※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず*
産婦人科・小児科

女性は産婦人科への変更を検討中。総合病院での診断書取得に不安あり。分娩希望も課題。他の病院も検討中。周囲の意見や状況に悩み中。

私は今、総合病院で健診、分娩希望しています。
でも、今地元の産婦人科へ変更しようか悩んでいます。

その理由はすごく自分勝手で気分を害されたら申し訳ございません💦とても長くなり

妊娠がわかったのも、3月末で新年度に向けてバタバタしているときでした。そのとき、腹痛と出血があり数日間続き、前回、腹痛と出血があり稽留流産したので、とても不安で病院へ何度も診察へ行きました。
結果的に異常はなかったのですが、4月からまた仕事を始めるのにとても不安を覚え、上司に相談しても、今更仕事内容を変えるのは難しい。
だからと言って腹痛だからと休んだりされても新年度スタートし始めたら周りにも迷惑かけるし困る。と言われました。
どうしてもという場合は医者から診断書をもらってきたら休んで良いと言われました。

周りに迷惑もかけたくないし、もしものことがあったらと考えると怖くて、ダメ元で、総合病院に事情を説明したら、診断書を書いていただけることになりました。

ただ、会社側はこのまま診断書を貰い続けて、産休まで入るようにしてと言われました。
それは、復帰してもまたすぐに産休に入るし、常に子どもと関わり、立ち仕事なので、何かあっても大変ということもあります。

1ヶ月後、また病院へ行って説明したら、今特に症状がないのに診断書は書けないと断られました。

先生がおっしゃることはごもっともだと思いながら、会社に伝えると、それは困るから、他の病院にあたる等して と言われました。

そこで、過去に流産したとき診てもらった近くの産婦人科に相談へ行ったら 快く診断書を書いてくださりました。

昨日、産婦人科へ行き、更新の診断書を書いてもらったのですが、
分娩はどっちでするの?と聞かれ、
正直に持病(関節リウマチ)もあるので総合病院の予定です。と伝えたら、診断書は今回限りにするわ。と言われました。
分娩も自然分娩の希望はいっぱいになっていて、無痛分娩なら空きがあるよ。と言われ、私は 初めての出産なので自然分娩を希望するのですが、難しいですか?と聞くと、それなら他の病院でもできるから と断られました。

もしかしたら 断る理由としてそう言われたのかもしれませんが、実際 無痛分娩なら空きがあり、自然分娩の空きがないということはあるのでしょうか??

総合病院で本当は産みたいのですが、診断書も書いてもらえないし、だからと言って、産婦人科に行くにしても分娩予約いっぱいだといわれ、どうしたらいいか分からなくなってきました。

しかも、親は、総合病院が絶対いいから、無痛分娩は反対やし先生ともそりが合わないから産婦人科はやめとき。といってきます(T ^ T)

私の考えが甘かったのですが、総合病院へ健診してもらいながら産婦人科で書いてもらえたらいいのかと思っていました。それは先生に対して失礼なことをしたと反省しています。

客観的に見て、すごく勝手なことを言っているし働いている方から見たら、気分を害さるかと思いますm(__)m

アドバイスや率直に思われたこと、厳しい言葉、どんなことでもかまいませんので、皆さんコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

私は子供2人を総合病院で出産しました。
個人病院は、総合病院と違って万が一の事を回避するために、総合病院のように柔軟に対応できないのが原因にあると思いますよ

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

アドバイスくださり、ありがとうございます!
    なるほどです(>人<;)それで、個人病院に断られたのもあるかもしれないですね💦

• 6月18日

退会ユーザー

私も持病があるので総合病院にしたのですが、もしその個人病院で自然分娩が可能な状態だったとしても分娩中や産後、持病が悪化する可能性もありますし、そうなったら子供&ゆずかさんは病院が別々になってしまうので、持病をおもちなら私は総合病院のほうが安心して出産できると思いますよ

今は診断書やらで不満はあるかもしれないけど

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

なるほどです!そうですよね>_<
    診断書のことさえなければ、総合病院で出産する方が、その後のことも考えると確かに安心ですね。子どもと離れちゃうのは辛いです。

• 6月18日
ちゃま

何か道筋見つかりましたか?

