ママリ
アパートにする!!!!

ママリ
建売買っちゃう!!!!

あちゃ
ローンも組めるのであれば、私は買ってしまうと思います。
アパートやマンションは、隣人トラブル(子供の泣き声や歩く音など)で悩んでる方も周りで多いですし、戸建てならその心配はほとんどないのでストレスなくみんな過ごせるかなと思います。
シングルでも、計画的でしっかり子育てされてて本当に尊敬します。
頑張ってください🥺✨
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり建売の方が魅力的ですよね、、😢- 6月7日

mamari
私だったら建売の方に気持ちが行きます。
あとは、築何年 周りの環境(駅 学校 買い物 公園 等々)
4.8万×○か月
持ち家だと税金もかかるので、その辺も考慮してから決めると思います(^-^)
-
ママリ
アパートの方は小学校まで300mとすごく近く、実家までも子供が歩いて行ける距離です。
部屋数や大きさは建売が魅力的なのですが場所はアパートの方がいいです😢😢
悩みどころです、、- 6月7日
-
mamari
迷いますね(^_^;)
私は心配性なので、リスクばかり考えて判断しがちです。その為、大事を決断するときは、それぞれのプラスマイナスを書き出すことにしています。
実家にとどまることを考えてみてもよいかなと思います。
未来は何が起こるかわからないので、何が最善かわからないから、本当に悩むと思います。
無責任な言い方かもしれませんが、あとは運かな?
思いきって行動して成功する人と、思いきったら失敗する人。性格のせいか、私は後者なので、どうしても慎重になりがちです。
よい決断ができますように😌🌸- 6月7日

ママ
シングルマザーでした‼️
私も買おうと思ったことは多々ありましたが買わない方が良いです💦
再婚して家を買いましたが最初はお金掛かるしやることも増えるし、毎月の支払いも大変と思っても買ってしまったらやめれません💦
今思うとあの時買わなくてよかったと心から思っています😅
-
ママリ
やっぱり今はいいけど後々のこと考えると不安が残ります😢😢
アパートの方がだめだった時引き返せるしアパートの方がいいですかね😢- 6月7日
-
ママ
そう思いますよ😅
もしも再婚するとなって、相手が子持ちならまた身動きも取れなくなるし💦
まだまだ子供達も出来ることなら小さいので本当はじいちゃんばあちゃんのところで可愛がってもらって、お金ももっと貯めて、中学くらいになったら3人で暮らす方が良いと思います✨
ちなみにうちは中3から高校がめちゃくちゃお金掛かりました😅
貯金なかったら辛かったと思います💦- 6月7日
-
ママ
ちなみにですが、旦那も再婚で持ち家を売却して今の家を購入しましたが、前の家のローンが4桁も残ってます💦
- 6月7日
-
ママリ
そうなんですね、、、😢
じいちゃんばあちゃんは可愛がってくれる時もあるのですが、一緒に住んでいるとやはり衝突することが多く、子供もよく怒鳴り怒鳴られをしています😂
離れた方がいい距離感がとれるかなと思いアパートに出たいのですが、またそれは大変ですかね、、😔- 6月7日
-
ママ
それで人間の関係も学んでる気がします😊✨
うちも父が男はつらいよの寅さんのような人で息子も苦労してましたが、おかげで大きくなった今は人の扱いが上手くなりました😅
いいのか悪いのかわかりませんが❗️笑
アパートに出るなら実家のそばに見つけて助けて貰えるようにしておくと良いですよ✨
シングルで悩むこともあると思いますが自分にとっての最善を見つけて下さいね❤️- 6月7日

piko
建売のほうがご近所トラブルや騒音も気にしなくていいように思いますが、税金、家の修繕費も何十万と必要になって来るので…そこが大丈夫であれば建売の方が魅力的です!
-
ママリ
そうですよね、、、
養育費ありきなら大丈夫そうなのですが、もし養育費が払われなくなったらと思うと絶望的です、、😢- 6月7日

