなさん分かってらっしゃると思うので、
ご近所さんに申し訳ない気持ちはママさんみんな思いますが、気にしてると潰れちゃうので会ったときにでも、お詫びして、今は目の前の赤ちゃんのことだけを考えてあげればいいと思います😊

赤ちゃんだけでいいんですよ☺️

必死に目の前の命と向き合ってるんだから赤ちゃんだけでいいんですよ🤱

生後4ヶ月ごろになると昼夜が分かってくるので おそらく落ち着いてくると思います!
うちの子はそうでした😊

お互いお疲れ様です
これからも頑張りましょう🥰

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!
    胸に手を当てて寝かしつけられました!本当に助かりました!やっとウトウトしてくれて布団に一緒に入ってしばらく胸に手を当ててトントンしていたら朝までぐっすりでした!

やはり赤ちゃんにも私の不安とか焦りが伝わってしまったのですね😢
    近くにいて安心してくれたみたいで良かったです!!

ちなみに私も寝落ちしました(笑)
    窒息しないようにはに気をつけないとですね!!

背中スイッチ本当にそれです😢
    何回も振り出しに戻る😱😱
    の繰り返しです🤣

赤ちゃんは私がいないとダメなんだなって改めて思えたら更に愛しく感じました😢
    はじめてあんなギャン泣きされてくじけたけど頑張ってみます😭
    4ヶ月!今は落ち着いていくまで頑張って向き合ってみます😢

一応隣の部屋と下の部屋には挨拶には行きました!!
    鉄骨造アパートだから少しはうるさくないかなぁ、、とは思いますが気になっちゃいますね😭

温かいコメントに救われました!本当にありがとうございました❤️

• 6月8日
ひじきちゃん

そんなんでしたー!おっぱい飲んでもすぐ泣く…抱っこしてないと寝ない…おっぱい出てないのかと不安になる…みたいな感じでした!そんなうちのこも、3ヶ月には一人で遊べるようになったりと…やりやすい子に成長しています!

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!3ヶ月ですか!!あと少し頑張ってみますね😢

おっぱいずっと離さない時ありますよね😭
    もうでませんって思ます(笑)

• 6月8日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

その月齢月齢でできることが増えてきたり、また問題がでてきたりと…成長している証拠ですけどね❤️4ヶ月過ぎてからは、今度は睡眠退行で夜ちょこちょこ起きるようになりました(笑)
    でも9ヶ月過ぎてからは夜もぐっすり…
    育児楽しんで下さいね🎵

• 6月8日

ありますあります。笑
私の子は夕方になると永遠に泣いてますね😂何してもお手上げ🤷‍♀️
そんな時は抱っこしながら自分の好きなYouTube見たりしてます( ^ω^ )
今さっきも何してもギャン泣きでしたが、旦那と喋りながら抱っこしてたら寝てました🙋‍♀️
イライラしたり、慌てたりすると赤ちゃんにも伝わるのでリラックスするとすんなり寝てくれたりしますよ💓😇
でもはじめての子どもだと慌てちゃいますよね!わかります!笑
頑張ってください🙏✨

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!やはりみなさんのお子さんもありますか😢
    本当にお手上げでした😭
    今まであんな酷いギャン泣き無かったので病気かと思いました!!
    あんまり思い詰めずに泣かせるだけ泣かしてお散歩したり空気を変えて頑張ってみますね🥺❤️

• 6月8日
孔雀🦚

睡眠から起きて次の睡眠まで起きてられる時間を測っておくと寝かしつけがらくになりますよ😊

・縦抱きでゆらゆら
・スクワットのような動きでゆらゆら
・ミルクを足してみる
・おっぱい吸わせてみる
・おっぱいが上手く吸えず泣くこともあります!