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

まだ、はっきりとは見つかっていませんが、皆さんからの回答で頭が整理できてはきました>_<

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

そうだと良いんですが
    皆さんが、アドバイスでいろいろコメントされてるので、敢えて長文打つのやめました。
    読むのがしんどくなるだろうからですw

会社っていうのは、そんなもんです的な部分ありますね。
    男女平等言っても、大企業のごく僅かですよ。いろいろが整っているのは

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

ありがとうございます(T ^ T)

仕方がないですよね。でもできれば辞めたくないし、悩みます。
    妊娠も働きやすい社会になってほしいです

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

まあ、どなたかマタハラとかの話出てましたけど、だからと言って会社をどうこう言うと貴女の立場や状況が悪くなりかねません。

かと言って、医療機関の言わんとすることも理解出来ない訳では無いですよね。

結局は、新しい命をママの貴女が命をかけて出産します。それまでは何が身体にあってもいけないと思います。
    私わ
    自分に甘いから、仕事なんか適当でした。

私のエリアには、
    有名な産婦人科医が町医者で居ますけど
    人気があるっていうだけであり、総合的判断で総合病院にしました。
    妊娠中に口唇ヘルペスになっても皮膚科に院内紹介状でスグ診てくれましたし
    子ども産まれても小児科は必ず必要なので、それもその総合病院内です。
    自然分娩でしたよ。

ママは、どこを優先として考えますか?

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

追記

ごめんなさい。
    会社わ辞めない方が良いですよ。
    出産手当金や育児休業において給付金の手続きと実際に受け取ることがありますので

もったいないです。
    勤務歴にもよりますがm(__)m

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

経験のことも含めて教えてくださりありがとうございます。
    そうですね、優先したいことは何かをまず考えるべきですね。
    何より今お腹にいる赤ちゃん、体調が第一だと考えているので…

仕事はやめるつもりは今はないです>_<今働いているところは手当も手厚いとは思います。
    ありがとうございます!

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

そしたら、会社に変に迷惑がられないような手を打ちましょ(*^^*)
    もちろん、職場復帰もされますよね⁇

ここで相談されたことによって
    いろいろスッキリして無事に出産することがママの仕事ですよ。

妊娠中の勤務には、十分気をつけて下さい。ここ最近は暑さもありますしね。

社内においても男性や出産経験無い女性や経験者でも性根悪い人は、理解ありませんから
    自分の身を守るのは、自分です◎
    まちがい無いですよ。

検討祈ります。

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

ありがとうございます!
    だいぶ、スッキリしました!

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

それが良いです(*^^*)

お腹の子どもにも、何かと影響しますから出来れば良い影響を与えて下さいね。

グッドアンサーありがとうございます‼️

• 6月18日
akiんこ

まず、病院うんぬん、
仕事先の方の配慮が足りなさすぎですね。
マタハラになるんではないでしょうか??

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

やはりマタハラになるのでしょうか?
    そのときは自分自身いっぱいいっぱいだったので、気づかなかったです>_<
    でも、始め不安なことを伝えたとき、バッサリ切られた感はありました(T ^ T)

• 6月18日
  • akiんこ

akiんこ

会社がもっと敏速な対応をしてくれれば、診断書トラブルがもっとスムーズにいったのではないのかなって個人的に思います。
    質問の内容から少しずれてのコメントをお許し下さい。

お腹で命を育てているんです。
    その事の重大さ、そして、今後どうしていくのが一番ベストなのか、守れるのはお母さんのゆずかさんだけです。

診断書に必死になるのもとても理解できます。たぶん、それが今のベストだと思ったからそうしたんだと思います。
    そこで、迷惑をかけてしまった人もいます。
    会社の方としっかり向き合って、そして、しっかり旦那さんとも話し合い、
    解決していけるといいですね。

無事に元気な赤ちゃん産みましょうね!!

