コメント
ママリ
自閉症の子がいますが、うちの子の場合だと自分で目の前にモノを置いたり自分の手に持った状態で横目で見るって事が多いです。
思い通りになるならない、暇かどうかなどは全く関係ないですね(^^;)
横目でじーっと観察するような感じです。
きなこ
こだわりに関してはどこまでかはわかりませんが、
イヤイヤ期になって少し💦
切り替えは早いです。
ママリ
自閉症の子がいますが、うちの子の場合だと自分で目の前にモノを置いたり自分の手に持った状態で横目で見るって事が多いです。
思い通りになるならない、暇かどうかなどは全く関係ないですね(^^;)
横目でじーっと観察するような感じです。
きなこ
こだわりに関してはどこまでかはわかりませんが、
イヤイヤ期になって少し💦
切り替えは早いです。
「ココロ・悩み」に関する質問
思ってたより限界かもしれません。 最近、上の子に毎日怒ってます。 今日も朝から怒りました。 身体が痒いというので、薬を塗ろうと言うと「いやだ」 じゃあ塗らなくてもいいよというと「自分で塗る」 お薬を渡すと「塗…
前向きな方コメントいただけたら嬉しいです🙇♀️ 私は昔からすぐ他人と比較しては劣等感を感じてしまいます。自己肯定感がめちゃくちゃ低いからだと思います。 親になってからも変わらずで 子どもはママ大好き!と言って…
至急お願いします! 息子とお友達(お友達のママが仕事で送迎できず)が習い事から帰ってきます!そのままこっちの家で遊ぶことになっています!パパからお昼マックにしていい?て連絡きました!友達はパンを持ってきている…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
きなこ
物を置いて横目はごくたまに見ます💦
ママリ
横目以外に気になる点はないのですか?
きなこ
プラレールを横になって遊ぶことがたまに…
あとはトミカを並べるのもたまにですかね💦
言葉が遅いのもあります。
ママリ
並べるのも横目も発達問題ない子でも行う行動なのでそこで判断するのは難しい所ではありますが、横目で見る時の角度を異常に気にしたり並べ方も色んな角度からチェックして微調整したり…といったこだわり行動が見られないのであれば遊びの一環として行ってるような気もします🤔
自閉の場合はイヤイヤ期関係なくこだわるので、イヤイヤ期特有のような様子があるのならばしっかり心身発達してるのかなと☺️
もし自閉であれば2歳以降に徐々に自閉行動強くなってくるので、嫌でも目につくようになってくるとは思います💦
あとは目が合わない、指示が通らない、話を聞かない、切り替えができない等コミュニケーションの方をチェックですかね。
きなこ
目は合うし、指示は通ります💦
切り替えも早い方だと思います☺️
特に並べ方、見方にこだわりがあるよーな感じはありません。
横目の時だけは目が怖いので嫌ですが💦
丁寧にありがとうございます^_^