ママリ(30)
子どもが小学生になるなら、新築で安くなってるなら買います!
わたしはパートだったのでそもそも買えなかったですが、、
年長さんの頃アパートに引っ越し、小学生にあがるからその土地に永住する気で今の地域に引っ越しました。
4年後再婚しましたが、旦那も転校させたくないと言ってくれたので、最近同じ地区で建て売り購入しました。
でも買ったところは立地が微妙で…仕方ないですが前に出てたところの方がよかったなと思います。。
再婚して別に家を買う、となっても中古で売り出しすれば多少マイナスになったとしても、
それまで賃貸で家賃を払う金額と
買い替えてマイナスになる金額考えたら変わらないのかなーと。
もちろん再婚しなかったりそのままの家に住み続けられれば1番良いですし。
子ども2人だと騒音気にしなきゃいけなかったり、荷物増えて手狭になるかなーと!
焦って買うのはよくないですが、新築で数ヶ月経過してて安く売り出してる!とか、建物や立地すごく良いって感じなら買っちゃいます!

退会ユーザー
私の住んでる地域だと年間15万とからしいです(゚ー゚*)
都会だったりこれから資産価値が上がりそうな土地だと税金も上がるみたいです( -д-)

退会ユーザー
建売は魅力的ですが、子供達が家を出た時に1人で一軒家はいらないなぁーと思うのでアパートでいいかなと思います😊
固定資産税はピンキリなので分からないですが、田舎の新築3LDK土地60坪で年で9万程です!
後火災保険が10年で30万くらいです😊
持ち家は本当色々お金かかるのでアパートの方がいいかと!

はじめてのママリ🔰
すぐに出る必要が無いなら、実家にお世話になりつつマイホーム資金を貯めるのも選択肢に入れて良いかなと思いました。
固定資産税は、土地と建物、あと設備などで変わってきます。
なので一概に幾らとは言い難いですね。
私が考えている場所は、建坪35坪ほどで固定資産税は年間20-30万ほどのようです。
少し田舎の方だと、同じ規模の家でも10万前後になるみたいです。
ここは安かろうよかろうでは無く、価値が低い土地に建っている場合、老後に一人でいじ
それと、ローン額だけで比較すると建売となるかもですが、維持費や保険、修繕費なども考慮しておく必要があります。
そういった費用も洗いざらいHMに出してもらって、LPを立てた上で検討された方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰
途中が変な感じになってました。
老後に一人で維持していくのが厳しくなった際に、不人気な場所だと買い手が付かない問題もあります。
安い物件だと特にそうです。
更に、ZEH、長期優良住宅など条件が揃っていないと二束三文で買い叩かれる可能性が高くなります。
というのも、人口は今右肩下がりで減って行ってます。一方で空き家問題は年々深刻な状況となっていってます。おそらく、20-30年後はもっと状況は良くないでしょう。
今は新築から中古物件をリフォームして販売する方向に徐々にシフトしていってると聞きました。
なので、そういった点も考慮して決められた方が良いと思います。
せっかく買った家が、20-30年後に資産価値の無い物件とならないよう慎重に考えられる事をお勧めします。

タマ子
子供たちが巣立ち、戸建てを売却できる地域ならば戸建てにします。
売却費用で小さめの分譲マンションに引っ越す。
(土地は確実な資産になるが地域によっては売れないケースもあるので)
再婚の可能性もなくはないけど、4LDKならばそのままのお家で住む事も可能だし。
ただ養育費が支払われなくなった場合でも大丈夫なような資金繰りが良いかとは思います。
元旦那さんが再婚し子供が出来たら減額の依頼があるかも知れないし。

退会ユーザー
夫がバツイチ家持ちでした。田舎のためか近所で一度も結婚してないけど、家持ちの方が結構居ます。
もし再婚する可能性が少しでもあるならアパートですかね😊確実に売れる土地なら話は別ですが✨
あと、今の家が築15年で屋根塗装、外壁塗装、家電が次々壊れて毎年家電買ってます💦結構大変です😅
コメント