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

そうですよね。私がアタフタしていたらお腹にいる赤ちゃんにも申し訳ないです。

ありがとうございます!
    自分とも会社とも向き合っていけるようにしていきたいです。

• 6月18日
おうちゃんmama

症状がないのに書けないのは当たり前かなとおもいます。
会社側は融通きかないのですね。
わたしなら会社やめます。
総合病院でうみたいなら総合病院でいいとはおもいますが、うみたい場所じゃないとこに休めるようにするためにいって書いてもらうのは間違ってるとおもいます。
赤ちゃんが大切で心配ならやめるしかないと覚悟きめるしかないのかなて、おもいます。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

コメントくださりありがとうございます。
    ほんとおっしゃる通りだと思います>_<
    会社は家計のこともありなかなか止められないですが、それぐらいの覚悟は必要ですよね。産婦人科の先生にもほんと失礼なことをしてしまいました。

• 6月18日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

あたしも会社似たような感じでやめました。
    こどもは自分しか護れない。だからやめるしかない。
    でやめました。
    家計もなかなか苦しいですが辛抱して頑張って沢山節約してます。

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

そうだったのですね>_<
    今後のことも見据えて考えていきたいと思います。ありがとうございます。

• 6月18日

持病があるなら総合病院の方が安心かなと思います(^.^)

切迫などの症状がないのであれば診断書は書けないのは当然だと思います。
仕事が出来ないのであれば一旦退職されるしかないのではないでしょうか(T_T)

その産婦人科も無痛分娩も自然分娩も枠としては変わらないと思うので疑問に感じますね(>_<)入院期間もそんなに変わらないでしょうし。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

そうですよね。
    仕事は退職も考えるしかないでしょうか…。

無痛分娩ならオッケーというのもすごく引っかかっていて…計画的に決められるからなのかな?とも思ったのですが、先生からのもう来ないでというメッセージだったのかもしれません(T ^ T)

• 6月18日

退会ユーザー

ゆずか☆さんは働きたいのでしょうか?
    働く意思があるのに診断書もらって来てと言われて休んでいるなら明らかにマタハラですし(T_T)休みたいなら辞めるしかないと思いますが。仕事しながら不安を抱えるのはみんな一緒ですからね。
    私も体力勝負の仕事でしたからお気持ちはわかります。

確かに無痛分娩なら計画的に出来るかもしれませんが産む時期としてはそんなに変わらないのでどうなんでしょうね(>_<)
    その病院に聞かないとわかりませんね(>_<)

• 6月18日
earth

他に通院・分娩できる総合病院はないですか?
私も持病があり総合病院で出産しました。やはり安心ですよ!NICUもあったり何かあってもすぐ対応できます。個人クリニックで出産し何かあって母子だけ総合病院に救急搬送とかも聞く話ですよね💦

今は腹痛もないんですよね?張りがあったり症状がないのに会社は休めって意味が分からないですね。しかも診断書提出すれば産休直前まで休ませてくれ、育休中も安心して育児できて復帰が容易なんですよね?良いのか悪いのか…なんだか微妙なラインではありますが。妊娠を機に仕事させて貰えないのを考えるとマタハラな気もしますし。本人の意思なしで業務にあたらせてもらえないので。会社の労働組合とかないですか?相談するのも一つの手かと思います。
ご自身は休んでいたいのか休みたくないのか…それが大事な気がします。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

コメントありがとうございます。
    そうですよね。そういうこともあるのを考えるとやはり総合病院がいいですよね。

今は腹痛はありません。会社側の言い分も分からなくはないのですが、休むかバリバリ働くかのどちらかなのでm(__)m

• 6月18日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

すみません途中になりました。
    私自身、また何かあったら心配というのとあり初めは休みたい気持ちでいっぱいだったのですが、今は健康で症状もないので、働けるなら働きたいです>_<ただ、それは難しそうですが💦

• 6月18日
ゆずゆず*

みなさん、先日はいろいろなアドバイスをありがとうございました。
自分自身もう一度何が大事か考えました。今日会社に行き、上司とも話をしました。母も車の運転で同行していたので、母も含めて話をしました。上司からは、総合病院を選んで2ヶ月間働くか、個人病院を選んで産休まで休むかのどちらかと選択肢を迫られました。前回言えてなかったのですが、実は、個人病院の先生は上司の知り合いで、お願いをしてもらってたのもあり個人病院にするしかないかと思っていましたm(__)m
今日も個人病院にするよう勧められました。
でも何が優先か考えると安心して信頼できる先生のもと産みたい気持ちが一番にあるので、覚悟の上もう一度、上司と話をしたいと思います。
みなさんありがとうございました。