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!おっぱい探せなくて怒る事がよくあります。
    飲ませるのが下手なのかおっぱいを上手くあげれません。
    母乳外来に行こうか迷っています😭

縦抱きのユラユラは結構寝落ちしてくれるみたいです!!
    夜だけミルク多めに与えてみたいと思います😢

• 6月8日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

私も子ども二人とも乳首が短いのか?うまくおっぱいあげられず、母乳もそこまで作られず😭なので諦めて混合で育てて生後5ヶ月くらいで母乳止まったのでミルクで育てました💫😊
    母乳にこだわりがなければ、ミルクに頼って下さい😊
    何しても泣かれると、困りますし疲れますよね…😭みーんなそうです😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

夜の寝かしつけの時でしょうか?🤔
そうであれば寝ぐずりかなーと思いました!
娘も毎晩ギャン泣きでした😂テンパるしどうしていいかわからないですよね…💦
うちの子だけかもしれませんが、泣いてる時にうんうんって相槌うったりしたら泣き止んだりしました😊

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!寝くじだと思います😭
    昨日あんまり寝てなかったのでお腹空いて眠くてグズグズしてました。もう何してもギャーギャーでお手上げでした😭夜中も始まったので落ち着かせて授乳して一緒に寝たらぐっすりでした😢

相槌ですか!
    やってみます!赤ちゃんも甘えてるんでしょうね😭
    頑張って応えてみたいです!

• 6月8日
さっちゃんママ

赤ちゃんは、泣くとそのたびに親が来てくれるっていうのを学ぶんですって。それで愛を知ります。
だからかまって欲しくて泣く、ママやパパを呼びたくて泣く、というのを早い段階から覚えるんですよね。
赤ちゃんって賢いですよね!

この先も、泣いて泣いて泣く、という毎日の繰り返しですよ!笑😅
大きくなってくると声も迫力も凄くなるので1ヶ月の赤ちゃんの声なんてか弱いもんです😉

親は疲れちゃうけど、赤ちゃんは泣くもの、赤ちゃんは意外と寝ないもの、と思っておいた方が楽だと思います!

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!確かに私の声がしたらうわぁぁぁぁって泣き出すしフガフガして呼んできます🤣
    赤ちゃんながらに頭いいですね!!
    これから大きくなるとパワーアップするんですね😭
    私の体力は大丈夫かな😱

• 6月8日
さるたろう

何をしても泣き止まない時ありました🤣うちは4カ月くらいまで続きました💦

ひたすらバランスボールで抱っこしながら飛び跳ねてました。

お雛巻きも全然うちの子は効きませんでした😵

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!
    お雛巻きうちもダメでした🤣奇跡のおくるみってやつを買うか迷うレベルで昨日はお手上げでした😱

バランスボール!いいですね!!うちにあるんでやってみます!!!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も日中ワンオペで旦那は朝早いため夜中起こすことは申し訳なくて自分からは起こしません。アパート住みです。

やはり周りの目は気になるものですが、赤ちゃんって泣くのが仕事ですし会話ができない分泣くことが唯一の意思表示なため泣きすぎて周りの目が…って気にすることはやめました☺︎

何をしてもギャン泣きでってあるあるですよね🥺💦泣き止まず、その理由を見つけれない自分にイライラすることもありますが、やっぱり赤ちゃんであれどその気持ちって伝わってしまうのかなって思うので、なるべく寛大な気持ちで優しく話しかけながら対応するようにしてます😊

理由が分からないギャン泣きなんて育児をしていく上で誰もが経験することだと思うので、主さんだけじゃないですよ😉

頑張っていきましょうね😌😌

• りりまる♡

りりまる♡

コメントありがとうございます!!
    アパートかなり気を使いますよね😭
    一応挨拶には行ったのでまだ大丈夫かなと思います😭

旦那もいびきかいてるし大丈夫かな(笑)

そうなんです!自分にイライラするんです!分かってあげたいのにごめんねって😭
    自分を責めまくりです。
    親も私をこうやって育ててくれたと思うと涙が出てきました!みなさん本当に頑張ってるなって尊敬します😭

ママリでみなさんにコメント頂いて落ち着きました😭
    ありがとうございます❤️

• 6月8日

グッドアンサーありがとうございます😊

うちの上の子も、ある日突然に、ぎゃー泣きが始まり本当に同じ状況になりました😅
なので、思わずコメントしてしまいました☺️

初めてだと、何もかもがと惑いますよね😆💦

寝かしつけ成功できたようで、よかったです😄
私も同じことになりましたよー!
胸に手を乗せたままで、娘の唸り声でハッ!って目を覚ますみたいな😅
苦しかったんでしょうね!😅

そこは本当にお互いに気をつけましょう😆💦

ママは1番の赤ちゃんの安心材料ですもんね💕

これからも大変なことばかりですが、頑張りましょうね✨

退会ユーザー

ごめんなさい🙇‍♀️
    返信したはずが、新たにコメントしてしまってました😭💦

• 6月8日